
УАЗ и ГАЗ сочли арендную плату за площадку в Крокус Экспо слишком высокой и отказались от поездки в Москву. Что касается ВАЗа, то еще 18 июня СМИ сообщили, что этот завод окончательно перешел под контроль альянса Renault-Nissan, доля которого в капитале АвтоВАЗа превысила 50 процентов.
Фактически АвтоВАЗ перестал быть отечественным, и чтобы никто не сомневался в этом, накануне открытия автосалона пресс-служба завода сообщила о планах дальнейшего сокращении производства автомобилей Lada в сентябре, октябре и ноябре в общей сложности на 25 тысяч единиц. В целом в течение последнего года, когда завершился переход крупнейшего отечественного автозавода под иностранный контроль, доля моделей Renault и Nissan в общем объеме производства возросла почти в пять раз, с 4 процентов до 19. Такими темпами очень скоро мы можем распрощаться и с «Ладой», и с ВАЗом, который из полноценного предприятия, способного создавать продукцию по собственным разработкам, превратится в заурядную сборочную площадку, десятки которых разбросаны по Восточной Европе, Африке и Латинской Америке.
Чтобы убедить россиян в том, что под присмотром своих прямых конкурентов «Лада» будет не только существовать, но и развиваться, новое руководство АвтоВАЗа представило концепты Lada Vesta и Lada XRAY. При первом взгляде на эти творения дизайнерской мысли мне сразу же вспомнился проект C, с которым генеральный конструктор ВАЗа Шмелев успешно выступал на столичных автосалонах в течение нескольких лет, пока его самого не уволили недавно с завода. Вот и новые концепты настолько же убедительны, как и старый.
Еще более странный концепт, очередное безумие «от кутюр», представлен на стенде Chevrolet. Хорошо знакомую всем нам «Шеви Ниву» будто бы накачали воздухом — как шарик или старую цыганскую лошадь перед продажей очередному простаку. Даже если такой автомобиль когда-нибудь и поедет, то управлять им из-за непомерно раздувшегося капота на проселке или лесной дороге, где необходима хорошая обзорность, будет крайне затруднительно.
К сожалению, собственно новинок АвтоВАЗ в Москву не привез, и в списке премьер пресс-релиза его марка не значится — факт, который исчерпывающе говорит сам за себя, свидетельствуя об истинных намерениях зарубежных «партнеров». Правда, была представлена интересная модификация — Lada Kalina Cross, чуть приподнятая, с увеличенным просветом, Kalina. Мне удалось прокатиться с десяток кругов на этом авто, первое впечатление — благоприятное, машина представляется намного более приспособленной для российских реалий, нежели ее прототип, но окончательный вывод можно будет сделать только по итогам полноценного тест-драйва.
Чуть дальше на подиуме можно было увидеть еще две как бы премьеры Datsun on-DO и Datsun mi-DO. Напомним, что Datsun on-DO — это переднеприводный седан, разработанный АвтоВАЗом совместно с японской компанией Nissan на платформе Lada Kalina и впервые представленный в апреле этого года. Проще говоря, on-DO буквальный перевод которого на русский звучит слишком рискованно для того, чтобы его произносить, а тем более писать — это Калина-2, но партнеры по Тольятти, по всей видимости, решили, что под маркой Datsun его будут лучше покупать.
В свое время возрождение некогда популярной японской марки Datsun на Волжском автозаводе само по себе стало сенсацией автомобильного мира. Дело в том, что до 80-х годов модификации автомобилей Datsun были лицом ныне так хорошо всем известной компании Nissan Motor. В 1986 году Datsun ликвидировали и на слуху остался только Nissan. Однако смена имени удачи не принесло, и уже в 1999 году контрольный пакет Nissan Motor купил Renault. Так и появился на свет альянс, который сегодня контролирует АвтоВАЗ.
Возникает ощущение, что реанимируя старое имя, альянс пытается вернуть былую удачу в свой дом. Но АвтоВАЗ и российский автомобильный рынок в целом остаются в этой игре в роли статиста, пик карьеры которого — реплика «Чего изволите?» Отсюда — и странные названия, и надуманные премьеры. Подлинные новинки Renault, как и другие западные компании, приберегла для Парижского автосалона. В дни работы Московского автосалона, например, появилась информация, что Renault уже через несколько недель представит в Париже концепт авто, способного проехать 100 км на двух литрах топлива — реальный рекорд, настоящая сенсация, без пиара и рекламы интересная всему автомобильному миру. Ну а Россию, как всегда, ожидают азиатские и румынские «новинки» из прошлого века и прожорливые «вседорожники», для содержания каждого из которых необходим небольшой, но прибыльный банк.
Россия остается на обочине автомобильного мира и Московский автосалон еще раз это убедительно показал. Да и может ли быть иначе, до той поры, пока упорно ставим на пришлых, а не на своих?
Снимок в открытие статьи: автомобиль Lada Vesta/ Фото автора.