Зачем в Южной Корее размещают американскую ПРО?
Чем еще обернется для нас гибридная война, можно только гадать. Новостные агентства объявили, что в воскресенье, 10 июля, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отказала российским спортсменам участвовать на Олимпиаде в Рио. На 136 заявок ассоциация дала согласие только на одну — принимать участие в состязаниях может только легкоатлетка Дарья Клишина, причем под флагом Олимпийского комитета.
Заявление международного ведомства, принявшего это решение следом за WADA (Всемирным антидопинговым агентством), поддержанное Международным олимпийским комитетом, не только не справедливо, но и абсурдно. Если несколько (пусть несколько десятков) человек использовали запрещенные препараты, то при чем тут вся команда? Весьма странно ведут себя и наши спортивные власти: «А вы докажите».
Что доказывать? Что у нас непорядок в спорте, договорные матчи, серые деньги, подкуп, коррупция, спортсмены используют допинговые препараты? Об этом в последние годы только ленивый не писал. Деньги профанируют спорт, а большие деньги превращают спортивные соревнования в бизнес-проекты. Спорт теряет зрелищность, спортсмены играют за деньги, а стадионы становятся местом для массового выброса негативной энергии с мордобоем, стычками фанатов с полицией и друг с другом. И что самое нелепое, многим это нравится: «Видел, как наши вломили англичанам?» Видел. Не получилось на футбольном поле, зато вне стадиона выложились по полной. Браво! Но много ли прибавляет это к престижу страны? Вообще ничего. Потому что исход игры не зависит от того, сумеет ли одна трибуна стадиона запугать другую.
Зачем в Южной Корее размещают американскую ПРО?
В спортивном дерби решают мастерство, класс, дисциплина спортсменов, и без этого, как бы ни безумствовали фанаты, ничего не добьёшься. Но мы (теперь уже со всеми вместе) думаем по-другому: требуется зрелищность, эпатажность, драки, которые тут же снимаются на телефоны и сбрасываются в интернет, где собирают миллионы просмотров. Само соревнование, вокруг которого разыгрался сыр-бор, отходит на второй план — куда важнее, что происходило до и что будет после. И, судя по позорному провалу на Евро-2016, до спортсменов так и не дошло, что в России требуют от футболистов не «победы любой ценой», а настоящего состязания, воли, упорства и красивого футбола, и тогда не столь важно, проиграли мы или выиграли — важно, что боролись до последней секунды, проявили максимум, на что способны: искусство игры, честное единоборство и уважение к сопернику.
Спорт должен вернуться к традициям, где побеждает сильнейший, а не тот, кто наелся мельдония, одолел соперников, получил золотую медаль, а чуть позже лишился её. И если это происходит раз за разом и находится господин Родченко или мадам Степанова, которые рассказывают всему свету о допинге среди российских спортсменов, то у наших, мягко говоря, недоброжелателей непременно возникнет соблазн устроить нам показную порку.
А чиновники от спорта, как попугаи, задают один и тот же вопрос: «А вы докажите». Доказывать, в первую очередь, надо самим себе, а не занимать круговую оборону: дескать, все используют допинги, а наказание несем мы. Все — не считается. Много ли радости принесет спортсмену золотая медаль, добытая бесчестным путём? Да и нам, болельщикам, когда мы узнаем, каким путем в копилку сборной попала эта награда? Какие тут радости? Верни награду и уходи из спорта, поскольку пятно позора уже никогда не смоешь.
И, кстати, что мы все заладили: политика, холодная война, русофобия и прочее? Следует помнить, что «спортивная война» против наших спортсменов идет с незапамятных времен. Советские спортсмены, готовясь к состязаниям, учитывали не только силу соперника, но и некорректность судейства. В том числе и закулисные интриги спортивных сообществ Запада. Мешало ли это спортсменам? Еще бы! Но на футбольное поле выбегала сборная Лобановского, и всем становилось ясно, что играют великие мастера — фавориты футбольного мундиаля! Десятки советских футболистов: Яшин, Воронин, Метревели, Численко, Месхи, Хусаинов и многие другие входили в составы символических сборных мира. А хоккеисты? Здесь каждый третий, если не второй — спортивная легенда. А когда на помост выходил самый сильный человек на земле, штангист из Шахт Ростовской области Василий Алексеев, мир замирал в ожидании очередного мирового рекорда. Попробуй засуди такого! Следующим выходом он побьёт и этот рекорд, что и делал более 80 (!) раз. А что творилось на шахматных турнирах? Представьте себе чемпионат СССР, в котором играют 4 чемпиона мира Таль, Смыслов, Спасский и Петросян, но ведь и остальные участники: Керес, Корчной, Тайманов и другие, если и уступали королям шахмат, то совсем немного.
У нашего спорта великое прошлое. Великие спортсмены, которые делали честь стране, поскольку завоевывали медали в честной борьбе. И для того чтобы эти победы были бесспорными в условиях антисоветских и антирусских настроений, царивших практически на всех соревнованиях, они одолевали соперников либо «вчистую», либо «за явным преимуществом». Без всяких «мельдониев» и прочих допинговых препаратов. Главным «допингом» для наших спортсменов были любовь к спорту, честь страны и стремление не разочаровывать своих болельщиков на соревнованиях любого уровня, в любых, даже самых неблагоприятных для себя условиях.
С каким настроением московская «вторичка» прошла макушку лета
В ином случае на все международные соревнования мы будем теперь пробиваться через судебные тяжбы, через судилища политизированных ведомств, где судьбу соревнований будут решать не спортсмены, а справные юристы и большие деньги. Всё смешалось.
Теперь будем ждать, что решит по иску нашей легкоатлетической федерации международный Спортивный арбитражный суд, который имеет право разрешить нашим спортсменам участвовать в соревнованиях. Заседания суда состоится 21 июля, а Олимпиада начнется 5 августа.