Олимпиада может не состояться из-за конфликта на Корейском полуострове
Проводить Олимпийские игры без использования национальных флагов предлагает глава комиссии Международного олимпийского комитета Самуэль Шмид. Тот самый, что расследовал возможное государственное вмешательство в допинговую программу РФ, и не обнаружил его. О чем сообщил в своем докладе, представленном членам Исполкома МОК 5 декабря. Правда, от наказаний Россию, это, как известно, не спасло.
А спустя четыре дня, в субботу, 9 декабря пришла неожиданная новость из Лозанны о том, что С. Шмид, как, с его слов, и многие другие в МОК, озабочены активным вмешательством в спорт политики. «Сегодня страны используют спорт (в государственных интересах — авт.). Существующая система дает соблазн «помочь» своим спортсменам, например, посредством «коктейля Родченкова». И потому «нужно рассмотреть возможность проведения Олимпиад вообще без использования национальных флагов», заявил Шмид.
Высказал ли он свое личное мнение или такова официальная позиция МОК, непонятно. Других заявлений на данную тему не было. Как и комментариев представителей «команды Томаса Баха». Непонятно также, касается предложение будущих Игр или национальных флагов стран-участниц не будет уже на ближайших, в Пхёнчхане.
Впрочем, сборную России, допущенную на Олимпиаду в «усеченном» составе, «только чистыми спортсменами», эта новость вряд сильно обрадует. Нам не только флаг запретили, но и носить форму с символикой своей страны, и слушать национальный гимн в случае победы. Что многими россиянами было воспринято (в общем, справедливо) как плевок в лицо, породив отчаянные споры на тему «ехать на Игры-2018 или бойкотировать их», коль над нами так издеваются. Не пристало, мол, российским гражданам терпеть унижения.
Олимпиада может не состояться из-за конфликта на Корейском полуострове
«Я видел многие победы сборной СССР. И для меня ехать на Олимпиаду в белой форме все равно, что выбросить белый флаг, — обнародовал свою точку зрения в соцсетях Владимир Плющев, заслуженный тренер РФ, в 2002—2003 гг. — главный сборной России по хоккею. — Моё мнение: Россия не должна соглашаться на подачку с нейтральным статусом».
У Александра Карелина, участника четырех Олимпиад, трехкратного чемпиона Игр по греко-римской борьбе, иной взгляд.
— Я предпочитаю не обращать внимания на подобные выкрики (о бойкоте — авт.). Они не имеют никакого отношения к нашему месту в истории олимпийского движения. Глубоко убеждён: если мы сейчас поддержим своё реноме спортивной державы даже в нейтральном статусе, то выразим свою признательность организаторам Игр в Пхёнчхане и самой Южной Корее. И, очевидно, заработаем уважение мирового сообщества.
Чуть до «драчки» не дошло дело в минувшую пятницу в Госдуме РФ, где не один час продолжались споры, вызванные антироссийским решением МОК. «Корень зла», правда, так и не выявили, отказавшись обсуждать «вклад» в проблему чиновников министерства спорта, сосредоточились на дебатах о том, «ехать нам или не ехать». Среди прозвучавших инициатив — предложение лидера КПРФ Геннадия Зюганова отправить в Пхёнчхан как можно больше российских болельщиков. И непременно с флагами, другими национальными символами (им-то этого никто не может запретить!), в одежде цветов сборной. И пусть так «болеют», чтобы весь мир прочувствовал и понял, как неправ был МОК и что его несправедливый вердикт только сплотил страну!
Но и Зюганова, и выступившего следом экс-футбольного тренера Валерия Газзаева, посчитавшего необходимым отправиться всем парламентом в феврале в Южную Корею «для поддержки тех немногих российских спортсменов, кто получит право выступать», «приземлил» спикер Вячеслав Володин, заметив: «Если мы не можем обеспечить возможность выступления нашим спортсменам под нашим флагом от имени нашей страны, делать нам там нечего».
С этим не поспоришь. Так почему же тогда не обеспечили?
— Я тоже задаюсь сейчас этим вопросом, — согласился прокомментировать ситуацию Виталий Милонов, депутат ГД РФ от Петербурга. — Спросить у того же Володина возможности у меня не было, так как я сейчас на больничном и на том заседании не был. Впрочем, что и как в тот день происходило в Думе, знаю в подробностях.
«СП»: — Тогда скажите, пожалуйста, обсуждалась ли на Охотном ряду возможная вина Виталия Мутко, много лет бывшего министром спорта, а сейчас вице-премьера РФ, курирующего спорт? И его коллеги Александра Жукова, возглавляющего Национальный олимпийский комитет? Справедливо наказал обоих МОК?
— Насколько мне известно, не обсуждалась.
«СП»: — МОК пожизненно запретил первому бывать на Олимпиадах, второго отстранил от членства в своей организации, а нашим законодателям «не до них»? Возмущаются санкциями против отечественных спортсменов, считают их несправедливыми, а о потенциальных виновниках происшедшего ни слова? Что они — Жуков, Мутко, их помощники, ими назначенные специалисты — сделали для того, чтобы не было ни единого повода подозревать российских атлетов в злоупотреблении запрещенными препаратами?
— Могу только одно сказать по этому поводу: видимо (я так предполагаю), в Госдуме есть люди, в интересы которых не входит обсуждение деятельности того же Виталия Мутко на посту министра спорта и его взаимоотношения с Григорием Родченковым (экс-глава Антидопингового центра РФ — авт.).
«СП»: — А на чьей вы стороне, Виталий Валентинович, в вопросе ехать или не ехать на Олимпиаду нашим зимникам — тех, кто за бойкот или их оппонентов?
— У меня на этот счет своя собственная твердая позиция. Личные «хотелки» спортсменов — это, конечно, замечательно, но годится только для профессионального спорта. В частности, для футбола. Подписываешь контракт и играешь, где хочешь и под каким хочешь флагом. Олимпийская команда — совсем иное дело. Когда мы говорим «сборная России» — мы подразумеваем российское государство. С её национальным триколором, соответствующей финансовой поддержкой. Спортсмены должны это понимать.
«СП»: — То есть, вы за запрет командировки в Пхёнчхан?
— Я против каких-либо запретов в данном случае. Я за то, чтобы люди понимали, что они являются гражданами конкретного государства, которое помогло им подготовиться к соревнованиям, создав необходимые условия, включая оплату тренировочных сборов, необходимого инвентаря и многого другого.
Тем временем сами кандидаты в олимпийцы, получив от президента РФ Владимира Путина уверение, что «власть не будет препятствовать участию тех, кто согласится с условиями МОК», и, не дожидаясь Всероссийского олимпийского собрания, назначенного на 12 декабря, проводят «внутреннее» обсуждение. Первыми о своем коллективном решении ехать выступать под нейтральным флагом, сообщили в пятницу вечером лыжники. Голосование они провели в Давосе, где проходит в эти дни этап Кубка мира. «За» — единогласно.
Чуть позже пришла весть от главы российской федерации санного спорта Наталии Гарт, которая сообщила о желании сборной саночников ехать в Южную Корею «несмотря ни на что». «Да, нам будет там очень тяжело и обидно выступать не под российским флагом, но ехать все равно надо, — сказала она. — Будем доказывать силу российского спорта».
Не оспаривая право каждого на собственный выбор, трудно не заметить: шансы на успех в Южной Корее у этих двух сборных невелики. Особенно у лыжников, «обескровленных» дисквалификацией своих лидеров. Поехать затем, чтобы просто поехать? Чтобы дать лишний повод для насмешек?
— Главный девиз Олимпийских игр: не победа, а участие, для многих это стало целью спортивной жизни, — ответила на звонок корреспондента «СП» одна знаменитая наша лыжница. Фамилию её я обещала не называть. В её карьере были и блистательные победы, и допинг-скандал. — А патриотизм, если вы о нем, это не только медали. В нынешней ситуации сам факт выхода любого нашего спортсмена на олимпийскую дистанцию на глазах у всего мира, в котором развернута масштабная антироссийская пропаганда, уже сам по себе подвиг.
Ей вторит легендарный Владимир Сальников, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию.
— А что, на ваш взгляд, будет наивысшим проявлением патриотизма: хлопнуть дверью и не пойти на чужой праздник либо взять и выиграть, а потом заявить всему миру, что ты на самом деле думаешь обо всей этой истории? Я считаю, что все это очень индивидуально.
Олимпийская чемпионка 1980 года, капитан сборной СССР по баскетболу тех лет Людмила Муравьева из поколения Сальникова. Так же, как и он готовилась после Московской Олимпиады к Играм 1984 года в Лос-Анджелесе. Но советские спортсмены на них не поехали.
— Я и сейчас помню ту скверную новость о бойкоте соцстранами во главе СССР «американских» Олимпийских игр, — рассказала Людмила Николаевна. — Наша команда была тогда на сборах в Серебряном Бору близ Москвы. Готовились к Играм. Кто-то из сотрудников принес в один из дней в зал газету, где сообщалось о бойкоте. Все очень расстроились. Кто-то даже плакал. Сожаления остались до сих пор. Все-таки Олимпиада — это самые значимые соревнования, любые нагрузки готов вытерпеть спортсмен, только бы попасть на них. И когда тебя лишают такой цели, теряется весь смысл спорта высших достижений.
И еще потребовал заплатить за это огромную сумму денег
«СП»: — Стало быть, ты согласна с теми, кто не считает нейтральный флаг унизительным?
— Не знаю… Трудно дать однозначный ответ. Могу сказать, что из-за пропущенной в 1984 году Олимпиады мы потеряли целое поколение талантливых спортсменов. Немногие смогли потом продолжить свою спортивную карьеру.
В восемьдесят четвертом Олимпиаду нашим заменили международными соревнованиями «Дружба». Вручали памятные медали, богатые подарки, щедрые призовые. Но если это и стало утешением, то слабым. Готовят подобную «альтернативу» наши чиновники и сейчас. О чем обмолвился в ходе пленарного заседания Госдумы РФ первый вице-спикер нижней палаты, президент НОК России Александр Жуков. «Кто-то в этой ситуации может посчитать для себя невозможным поехать на Олимпиаду, для них, наверное, надо будет сделать альтернативные соревнования, — сказал он. — Но и тех, кто поедет, мы должны поддержать. Надо понимать, что это тоже ответственный поступок».
Поддержат, не исключено, так же призовыми. О чем, как предполагается, будет объявлено на Олимпийском собрании. Там всё и решится в ближайший вторник.