
К вечеру 6 июля в аэропортах Москвы, Петербурга и Нижнего Новгорода были отменены 287 рейсов, ещё 106 задержаны. Об этом сообщил тг-канал Baza. Только в одном столичном Шереметьево отменён 171 рейс, приводит данные ТАСС.
В питерском Пулково отменили 90 рейсов, в аэропорту Чкалов (Стригино) в Нижнем Новгороде — 26. В аэропортах возникли очереди из лайнеров. Такого еще в России не случалось.
Сегодня «Свободная Пресса» уже подводила итоги тяжелейшего для российских аэропортов дня 5 июля. Но никто не мог подумать, что этот кошмар продолжится.
По данным мэра Москвы Сергея Собянина столичные силы ПВО сбили шесть беспилотников, защитив Москву. Взрывы в небе слышали жители Одинцовского района Московской области. На место падения обломков дронов прибыли специалисты экстренных служб.
В свою очередь ленинградский губернатор Александр Дрозденко сообщил о двух сбитых беспилотниках.
Вечером к двум главам регионов присоединился губернатор Калужской области Владислав Шапша с информацией, что сбиты семь беспилотников. Никто при этом не пострадал, разрушений нет.
В 22:50 на ленте ТАСС появилось сообщение Минобороны России о том, что за 5 часов над разными регионами России уничтожены и перехвачены 48 украинских БПЛА. Неясно, можно ли считать эти данные окончательными.
Ранее сообщалось, что в период с 23:00 4 июля по 19:00 5 июля в небе над Россией сбили 187 атакующих дронов.
Тактика Украины в отношении России становится понятна — с помощью массированных атак беспилотников создать хаос в авиационном расписании. А также, возможно, спровоцировать авиапассажиров на нарушения общественного порядка в аэропортах.
Если накануне Дня Победы это была мощная, но разовая акция (одновременная атака более 500 беспилотников по разным регионам России), то теперь массовые атаки дронов идут уже третий день подряд.
Они привели к крайне негативным последствиям для тысяч людей, для ряда предприятий. Чтобы понять ситуацию во всей полноте, надо оказаться в одном из аэропортов. Посмотреть своими глазами и услышать своими ушами, что думают и говорят пассажиры.
Видимо, рекорд установили в Нижнем Новгороде, где самолет авиакомпании «Уральские авиалинии» почти двое суток не мог вылететь в турецкую Анталью. Точный срок задержки рейса составил 41 час.
Представьте себе состояние пассажиров злополучного рейса. Тем более что сейчас на зарубежные курорты наши люди из-за высоких цен летают не на две недели, как раньше, а на 5−7 дней.
А ведь помимо внутрироссийских рейсов в аэропортах были отменены или задержаны и международные — в Турцию, Казахстан, Узбекистан, Грузию, на Мальдивские острова (рейс планировался из Шереметьево в 22.35).
Параллельно Ассоциация туроператоров России (АТОР) информирует, что из-за отмен и задержек авиарейсов между Москвой и Санкт-Петербургом пассажиры скупили билеты на все поезда на этом направлении. Дошло до того, что по данным АТОР, на утро 6 июля в продаже оставалось всего одно место на поезд между двумя столицами. Причем, по цене 21,3 тыс. рублей.
Росавиация успокаивает, что при всех ограничениях авиатранспортная система России справляется с возникшими проблемами. Аэропорт Шереметьево и его крупнейший перевозчик «Аэрофлот» увеличили число работающих сотрудников. Работа аэропортов страны находится на контроле у Минтранса.
Глава ведомства Роман Старовойт разместил сообщение в телеграм-канале министерства: «Коллеги, обращаю ваше внимание на необходимость контроля соблюдения федеральных авиационных правил по предоставлению пассажирам задержанных и отмененных рейсов услуг питания, воды, размещения — в соответствии со временем задержки.
Ространснадзор во взаимодействии с транспортной прокуратурой прошу эту ситуацию держать на контроле".
В то же время Росавиация информирует, что по состоянию на вечер 6 июля не работали пять аэропортов — Пулково в Санкт-Петербурге, Грабцево в Калуге, Южный в Иваново, Донское в Тамбове, а также аэропорт Пскова.
Продолжают сталкиваться с трудностями аэропорты Иваново, Тамбова и Ярославля, где ограничения были введены больше суток назад. Рейсы задерживают и в аэропорту Челябинска — на время от двух до десяти часов.
Пострадали пассажиры, летевшие в Москву, Минск и Сочи. Также ограничения вводились в аэропортах Ижевска, Калуги, Казани, Сочи, Нижнекамска, Перми, Самары, других городов.
Аэропорты страны при первой возможности возобновляют работу. Но в расписаниях воздушных гаваней разных городов то и дело встречаются отмененные или задержанные рейсы.
Тем временем СМИ приводят отзывы пострадавших авиапассажиров: «Сотни людей, если не сказать тысячи, ждут своих рейсов, потому что очень многие из них отменены, и люди стоят в гигантской очереди часа на три-четыре к окошкам «Аэрофлота».
Естественно, ни одного свободного кресла нет, чтобы присесть, многие сидят на полу. Крики, ругань, как обычно в таких ситуациях, потому что никто ничего не объявляет. Коллапс".
Ряд туристов не успел на стыковочные рейсы, а новые билеты могут обойтись минимум в 100 тыс. руб.
Адвокат в сфере защиты прав туристов Маргарита Еремеева объяснила, что пострадавшие могут рассчитывать «на телефонные звонки, комнату матери и ребенка, питание, прохладительные напитки и при задержке больше шести часов в дневное время и больше восьми в ночное на размещение в гостинице.
Авиакомпания или туроператор, если перевозка в составе туристической путевки, должны эти услуги предоставить". В теории она права. Как будет на практике, пока неясно.
О коллапсе в столичных аэропортах и атаках украинских дронов, — в материале «СП».