
28 июля случился новый транспортный коллапс в аэропортах России. Но в отличие от нескольких предыдущих, вызванных атаками украинских беспилотников, на сей раз причина, похоже, в действиях хакеров. И это очень тревожно.
Итак, сегодня были отменены десятки рейсов компании «Аэрофлот», о чем заявлено официально. Прозвучали данные про 50 пар отмененных рейсов. Но, возможно, информация уже устарела. Поскольку отменяют рейсы не только между Москвой и Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Сочи, Астраханью, Грозным, Казанью, Калининградом, Мурманском, Челябинском, Уфой, Тюменью, Сочи, Элистой, Кировском, Калининградом, Красноярском, другими российскими городами.
Большой сбой в работе «Аэрофлота» затронул уже и международные рейсы — в Беларусь, Армению, Казахстан и особенно милую сердцу россиян летом Турцию. В Анталье сотни пассажиров мечутся, не зная, что делать.
Настоящий транспортный коллапс возник в столичном аэропорту Шереметьево. Компания «Аэрофлот» сообщила, что пассажиры отмененных рейсов могут забрать оформленный ранее багаж. Компания также призвала пассажиров покинуть аэропорт «во избежание образования скоплений пассажиров».
Сказано было, что пассажиры могут вернуть деньги или переоформить рейсы в ближайшие 10 (!) дней. Представители авиакомпании предупредили, что в кассах билеты временно нельзя переоформить. Вряд ли такая ситуация устроит хоть кого-то из пассажиров. Как тех, кто летел в Москву по делам, так и тех, кто решил выбраться в отпуск.
Пассажиры в аэропорту Шереметьево спросили сотрудников аэропорта о причинах случившегося. Им ответили коротко и ясно: «У нас все сломалось!».
Многие теперь выкладывают в соцсетях информацию о толпах пассажиров в Шереметьево. Похоже, не торопятся пассажиры следовать рекомендациям «Аэрофлота» и покидать здание аэропорта.
Понятно, что скопления пассажиров теперь есть и во многих других аэропортах страны, откуда рейсы по расписанию не вылетели. Например, в аэропорту Челябинска один рейс в Москву задержан и два отменены — в силу технического сбоя в информсистеме «Аэрофлота».
Причину столь масштабного сбоя в «Аэрофлоте» не уточнили. Зато заявление сделали группировки хакеров Silent Crow и «Киберпартизаны BY». Как сообщает тг-канал Baza, хакеры утверждают, что, ни много ни мало, уничтожили всю IT-инфраструктуру авиакомпании «Аэрофлот».
Хакеры заявили, что проводили операцию на протяжении года. За этот год они якобы сумели проникнуть в корпоративную сеть авиакомпании, получили доступ к массиву данных истории перелетов и систем контроля за персоналом, даже к записям телефонных разговоров сотрудников внутри компании. И теперь хакеры говорят, что уничтожили около 7000 физических и виртуальных серверов «Аэрофлота».
Корреспондент «Свободной Прессы» задал вопрос одному из опытных уральских разработчиков сайтов, возможно ли в принципе выбить всю IT-инфраструктуру столь крупной компании? И получил лаконичный ответ: «Нет ничего невозможного».
Московская межрегиональная транспортная прокуратура объявила, что контролирует ситуацию, связанную со сбоем систем «Аэрофлота» в «Шереметьево». Что это значит на практике, непонятно.
Помимо сбоя «Аэрофлота», последствия которого пока не ясны даже приблизительно, прошедшей ночью случилась-таки и очередная атака беспилотников, добавившая хаоса в аэропортах. Атаке дронов подверглись Ростовская, Орловская, Брянская и Калужская области.
Масштабная отмена авиарейсов 28 июля случилась в питерском аэропорту Пулково. По данным на утро были задержаны вылет 21 рейса и прилет 76 рейсов. Задержки рейсов были также в московских аэропортах Внуково и Домодедово. Хотя количественно меньше, чем в Шереметьево.
Бывший депутат украинской Верховной Рады Олег Царев в своем телеграмм-канале так охарактеризовал сегодняшний коллапс в аэропортах России: «Война против гражданской транспортной инфраструктуры, начатая этим летом Киевом, вышла на новый уровень. И теперь это не атака БПЛА. Сегодня хакеры обрушили информационные системы ключевой российской авиакомпании «Аэрофлот».
Царев обратил внимание на заявление хакеров о том, что они получили доступ к массиву баз данных истории перелётов, данным всех россиян, когда-либо летавших «Аэрофлотом», аудиозаписям телефонных разговоров, камерам наблюдения, контролю над персональными компьютерами сотрудников, включая высшее руководство, а также к ключевым сервисам — от 1С до Sabre.
«Атака стала крупнейшим ударом по IT-системам российского национального авиаперевозчика, и её последствия оцениваются как стратегические: восстановление инфраструктуры может обойтись в десятки миллионов долларов.
Причина «операции», по их словам, заключается в прямом послании для структур и киберзащитников, что «цифровая безопасность в России — ничтожна». К сожалению, с цифровой безопасностью у нас действительно проблемы", — признает политик.
Сегодня ФСБ сообщила также о предотвращении теракта на железнодорожных объектах в Краснодарском крае. К счастью, на сей раз движение поездов не было нарушено. Но ранее такие задержки уже случались. Неделю назад 132 поезда задержали в связи с ЧП в Ростовской области, где упали обломки сбитого беспилотника.
Страшно представить себе масштаб и последствия хаоса, который может начаться в случае нанесения по ключевым объектам в России масштабного двойного удара — беспилотниками и хакерами. Как по аэропортам, так и по железнодорожным станциям и путям.
Когда материал готовился к публикации, появилось заявление Генпрокуратуры России о том, что действительно причиной сбоя в работе «Аэрофлота» стала хакерская атака.
По материалам прокурорской проверки возбуждено дело о неправомерном доступе к компьютерной информации (ч.4 статьи 272 УК РФ).