В среду, 4 декабря, власти Германии объявили персонами нон грата двух российских дипломатов из посольства РФ в ФРГ в связи с делом об убийстве в августе 2019 года в Берлине гражданина Грузии. В заявлении же МИД Германии сообщалось, что «правительство ФРГ оставляет за собой право принять и новые меры в случае отказа Москвы сотрудничать в расследовании этого убийства».
Со своей стороны, Генеральная прокуратура ФРГ заявила, что у неё «достаточно фактических доказательств причастности госорганов России или Чечни к убийству гражданина Грузии».
Напомню: речь идёт об августовском (текущего года) убийстве Зелимхана Хангошвили.
Реконструкция убийства на начальном этапе расследования
В полдень пятницы, 23 августа 2019 года, в берлинском парке Малый Тиргартен, расположенном в пешей доступности от Ведомства канцлера и здания Рейхстага, — к Хангошвили подъехал сзади велосипедист. Он выстрелил в жертву из пистолета — сначала в спину, затем в голову. Очевидцы (двое молодых людей, которые и сообщили в полицию об увиденном) потом говорили на следствии, что «это выглядело, как казнь». По их словам, убийца сразу снял парик, бросил велосипед и оружие (пистолет Glock с глушителем) в протекающую рядом реку Шпрее, а затем попытался сбежать на мопеде (позже водолазы выловили и велосипед, и пистолет). Через короткое время подозреваемый был задержан. В его съёмной квартире нашли крупную сумму наличных денег и российский загранпаспорт на имя Вадима Соколова. Согласно отметкам в паспорте, он прибыл в Берлин транзитом через Париж и Варшаву.
На следующий день, 24 августа, расследовавшая это уголовное дело прокуратура Берлина сообщила в своём Twitter, что задержанному предъявлено обвинение в убийстве, совершённом с особой жестокостью, что от дачи показаний он отказался и что с санкции суда арестован. А ещё через два дня немецкие СМИ со ссылками на источники в следствии дали полный расклад по убитому. Так, одна государственная медиакомпания писала на своём интернет-портале следующее:
«Жертвой оказался 40-летний кистинец (этнический чеченец из Панкисского ущелья) с грузинским паспортом, Зелимхан Хангошвили. Он был полевым командиром во время Второй чеченской войны. Сначала воевал на стороне Шамиля Басаева и Абу Валида, позже — Аслана Масхадова. Под его командованием было 60 бойцов. Об этом говорится в письме председателя Германо-Кавказского общества Эккехарда Маса в Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев.
В 2008 году Зелимхан собрал порядка 200 добровольцев из Панкисского ущелья для участия в боевых действиях на стороне Грузии против России на территории Южной Осетии, однако, по данным Маса, сам в боях участия не принимал. В России Зелимхан был объявлен в розыск ещё в 2002 году по подозрению в терроризме. Какие конкретно обвинения в его адрес выдвигают российские власти, неизвестно".
«Зелимхан Х., как называют его в немецких СМИ, некоторое время жил в Грузии, — продолжают немецкие журналисты — Сообщается, что он сотрудничал с органами безопасности этой страны — якобы работал в структурах по борьбе с терроризмом. В 2012 году Зелимхан получил известность за свою роль посредника между захватившими заложников чеченскими экстремистами и грузинскими силовиками в ущелье Лопота. В 2016 году Зелимхан через Украину приехал в Германию искать убежища после того, как на него в Тбилиси в 2015 году было совершено покушение. По его автомобилю стреляли восемь раз, но он остался жив. Всего Зелимхан пережил четыре покушения».
«В Германии Зелимхан в целях безопасности получил другое имя. У него имелся паспорт на имя Торнике Кавтарашвили. Но паспорт он получил ещё в Грузии, Кавтарашвили — фамилия его матери, Немецкие органы безопасности некоторое время вели Зелимхана-Торнике как „лицо, представляющее угрозу для общественной безопасности“, но по неназванным причинам в 2018 году подозрения с него сняли. Тем не менее, в убежище ему отказали. Отказ он успел оспорить в суде. Эккехард Мас также пытался повлиять на решения властей: ещё в 2017 году он требовал от BAMF взять чеченца под особую защиту в связи с покушениями на него и постоянными угрозами. Но, по его словам, охрану Зелимхану так и не предоставили».
Демонстративный характер берлинского убийства — в общественном месте в дневное время и при свидетелях — имеет сходство с громким делом о расстреле Умара Исраилова, бывшего телохранителя чеченского руководителя Рамзана Кадырова. Он был убит в январе 2009 года в Вене на выходе из супермаркета. Тогда органам безопасности удалось задержать троих из четверых убийц и приговорить их к длительным срокам заключения. Прокуратура в Австрии пыталась допросить руководство Чечни и лично Рамзана Кадырова по подозрению к причастности к этому преступлению, но безуспешно".
«Убийство с особой жестокостью» переквалифицировано на «государственный терроризм»
Повторюсь: всё это сообщалось в конце августа текущего года. А в среду, 4 декабря 2019 года, в 12:10 по берлинскому времени на портале Генеральной прокуратуры Германии под заголовком «Расследование по делу об убийстве российско-грузинского гражданина Торнике К.» появился текст официального «Уведомления 56/2019 о ходе расследования» (привожу его полностью):
«Генеральная прокуратура сегодня (4 декабря 2019 года) приняла к своему производству расследование по делу об убийстве 23 августа 2019 года в Берлине российско-грузинского гражданина Торнике К.
Имеется достаточно фактических доказательств того, что убийство Торнике К. было совершено по поручению государственных органов либо Российской Федерации, либо Автономной Чеченской Республики, входящей в состав Российской Федерации. Что касается предполагаемой политической подоплёки этого дела, то теперь, после того, как последние результаты расследования слились в общую картину с ранее имевшимися доказательствами, первоначальные подозрения усилились. При таком фоне это является делом особой важности для общественной безопасности.
Есть подозрения в отношении гражданина России Вадима К. или Вадима С., который был арестован 23 августа 2019 года, вскоре после покушения на Торнике К. Участковый суд Тиргартена (район Берлина. — С. Д.) 24 августа 2019 года по ходатайству прокуратуры Берлина санкционировал арест обвиняемого Вадима С.
Федеральная прокуратура уполномочила Федеральное ведомство уголовной полиции провести дальнейшее полицейское расследование. Поддержку оказывает уголовная полиция Берлина.
О текущем состоянии расследования может быть сообщено следующее:
1. Сравнение фотографий обвиняемого Вадима К. с фотографиями в полицейских поисковых базах данных показало, что весьма вероятно, что это одно и то же лицо. О Вадиме К. имелось сообщение о его розыске от 23 апреля 2014 года, которое было изменено 30 июня 2014 года и удалено 7 июля 2015 года. Этот человек разыскивался российскими властями за убийство, совершённое 19 июня 2013 года в Москве. Совершение преступление было в то время запечатлено камерой наблюдения. Эти записи показывают, как преступник на велосипеде приблизился к жертве убийства. Сначала потерпевшему удалось сбить нападавшего. Впоследствии жертва пыталась сбежать. Но убийца последовал за ним и убил его, по меньшей мере, двумя выстрелами в верхнюю часть тела и голову.
2. Личность Вадима С. впервые фигурировала в базах данных на основании российского внутреннего паспорта, выданного 3 сентября 2015 года. То есть через два месяца после удаления сообщения об объявлении в розыск от 7 июля 2015 года.
3. Обвиняемый, арестованный 23 августа 2019 года, имел при себе паспорт на имя Вадима С. с фотографией. Российские власти заявили, что это подлинный документ, удостоверяющий личность.
4. Вадим К. под именем Вадима С. вылетел 17 августа 2019 года из Москвы в аэропорт имени Шарля де Голля в Париже. Для въезда он использовал ранее выданную французскими властями на имя Вадима С. визу для Шенгенской зоны. К заявлению на получение визы прилагался так называемый сертификат работодателя. Работодателем являлась компания «ЗАО РУСТ», базирующаяся в Санкт-Петербурге, подписали сертификат генеральный директор и бухгалтер компании. Они аттестовали обвиняемого как работающего с 20 ноября 2017 года инженером-строителем с ежемесячным доходом в размере 80 000 рублей (эквивалентно около 1100 евро). Данные, хранящиеся в Торговом реестре Российской Федерации, противоречат этому.
После регистрации от 10 апреля 2019 года компания «ЗАО РУСТ» находится в состоянии «реорганизации» и в 2018 году с помощью всего одного работника заработала доход в размере 80 000 рублей и прибыль в размере 2000 рублей. Номер факса, присвоенный компании «ЗАО РУСТ», был также присвоен компаниям «Оборонэнергосбыт» и «Оборонэнерго». Последние две компании принадлежат Министерству обороны Российской Федерации.
5. Вадим К., он же Вадим С., путешествовал 20 августа 2019 года через три дня после прибытия во Францию по воздуху из Парижа в Варшаву. Там он переехал в гостиничный номер, первоначально забронированный до 25 августа 2019 года через интернет-портал, и продлил бронирование на месте до 26 августа 2019 года. Он преждевременно покинул отель 22 августа 2019 года около 8:00 и не вернулся туда. Действия подсудимого между выходом из отеля и попыткой убийства в 11:55 23 августа 2019 года и тем, где он провел своё время в течение этого периода, до сих пор неясны. Нет никаких признаков того, что обвиняемый находился в Берлине до 22 августа 2019 года, что он разыскивал там более позднюю жертву с целью совершения нападения сам или сам подготовил преступление на месте.
6. Жертва преступления Торнике К. был классифицирован российскими властями как террорист и как таковой преследовался. Его обвиняли в членстве в террористической организации. Он обучал активных членов этой организации на территории Грузии, а также отвечал за их нелегальную переправку. Согласно более ранним заявлениям потерпевшего и показаниям свидетелей, Торнике К. фактически участвовал в военных конфликтах с Российской Федерацией.
Во Второй русско-чеченской войне он командовал чеченским ополчением в период 2000—2004 годов и сражался против российских войск. Его бывший заместитель был похищен в 2005 году, а затем убит российскими войсками или пророссийскими чеченцами. Кроме того, Торнике К. от имени правительства Грузии в августе 2008 года создал боевую группировку из 200 человек для защиты Южной Осетии. В конце 2008 — начале 2009 года Торнике К. стало известно о планах российских властей против него. После этого его должны убить или похитить в Чечне. Однако этот план не был реализован.
7. 28 мая 2015 года ранее неизвестный преступник в Тбилиси (Грузия) произвел восемь выстрелов в Торнике К., который был поражён четырьмя из этих пуль. Помимо этого инцидента, не было никаких других попыток убить Торнике К. в Грузии, даже после смены там правительства осенью 2012 года.
8. Доказательств того, что акт совершался от имени негосударственного субъекта, пока нет. Расследование также не выявило никаких доказательств какой-либо связи между обвиняемым и потерпевшим, не говоря уже о личном мотиве обвиняемого. Также нет упоминаний об организованной преступности или признаков исламистского терроризма.
Генеральный прокурор Маркус Шмитт"
«Диагноз» Макрона подтверждается?
Если на миг представить невозможное — а именно: что подобного сорта документ родился в стенах Генеральной прокуратуры СССР эпохи застоя, то его составителей, не говоря уж о лицах, его завизировавших, и самом подписанте, в наилучшем случае просто погнали бы к чёртовой матери как не соответствующих занимаемым должностям по причине полнейшей профнепригодности! Иное дело в сегодняшней Германии.
Высшим руководством Федеративной Республики бумага, подписанная генпрокурором Маркусом Шмиттом, была воспринята, как безусловная истина в последней инстанции. Но ещё накануне публикации этой бумаги на официальном сайте Генпрокуратуры ФРГ — вечером вторника, 3 декабря, — на сайте берлинской ежедневной газеты Der Tagesspiegel (создана в 1945 году после получения лицензии Отдела пропаганды и цензуры американских оккупационных властей) под заголовком «Российский государственный террор бросает вызов Германии» была опубликована статья, начинающаяся следующим пассажем:
«Подозрение крайне резонансно, и теперь неизбежно приобретёт политическую значимость. Генеральная прокуратура возьмёт на себя расследование дела об убийстве в Берлине гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили и этим продемонстрирует: Россия, вероятно, позволила себе осуществить акт государственного терроризма на немецкой земле. У Германии теперь официально есть своё дело Скрипаля».
Как в воду глядел Der Tagesspiegel! Высказанные германской Генпрокуратурой подозрения таки «приобрели политическую значимость». В 17:00 среды, 4 декабря, новостная программа Tagesschau на главном телеканале страны — ARD — сообщила своей аудитории:
«Предполагаемое заказное убийство грузина в Берлине перерастает в дипломатический кризис между Германией и Россией. Министерство иностранных дел объявило двух российских дипломатов нежелательными лицами. По информации из немецких правительственных кругов, у дипломатов теперь есть семь дней, чтобы покинуть Германию.
На полях саммита НАТО в Уотфорде канцлер Германии Ангела Меркель оправдала высылку дипломатов. Этот шаг был необходим, «потому что мы не видели, чтобы Россия поддерживала нас в раскрытии этого убийства», — сказала Меркель в Лондоне. Однако канцлер не ожидает, что дипломатическая напряжённость между Берлином и Москвой повлияет на предстоящий саммит в так называемом нормандском формате.
По информации (немецких медиакомпаний) NDR и WDR и (газеты) Süddeutsche Zeitung, высылаемые сотрудники Посольства — это два сотрудника военной разведки ГРУ. В Федеральном правительстве говорят, что речь идёт о «предупредительном выстреле», потому что российское правительство не удовлетворило просьб (немецкой стороны) о сотрудничестве в расследовании.
В течение дня партнёры по НАТО и ЕС будут проинформированы о решении Германии и предпосылках этого решения. На скоординированной высылке российских дипломатов другими странами, — как это произошло после покушения на российского перебежчика Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании — Федеральное правительство в настоящее время настаивать не собирается. Всё теперь зависит от реакции Москвы и дальнейших результатов расследования Генеральным прокурором, говорят в правительственных кругах".
В отличие от канцлера Меркель и правительственных кругов, в Германии есть ещё политики, сразу поставившие под сомнение убедительность доказательств, приведённых Генпрокурором ФРГ, и целесообразность высылки российских дипломатов.
Так, депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии», спикер фракции «АдГ» по вопросам внешней политики Пауль Хампель заявил немецкому агентству печати DPA: «Я считаю, что в соответствии с текущим состоянием расследования это преувеличенная реакция. У Германии из-за санкций ЕС в настоящее время и так достаточно проблем с Россией. Было бы лучше после публикации выводов Генерального прокурора предоставить российской стороне ещё одну возможность прокомментировать обвинения, вместо того, чтобы высылать двух дипломатов».
Можно, конечно, отмахнуться от мнения политика из «правопопулистской, антиисламской, ксенофобской» и невесть ещё какой «Альтернативы для Германии», что, разумеется, немецкий политикум и сделает. Но вот, что говорит по тому же поводу вице-председатель фракции Свободной демократической партии в Бундестаге, эксперт фракции по вопросам внешней политики Александр граф Ламбсорф:
Как пишет газета Die Welt от 4 декабря, он «раскритиковал решение Федерального правительства как преждевременное и трудное для понимания. В интервью агентству AFP Александр граф Ламбсдорф заявил: «То, что Федеральное правительство высылает двух российских дипломатов, хотя расследование всё ещё продолжается, трудно понять без ясной информации. У правительства должны быть доказательства, оправдывающие такой шаг. Федеральное правительство должно немедленно вступить в критический диалог с российским правительством по поводу этого инцидента. Если Федеральное правительство действительно верит, что приказ об убийстве исходил из Кремля, то нормального бизнеса больше быть не может. Если подтвердится подозрение, что грузин в центре Берлина стал жертвой убийства по заказу российского государства, то это должно иметь последствия».
Помнится, когда в 2003 году в Германии с треском провалилось тестирование системы контроля за проездом по автострадам страны большегрузных автомобилей, на которую были угроханы многосотмиллионные (в евро) бюджетные средства, и оказалось, что с компании-разработчика этой системы взыскать ущерб невозможно из-за виртуозно составленного её юристами договора, тогдашний министр транспорта Манфред Штольпе заявил, разведя руками: «Ну что же поделать, если все умные юристы уходят из государственного сектора в частный бизнес!»
С тех пор прошли 16 лет, но ситуация с юристами, судя по вышеприведённому Уведомлению 56/2019 Генпрокуратуры, если и изменилась, то лишь к худшему. И не только с юристами. Так что, похоже, «диагноз» французского президента Эмманюэля Макрона о «смерти мозга НАТО» находит подтверждение.
Евросоюз и еврозона: В Лондоне мужчина ранил ножом несколько человек
Новости политики: Российский экс-чиновник попросил политическое убежище в Австрии
Германия