
Минувшей ночью в Каире произошли массовые столкновения египетской полиции и христиан.
Как передаёт Британская телерадиовещательная компания ВВС со ссылкой на египетские СМИ, беспорядки произошли у здания телецентра. Копты (христиане) протестовали против сожжения на прошлой неделе мусульманами церкви в провинции Асван.
В результате кровопролитных столкновений 24 человека погибли, среди них трое полицейских, 213 участников беспорядков получили ранения различной степени тяжести.
Потасовки христиан и сил правопорядка зафиксированы и в других городах Египта, например в Александрии.
В связи с возникшими столкновениями, в Каире введён комендантский час. Уже сегодня должно состояться экстренное заседание правительства по этому поводу.
Следует заметить, что это самое серьезное кровопролитие с конца зимы, когда президент Хосни Мубарак был вынужден уйти в отставку после демонстраций на площади Тахрир.
Справка «СП»
Копты — египетские христиане, составляют около 9−10% населения Египта, то есть примерно 6 млн человек (эта цифра, возможно, занижена; по другим данным — около 8 млн человек). Большинство коптов исповедуют христианство, принадлежат, главным образом, к Коптской православной церкви из числа дохалкидонских церквей. Часть коптов (около 100 тысяч человек) принадлежит к Коптской католической церкви. Копты — египетские христиане, представители одной из самых древних ветвей христианства, сохранившие в своей истории и культуре черты, уходящие корнями в глубину веков, в мир фараонов и их подданных. Христианское учение нашло множество последователей в Египте в середине I века. Как полагают копты, принёс его их первый патриарх — апостол Марк, автор одного из четырёх канонических Евангели.