
Сообщение о смерти бывшего министра транспорта Романа Старовойта шокировало сотрудников кремлёвской администрации. Владимиру Путину доложили о случившемся немедленно.
Об этом рассказал официальный представитель президента Дмитрий Песков.
Основная версия следствия — самоубийство.
Причиной, которая побудила Старовойта свести счёты с жизнью, могло стать расследование «дела о фортификации».
В 2022—2023 годах правительству Курской области из федерального бюджета было выделено 19,4 млрд руб. для строительства защитных сооружений (блиндажей, огневых точек, опорных пунктов, противотанковых пирамид и рвов) на границе с Украиной. Однако деньги растворились, не материализовавшись в оборонительные рубежи.
И всё бы ничего, да враг напал и прошел через сооружения, оставшиеся только на бумаге, как нож сквозь масло, в тыл России.
О причинно-следственной связи между непостроенными фортификационными сооружениями и прорывом ВСУ в Курскую область «Свободной Прессе» рассказал военный эксперт, полковник Сергей Леона.
«СП»: Сергей Анатольевич, вы военный инженер, преподаватель академии. Насколько, с точки зрения военной науки, отсутствие фортификационных сооружений помогло набегу ВСУ на Курскую область?
— Согласно классической военной науке, потери тех, кто атакует, как минимум в 4 раза выше, чем у обороняющихся. Здесь было, очевидно, не так, хотя информация и засекречена.
Если обороняющуюся сторону просто положить в голом поле, без всяких защитных сооружений, то её просто раздавят. Её потери будут выше, чем у тех, кто атакует.
Ещё одна причина провала: на рубежах стояли не профессиональные военные-контрактники, а солдаты по призыву. Они ещё не обучены, не обладают стойкостью, не имеют боевого опыта — они и выстрелить-то в человека не могут.
Я вообще не уверен в том, что Старовойт был в чём-то виноват. Ведь в любом случае контроль за возведением такого рода сооружений ведут военные. Старовойт, скорее всего, был уверен, что военные сами со всем справятся, а администрация только должна предоставить им стройматериалы по требованию.
Ну, может быть, ещё технику, если у военных своей не хватает. И губернатор не контролировал ситуацию, пустив её на самотёк.
«СП»: Почему же тогда он свел счеты с жизнью?
— А вы думаете, что он сам? Если он сам ничего не брал — ему ничего кроме ответственности за халатность не грозило бы. Я, как человек умудрённый опытом, и знающий армию, не верю ни в естественные причины смерти двух свидетелей по делу экс-заместителя министра обороны Тимура Иванова, ни в суицид Старовойта, — считает военный эксперт.
Некоторые источники сообщают, что перед смертью Старовойт отправил своей охране СМС с точным указанием, откуда можно забрать его тело. С другой стороны, то же сообщение с его телефона мог отправить и кто-то другой уже после смерти.
В ночь после гибели следователи изучили имущество, которым владел экс-министр. Это — по две квартиры в Москве и Петербурге, небольшая квартира в Курске и дачный участок рядом с офисом правительства Московской области — в деревне Мякинино. Кроме того, Старовойт владел элитным электрокаром Tesla Model X P100D, в котором и был найден мёртвым.
Какое наказание грозило бы Старовойту, если он всё-таки знал о схеме и брал деньги? Об этом «Свободной Прессе» рассказал адвокат и общественный деятель Дмитрий Аграновский.
«СП»: Дмитрий Владимирович, «дело о фортификации» заведено по ст. 159 УК о мошенничестве. Какое наказание предусматривается по этой статье? Кроме того, в блогосфере я видел версию, будто с учётом трагических последствий в Курской области, Старовойту и «государственная измена» светила…
— Мошенничество предусматривает до 10 лет лишения свободы. Что касается ст. 275 (государственная измена), то она предусматривает прямой умысел.
Просто само по себе хищение (или мошенничество как его разновидность), пусть даже и на оборонительных сооружениях, согласно УК РФ изменой не является. Если только субъект не ставил перед собой такую цель, как подрыв обороноспособности страны. А это ещё нужно доказать.
К хищению государственная измена никак не пришивается.
С другой стороны, согласно ст. 63 УК РФ об отягчающих обстоятельствах, к таковым относятся: наступление тяжких последствий, или совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий. Это все подходит к курской истории, и свидетельствует в пользу длительного срока.
Но мы пока говорили только об отягчающих обстоятельствах, однако в случае со Старовойтом (если бы его вообще привлекли) есть и смягчающие обстоятельства: многолетняя служба, государственные награды.
Поэтому, я думаю, что он совершил самоубийство в состоянии аффекта, внезапно возникшего душевного волнения, и если бы его кто-то остановил, то больше к такой идее он бы не вернулся.
Ничто не мешает следствию провести посмертную судебно-психиатрическую экспертизу, чтобы установить, в каком состоянии он находился, — резюмировал адвокат Аграновский.
Третий эксперт, к которому обратилась «Свободная Пресса», пожелал остаться анонимным, поскольку был лично знаком со Старовойтом.
По его словам, бывший губернатор испытывал муки совести, что по его недосмотру в Курской области погибло столько людей. И что его товарищи сейчас попадают под стражу. В итоге своим последним решением он, похоже, взял всю вину на себя.