
Mercedes-Benz Vision AVTR — это футуристический концепт-кар, который предлагает новые варианты дизайна и технологии, а также «видение дизайнеров, инженеров и исследователей тенденций мобильности в отдаленном будущем».
Название AVTR расшифровывается как Advanced Vehicle Transformation, но оно также отражает сотрудничество компании с командой, которая работала над научно-фантастическим фильмом «Аватар», снятый Джеймсом Кэмероном в 2009 году.
Хотя предыдущие концепции Vision от Mercedes-Benz были также футуристическими, в них по-прежнему использовались технологии и стилистические подсказки, связанные с серийными автомобилями, которые можно купить в дилерских центрах. Видение AVTR это совершенно другая история, его особенности и технологии не будут переданы в производство автомобилей в ближайшем будущем.
Экстерьер: каплевидная форма, органический дизайн, нет дверей, нет стоек, эквалайзер, удивительные, почти сферические колеса, тонкие светодиодные фонари, крыша в стиле купе, на крыше большой задний диффузор. На «подносе» над диффузором имеются некие аэроэлементы. Но самая важная конструктивная особенность здесь — закрылки на задней части крыши. Называемые «бионическими откидными створками». Они, подобно чешуйкам рептилий, могут трепетать и волнообразно двигаться. Mercedes-Benz утверждает, что все 33 из них «могут общаться с водителем и через водителя с их внешним миром посредством естественных плавных движений тонкими жестами».
Сидения отделаны микрофиброй, которая не должна изнашиваться в течение всего срока службы авто, а пол изготовлен с применением карууна — быстрорастущего ротанга, поставляемого из Индонезии.
Mercedes-Benz объясняет, что колеса «воплощают разум природы». Диски очень маленькие и «обернуты» в большие и широкие шины. Центральные колпаки буквально утоплены в резину, а колеса почти сферические. Они выглядят органично по дизайну, но подсветка обода добавляет этому эффектность. Представители Mercedes объясняют, что они обеспечивают небольшой круг поворота и минимизируют поверхность контакта шин с дорогой. Все четыре колеса управляются индивидуально, а специальное расположение осей позволяет автомобилю двигаться по диагонали.
Инженеры описывают это как «походку краба» и считают, что такой «навык» может быть полезен в перегруженных городах. Например, при парковке.
Управление концепт-каром не имеет ничего общего с традиционными органами управления. В Vision AVTR нет ни руля, ни педалей. Все, что есть — биоджойстик на центральной панели. Водителю надо положить на него руку, авто распознает пульс — и само заведется. Интересно, что подсветка джойстика пульсирует вместе с пульсом водителя. Езда осуществляется отклонением джойстика в нужно направлении. Перед водителем расположен большой дисплей, но управление различными системами авто происходит при помощи жестов и проекционной системы.
Питаться автомобиль должен от органической аккумуляторной батареи на основе графена.
«Аватар», запущенный в 2009 году, является эпическим научно-фантастическим фильмом, режиссером, автором и продюсером которого является Джеймс Кэмерон. Фильм, изначально запланированный на конец 1990-х годов, был отсрочен на десять лет, так как в то время еще не было технологии, необходимой для его съемок. Этот фильм, получивший высокую оценку за свои революционные визуальные эффекты, побил несколько рекордов кассовых сборов и стал самым кассовым фильмом того времени.
Действие разворачивается в 2154 году на вымышленной Земле с истощенными природными ресурсами и человечеством, добывающим ценный минерал на Пандоре, луне в звездной системе Альфа Центавра. Несмотря на то, что луна ядовита для людей, на ней обитает гуманоидная раса На’ви. У них синяя кожа (ее цвет обусловливает цианиновый пигмент, тогда как кровь у На’ви красная), со сложным рисунком из более темных полос и пятен, поверх которого имеется индивидуальный узор биолюминесцентных меток, служащих для идентификации. Живут На’ви в гармонии с природой. Аватары — это гибриды На’ви-человека, созданные для исследования биосферы Пандоры.
Язык На’ви, разработанный Полом Фроммером из института Южной Калифорнии, доктором лингвистических наук, является причудливой смесью языка аборигенных народов Северной Америки и жителей Новой Зеландии — племени маори, у которых, в свое время, побывал Джеймс Кэмерон. В настоящее время лингвистический запас языка превышает тысячу слов и постоянно пополняется.
Конечно, основное влияние на этот концептуальный автомобиль оказывают люди На’ви и их образ жизни. Mercedes продолжает описывать Vision AVR как «живое существо» и говорит о «симбиозе» и «целостном слиянии» между «человеком и машиной». Да, это звучит странно, если вы не видели фильм, но вам не нужно делать это, чтобы понять, что Mercedes-Benz хотел создать самый концептуальный концепт-кар, чем был создан когда-либо.
Новости по теме: Определен размер штрафа за неоплаченный проезд по платной дороге
Обзор рынка, новости: Эксперты назвали самые доступные для россиян иномарки