Ежегодно в мире производится 400 млн тонн пластика и в последние годы эта цифра растет быстрыми темпами. Однако, попадая в мировой океан, пластиковый мусор несет прямую угрозу морской экосистеме. Пластик распадается на частицы — так образуется микропластик. Поэтому многих ученых волнует, как микропластик влияет на живые организмы. Чтобы это узнать, необходимо отследить процесс распада полимерных материалов.
В новом исследовании ученые лаборатории геохимии углерода им. Э.М. Галимова Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН впервые провели прямой анализ полимерного материала, распавшегося под воздействием морской воды.
Ученые сконцентрировали внимание на различных типах пластика — биоразлагаемые, «небиологические» и естественно состаренные (собранные на берегу). В рамках исследования ученые изучали явление адсорбции — накопление молекулярных частиц на пластике. Выявлено, что пластики имеют тенденцию накапливать металлы при взаимодействии с морской водой. Адсорбированные токсичные металлы могут вымываться в морскую воду и потребляться морскими организмами, что вызывает болезни, мутации и гибель морских существ.
Наибольшие изменения изотопного состава происходят для биоразлагаемых пластмасс. Из них делают одноразовую посуду, мешки для мусора, упаковку для продуктов, пишут «Аргументы недели».
Ранее сообщалось, что арктические моря превращаются в пластиковые свалки, причем загрязнение идет намного быстрее, чем считалось ранее.