Дело пойманного на Западе охранника «лагеря смерти» будет рассматривать суд для малолетних
Названный в честь знаменитого норвежского авантюриста, антрополога и путешественника фрегат военно-морских сил Норвегии потерпел крушение при столкновении с танкером у западного побережья этой страны, считающейся одной из «родин викингов».
Об этом человеке в России знают немногое. Хотя он мало того, что прожил длинную (в 102 года!) и насыщенную жизнь, так еще и сумел вписать свое имя в мировую историю. Например, господин Ингстад совершил самый настоящий археологический подвиг, найдя в начале 60-х годов прошлого века буквально иголку в стоге сена — поселение древних норманнов X-XI веков нашей эры на побережье Ньюфаундленда в местечке Ланс-о-Мидоуз. Тем самым доказав, что древние викинги совершали трансатлантические путешествия и за 500 лет до Колумба побывали в Новом Свете. Благодаря этой находке в США в 1964 году, например, был введен как праздник день Лейфа Эриссона (еще одно торжество открытия Америки), который празднуется 9 октября каждый год. В СССР в 1969 году вышла книга Хельге Ингстада «По следам Лейфа Счастливого», в которой в увлекательной манере матерый норвежский авантюрист рассказывал о том, как же удалось найти на огромном атлантическом побережье Северной Америки крохотный поселок викингов.
Утонувший фрегат «Хельге Ингстад» не так знаменит, конечно, как его белковый прототип. Он вошел в состав флота Норвегии спустя 8 лет после смерти норвежского писателя и путешественника и считался достаточно мощным и современным кораблем. Одна только его стоимость (около 500 миллионов долларов) может внушать уважение — это примерно столько же, сколько стоит последняя яхта одного известного российского олигарха.
Дело пойманного на Западе охранника «лагеря смерти» будет рассматривать суд для малолетних
В любом случае, пребывание древних скандинавов в Северной Америке считается как бы доказанным фактом. Однако, есть деталь, которая всегда бросается в глаза при внимательном изучении этой темы. Во-первых, ни до, ни после открытия Ингстада в Северной Америке не находили следов пребывания норманнов (викингов), которые официальная историческая наука признала бы. Если с находками «до» Ингстада как бы понятно: процент откровенных фейков или достаточно «странных» артефактов (навроде Кенсингтонского камня или Карты Винланда, которая внезапно «появилась» в 1965 году) был весьма велик. То вот с последующими выглядит все немного по-иному: Ингстад доказал, что документальные свидетельства походов викингов в Северную Америку («Сага о гренландцах» и «Сага об Эрике Рыжем») являются вроде бы как достоверными. Ведь свои находки он базировал по большей части именно на их информации. А в этих сагах черным по белому написано, что норманны предприняли в Винланд (так они называли открытую ими часть Нового Света) не одну, а несколько экспедиций, как минимум. И жили в новых землях по нескольку лет. Однако, в 70-е годы экспедиция Национальных парков Канады перекопала еще раз найденный Хельге Ингстадом «поселок норманнов» в Ланс-о-Мидоуз и… не нашла вообще ничего связанного с древними скандинавами. Но и это только частность.
Во-вторых, что вообще нашла экспедиция под руководством Хельге Ингстада и его жены, датчанки Анны Стин, являвшейся профессиональным археологом за 7 сезонов (1961−1967 годы) скандинавского на месте раскопок? Удивительно, но лишь две вещи, однозначно атрибутированные как норманские: крошечное стеатитовое пряслице и небольшую бронзовую булавку… И это все. Все остальные находки на месте раскопок — а речь идет о нескольких тысячах предметов — принадлежали эскимосам и индейцам. Некоторые находки — остатки железных гвоздей и заклепок, а также древесины и куски шлака — свидетельствовали о том, что здесь, по всей вероятности, ремонтировали свои суда европейские рыбаки (сам залив Эпавен известен европейцам с 1503 года).
Ранее судимый генпрокурор «незалежной» рассказал о нравах своих земляков
При всем этом экспедиция Инсгтада не была частным предприятием. Это была тщательно организованная и продуманная межгосударственная акция. Участие в ней принимали США, Канада, Великобритания, Швеция, Исландия и Норвегия. Экспедицию финансировали Национальное Географическое Общество США, Британское королевское научное общество, университет Осло, ряд университетов США
Однако, результаты их работ оказались до того скромными, что за последующие полвека на теме исследования «древних норманнов в Северной Америке» по сути поставлен если не крест, то на пути к ней точно маячит шлагбаум. Во всяком случае, отношение историков к любым «находкам викингов» заранее скептично. Хотя, повторить успех Ингстада хочется многим. Попытки археологической службы Национальных парков Канады во главе с Бригиттой Уоллес (она принимала участие в раскопках вместе с Ингстад и Стин в 60-е годы) в 1974—1977 годах что-то еще найти в Ланс-о-Мидоуз, оказались безуспешными. Остатки раскопок снесли бульдозером, территорию завалили песком, на котором выстроили туристическую «деревню викингов»…