Сергей Шаргунов о ещё одной спасённой судьбе

Я нашел ее в Доме книги «Молодая Гвардия», на стеллаже с обозначением «Путеводители». Бочком-корешком, она стояла в строю других книг, выделяясь ярким цветом и залихватским, жизнеутверждающим слоганом — «Хорошо, когда хорошо»! Бумажечка со штрих-кодом и ценой информировала о смене места жительства книги. Совсем недавно она проживала в разделе «Психология».
Думаю, такое вот путешествие по полкам — не есть результат ошибки работника магазина. Сей труд может законно и обоснованно занимать место в любых тематических разделах. «Путеводители» и «Психология», «История» и «Наркология», «Культура» и «Кулинария», «Юмор» и «Политика» … Два последних уместно бы было здесь вообще объединить в один, ибо юмор и политика сегодня зачастую неразделимы.
Герои книги - сибариты. Они ленивы и состоятельны. Они любят хорошие рестораны, красивых женщин, искусство, роскошные часы и Родину.
И вот однажды сибариты осознают, что не только Родина, но и весь мир остро нуждается в новой политической силе. Это происходит в Испании, в 2012 году.
…Они собираются в ресторане. В целях конспирации солидные авто оставлены на бесплатной парковке у «Макдональдса». В обстановке строжайшей секретности, дорогих напитков и восхитительной пищи принимается историческое решение — решение о создании Сибаритской партии.
Нужна ли регистрация в Минюсте? Нет! Ибо мы создаем классическую партию! Вы можете себе представить зарегистрированную в Минюсте РСДРП? То-то! Поэтому никакой регистрации и никакой Госдумы. Мы вообще не рвемся во власть. Мы будем действовать в изгнании, говорить народу правду и взывать к хорошей жизни.
Сергей Шаргунов о ещё одной спасённой судьбе
В общем-то всё так и происходит. Сибариты проводят свои конгрессы в ресторанах и отелях дальнего зарубежья. Заканчиваются конгрессы фейерверками, фуршетами и дискотеками.
Довольно скоро появляется и манифест. Какая же партия без манифеста?
Выдержки:
«Сибарит любит и слушает разную музыку, кроме русского шансона, попсы и песен Шевчука. Их прослушивание влечет исключение из партии. Состояние опьянения во внимание не принимается».
«Зависть губит. Разжигание зависти должно быть приравнено к разжиганию социальной розни или вражды».
«Свободу легко потерять, но трудно забыть».
Никого не напоминает? Правильно. Нет-нет, да обнаружит читатель на страницах этой книги тень бессмертного Гашека. Тот тоже в свое время объявил в чешской пивной о создании партии умеренного прогресса в рамках закона, помните? Но Гашек просто пошутил, а Беляк её создал. И не важно в каком виде она существует. Главное, что она есть, работает, и о себе, хотя бы в виде книги, заявила!
Кстати. Сам автор писателем себя не считает.
— Какой из меня писатель? — скромно замечает Сергей Беляк. — Я просто адвокат. Да, защищал писателя Лимонова. Да, он и призвал меня к написанию этой книги. Но разве я писатель?
Писатель, не писатель, а книга получилась увлекательной и смешной, напомнив нам о пустующей нише нашей литературы — нише юмора. Ведь она, по большей части, умничает и «гриппует», наша литература, и писать современному писателю смешно, это, вроде как, и несерьёзно. Ой ли? А, может, не у каждого получается?
И тут — нате! Получилось! Потому, что не писатель, может быть? Или всё-таки писатель?
Однако в сторону литературные тренды и склоки. Книга ценна не только юмором, путеводителями и заметками о кухнях стран мира, театре, музыке и кино. Перед вами (это можно даже назвать красной линией) хроника и анализ украинского конфликта. Без излишнего «ура-патриотизма», это мощная и юридически-точная пощёчина киевскому режиму с большой и искренней надеждой на то, что скоро межу русскими и украинцами всё наладится.
Ведь не случайно, несмотря на нападки партийцев, и благодаря мудрости Председателя, из Сибаритской партии так и не был исключён представитель киевского отделения.