
Готовность Европы к более экологичному автомобилестроению не подлежит сомнению. Тем не менее, оглядываясь назад на показатели продаж автомобилей за прошлый год, становится ясно, что большинство людей покупают пока головой, а не сердцем.
После завершения основной части продаж — на рынке, который сократился на 25% в результате Covid (и, возможно, Brexit), в ноябре выяснилось, что 80% покупателей по-прежнему выбирают дизельные и бензиновые модели. Дизель выбрали 43% покупателей, а бензин — 37%.
Продажи гибридных автомобилей заметно выросли на 11,9%, полностью электрических — на 4,45%, а подключаемых гибридов — на 2,7%. Есть движение к более экологичному автомобилестроению, но это движение в городах и только в городах, потому что именно там электрические и подключаемые к сети автомобили имеют наибольший смысл.
Однако это все еще медленный дрейф. В прошлом году AIG Insurance провела опрос своих клиентов, и его результаты не стали неожиданностью. Одна треть из них назвала стоимость покупки электромобиля сдерживающим фактором, а одна треть указала на опасения по поводу дальности передвижения, заявив, что прежде чем они решат отказаться от обычных двигателей, потребуется больший запас хода и срок службы батареи.
Последняя причина вполне понятна в сельской Ирландии, где способность дизельного топлива обеспечивать дальние поездки по разумной цене является особенно сильным стимулом придерживаться этого. Прямо сейчас электромобиль не особо привлекает фермера или деревенскую семью с большим пробегом. Легкодоступные общественные точки высокоскоростной зарядки по-прежнему являются серьезной проблемой по всей стране.
Тем не менее, есть хорошие новости, и автомобильные компании спешат разработать формулу батареи Святого Грааля, которая обеспечит около 700 или 800 км езды на одной зарядке. Вероятно, в ближайшие два-три года мы увидим такую. Цены также снижаются: такие автомобили, как Peugeot 208 electric и Renault Zoe, теперь продаются по цене около 27000 евро.