«ЕС: Почему Грузия взаимодействует с РФ вместо того, чтобы страдать солидарно с ЕС…»
Игорь Юшков
Отчаянными усилиями персонала Крымского моста минувшей ночью к часу была ликвидирована гигантская очередь автомобилей на полуостров. В минувший четверг здесь скопилось рекордное число легковых машин и автобусов — до четырех тысяч единиц. К 01:00 пятницы оперативный штаб сообщил, что со стороны Тамани проезд к пунктам ручного досмотра наконец-то свободен.
Однако ночная пробка у кубанского сканера осталась. Одновременно со стороны Керчи на 01:09 досмотр ожидали 632 транспортных средства. Стоять приходилось около двух часов. К полудню 8 августа на крымском берегу очереди желающих переехать через Керченский пролив также сохранялись. Зато на Кубани пробки нет.
Чем же объяснить вчерашний коллапс? Расклад одновременно привычный и тягостный. Сначала самолет радиоэлектронной разведки ВВС США RC-135 Rivet Joint совершил очередной воздушный рейд вдоль южной части Крымского полуострова. Напомним: ровно год назад, в августе 2024-го именно такие «Боинги» навели на полуостров рекордное количество баллистических ATACMS. Американские ракеты, начиненные кассетами с убойными элементами, падали тогда прямо на жилые массивы Севастополя.
Onet: США согласились признать новые территории России
Саммит Путина-Трампа «перевернет мир» — западные СМИ комментируют ночной брифинг в Белом доме
Сейчас на нас пошли британские Storm Shadow. По данным Минобороны, российским зенитчикам удалось сбить над Крымом восемь этих крылатых ракет воздушного базирования.
«Восемь за раз — это серьезный результат. „Штормы“ — сложная цель для ПВО. Они выполнены с элементами технологии „стелс“ и идут к цели на предельно малой высоте, огибая рельеф местности, что затрудняет их раннее обнаружение радиолокационными средствами ЗРК. Но, очевидно, наши зенитчики уже хорошо наловчились бить эти „невидимки“. Стоимость одного „Шторма“ — 2,5 миллиона долларов. Украину и ее западных спонсоров буднично опустили на 20 миллионов баксов. Присылайте еще!» — оптимистично отчитался известный военкор Александр Коц.
При всей эффективности противовоздушной обороны, вражеские налеты 7 августа вынудили дважды перекрывать Крымский мост. Ночью и днем шлагбаумы были опущены по нескольку часов. Находящихся на мосту и в досмотровой зоне граждан призывали сохранять спокойствие. Тем временем очередь росла стремительно, на глазах прибавляя километры.
Жару поддала очередная атака на регион, совершенная роем дронов-камикадзе. Специалисты утверждают: вчерашнюю наводку беспилотников ВСУ также дали американские самолёты-разведчики.
Как написал ТГ-канал «Военный Осведомитель», предположительно, в Крыму под последний удар украинских дронов с терминалами Starlink попала новейшая РЛС «Енисей» из состава ЗРК С-500 «Прометей», защищенные куполами РЛС «Небо-СВУ» и «Подлет-К1», а также десантный катер. Сбить такие малоразмерные низколетящие аппараты ответным огнем крайне трудно. Единственное утешение — точность вражеских атак невысока.
На фоне нынешней провокационной работы воздушного разведчика RC-135 Rivet Joint, мягко говоря, странной кажется продолжающаяся раскрутка информации о предложении «воздушного перемирия», которое накануне первым озвучил белорусский лидер Александр Лукашенко. «Думаю, вероятнее всего, Уиткоффу донесли, что Россия готова заключить с Трампом сделку, чтобы не вводил санкции. Таким перемирием Россия бросает кость Трампу», — предполагает живущий в Ялте украинский политик Олег Царев.
Ту же тему о пресловутом «воздушном перемирии» настойчиво продвигал в последнем августовском эфире телеканала «Первый Севастопольский» московский политолог Сергей Марков. Якобы, вместе с «морским» и «энергетическим», оно может стать основой договорённостей между РФ и США.
Все это политика, а по-настоящему народным хитом новостных сетей остается человечное поведение двух именитых русских исполнителей, попавших в многокилометровый затор на Крымском мосту. Оба не стали крутить пальцы веером и требовать проезд вне очереди. Наоборот, Григорий Лепс и SHAMAN (в миру Ярослав Дронов), вышли к другим путешественникам и устроили спонтанное представление. Общались с собравшейся вокруг толпой. Танцевали, подпевая под собственные песни, звучавшие из салонов машин.
Ночной удар по Украине. «Пол-Одессы подпрыгнуло», под Киевом долго детонировало
Русские атакуют волчьей стаей, плачутся самостийные эксперты
Звезды возвращались с курортных турне. Дронов выступил в Феодосии, Симферополе, Ялте и Севастополе. Лепс провел большой сольник на сцене знаменитого ялтинского концертного зала «Юбилейный».
«Шаман и Лепс дают концерт тем, кто в пробке! Стояли как все, а не ехали по обочине!..» — громкое сообщение телеграм-канала «Крымский мост | Новости Крыма» мгновенно разлетелась по сети.
«Да, как простые смертные стоят в сторону Тамани. Видно, что очень уставшие. И от камер, кстати, не прячутся», — комментировали очевидцы.
Ждать проезда звездам пришлось не меньше трех часов. Когда песни, кофе и сигареты закончились, устроили шуточную разминку. Стали боксировать прямо возле автобуса, развлекая себя и водителей.
Увы, если сегодняшняя обстановка на мосту относительно спокойна и проезд на полуостров свободен, многочасовые задержки пассажирских поездов в Крым и обратно продолжаются.
Пресс-служба Северо-Кавказской железной дороги подтвердила, что ранним утром 7 августа «из-за падения обломков БПЛА» между краснодарскими станциями Величковка и Ангелинская пропало напряжение в контактной сети. Серьезные повреждения получил единственный рельсовый путь на Крымский полуостров со стороны Кубани.
«На период восстановительных работ движение организовано на тепловозной тяге», — говорится в официальной информации. Судя по графику задержек крымских составов, на момент написания статьи восстановить контактную сеть не удалось.