
Год надежд, тревоги, ликования, ужаса, крови. Год достоинства, год обид, год ненависти. Год побед, поражений, год расчеловечивания и попытки найти в себе человека, год роста над собой и год уменьшения до размеров насекомого.
Год лжи, год заседаний, год сухих формулировок. Год новостей. Год социальных сетей, год дискуссий, год удаления из друзей. Год пены у рта. Год смертей. Год окончательного распада Советского Союза.
Год поиска правды, год веры, год воодушевления.
Год погибших журналистов.
Год единства и распада. Год идентичности.
Год презрительных улыбок. Год «чужих» и «своих». Год легитимности. Год суверенности. Год конституционности. Год языка. Год культуры. Год провокации, год революции, год федерализации.
Год олимпиады. Год футбола.
Год «с кем там говорить?». Год войны и мира. Год столетия Первой мировой.
Год денег и их количества.
Год разрушения семей, год идеологии. Год стойкости и мужества. Год доблести и храбрости.
Год предательства и малодушия.
Год невинно убиенных.
Год Киева, год Одессы, год Севастополя, год Москвы, год Донецка, год Луганска.
Год дискуссии «братья-небратья».
"Когда провожают эпоху, надгробный псалом не звучит", — говорит А. Ахматова. В этом году все мы, наверное, провожали какую-то эпоху и встречали новую. События на Украине, события в мире, события в России переплелись. Заклятые друзья и вечные партнёры проявили свои новые дружеские качества, предложили новые форматы взаимодействия.
Помимо всего прочего, это ещё и год загнанной лошади. Загнанной на скачках. Лошадка, которая смотрит умными глазами, повинуется своему хозяину или брыкается, пытаясь его сбросить. В основном молчит, иногда лижет руки, иногда улыбается, иногда ржет.
Это, так сказать, народ.
Народу можно внушить многое, и он может послушно побежать к финишу. Чтобы однажды не добежать.
Цели у наездника и лошадки могут отличаться. У наездника — победить, а у лошадки — выжить. Отсюда небольшой когнитивный диссонанс, который легко исправляется с помощью манипуляций, нажима, уколов шпорами.
И того и другого в этом году было достаточно.
Местами произошло расчеловечивание. Человек регрессировал до «свой» — «чужой».
В таком отношении человека к человеку кроется огромное непонимание не только другого, но и самого себя. Ведь уважение, которого хотим мы сами, подразумевает в первую очередь уважение к другому. От отношения человека к человеку как к вещи в своё время предостерегал Эрих Фромм. А Григорий Померанц ведь прямо говорил, что самым большим заблуждением является видеть в человеке только человека, а не образ и подобие Бога на земле.
Лошадь белая, у Б. Гребенщикова, которой «нужно лишь воли», оказывается, далеко не всегда хочет этой воли. Иногда она привыкает ходить по одному и тому же маршруту, и даже когда хозяин ей говорит: «Беги», она продолжает ходить по привычным дорожкам. По другому не умеет.
Хотя, возможно, чтобы по-настоящему стремиться воли, нужно осознавать себя именно белой лошадью? Равной своему хозяину.
Не лучше, как в случае с попыткой сбросить, не хуже, когда даже в отсутствие наездника маршруты не меняются, а, возможно, именно — равной?
Тогда и воля, и свобода могут пониматься совсем по-другому. Как внутренняя свобода в первую очередь.
Сразу вспоминается загнанная лошадь Вронского в описании скачек из романа «Анна Каренина» Льва Толстого.
Большой писатель прямо говорит, что если видеть только свои цели, и не считаться с целями другого, можно потерять самое дорогое в жизни. Как случилось не только с лошадью, но и со всеми отношениями между Вронским и Анной. И более понятными становятся слова, которые взял в качестве эпиграфа Лев Толстой, когда прочитать их в Послании апостола Павла к Римлянам «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь».
Новейшая история Украины и России это тоже история любви и история расставания.
Расставания болезненного, сложного, с ненавистью (помните стих Бродского «На независимость Украины») и сидящей глубоко внутри любовью. Чтобы докопаться до неё, нужно вынести много хлама. Поэтому о ней забыли.
Осталась обида. Ведь почему-то себя жалеть очень приятно. Обида — это как дополнительное топливо для собственного эгоизма.
— А ты… —говорит она. Текст подберите сами.
— А ты!.. — говорит он. Думаю, подберёте, благо, комментариев в сети Интернет на этот счёт много.
Будто бы и не было прогулок под луной, поездок в горы, совместного воспитания детей, ужинов при свечах и общих свершений.
И у него и у неё уже новые отношения, но обиды остались, а до подлинных чувств докапываться не хочется.
Встретились, поругались, подрались, разошлись по домам. Он забрал свой фамильный браслет, подаренный ей на годовщину свадьбы.
Конечно, это упрощение. И причины были более глубокие. Это и отсутствие взвешенной национальной политики за годы независимости Украины, и определённые перекосы в российской дипломатии, когда делалась ставка на политиков, которые хотели усидеть на двух стульях одновременно. Об этом уже много говорилось и писалось, в том числе и на «Свободной прессе».
Хочется верить, что будущий год будет годом мира и спокойствия.
Мести, агрессии, ненависти уже достаточно.
Фото: Павел Смертин/ ТАСС