Станут ли «звездами» отпрыски знаменитостей, «честно» победившие на эстрадных конкурсах?
«Будущие мои биографы… — писал Валентин Катаев. — Впрочем, если таковые окажутся, в чем я сильно сомневаюсь… Так вот, будущие мои биографы с большим удивлением обнаружат, что в один прекрасный день я стал редактором небезызвестного иллюстрированного ежемесячника под названием „Юность“, придуманного мною в часы одиноких ночей во время бессонницы».
А мне как-то в час предутреннего сна, вскоре после того, как я закончил катаевскую биографию, привиделось, будто я оказался в редакции журнала «Юность». В рассветной полумгле парю, плаваю под серыми старыми плафонами, и вдруг сталкиваюсь с полупризрачным Валентином Петровичем, и он жилисто и тряско пожимает мне руку.
А сегодня 4 мая 2019 года я стал главным редактором этого журнала — с легендарным именем и не менее легендарной эмблемой. Спасибо редакции, предложившей такое дело и утвердившей меня единогласно.
«Юность» сейчас переживает время не из лёгких. Хотелось бы, сохранив то, что есть, постараться сделать её ярче и сильнее. А в будущем превратить в ведущий литературный журнал, где будет появляться талантливое, живое, интересное.
Станут ли «звездами» отпрыски знаменитостей, «честно» победившие на эстрадных конкурсах?
Стихи, проза, очерки, критика, исторические изыскания, полемика…
И не только привлекать к журналу лучших известных писателей, но и — для этого и была придумана «Юность» — открывать имена.
У нас творческая страна, где словесность — соль жизни. Не устаю повторять: страна самая пишущая. Слишком часто пишущий не знает, как ему выйти к читателю. Чахнет и увядает институт редактуры, а ведь без должной огранки катаевской «Юности» не появились бы знаковые повести (те же «Коллеги»). Сколькие могли бы сейчас писать ярко и свежо — о своей жизни, своих городах и посёлках, друзьях, учёбе, работе… Надо возрождать жанр очерка. И возиться с новыми авторами.
Или пример из вроде бы другой сферы: почти треть сограждан хотят начать собственный бизнес. Таковы результаты социологического исследования, проведенного по заказу Минэкономразвития. Среди тысячи опрошенных каждый третий мужчина, каждая четвертая женщина и половина людей моложе 35 лет хотели бы открыть свое дело. Если выборка достаточно репрезентативна, то в масштабах страны это примерно 25 миллионов россиян трудоспособного возраста.
Что там своё дело… Хотели бы добиваться целей — вот что главное.
А могут ли? Ведь слова «бизнесмен» или «политик» потому у нас ругательные, что связаны в сознании миллионов с системой феодализма.
А писатели — это кто? Те, кто ездит на ярмарки, получает премии, издаётся в парочке издательств… Только ли они, синодик из тридцати имён?.. Нет, конечно. Да, каждый год выходит несколько хорошо написанных книг. С теми, кто их пишет, я с удовольствием говорю на телеканале «Культура» в своей программе «Открытая книга». Но есть ещё и те, кто мог бы раскрыть дар, если им помочь.
Даже взглянув в вечность, писатель ничего там не понял и не увидел, кроме собственного отравления
Мне бы хотелось, чтобы журнал устраивал семинары, мастер-классы, встречи в кафе, чтения. Не только в Москве, но и по всей России. И чтоб об этом знала Россия.
Планы размашистые и дерзкие. Не всё возможно осуществить сразу.
Понятно, что надо выкладываться, проживая несколько одновременных жизней — писать прозу, работать депутатом и помогать людям, отчитываясь почти каждый день, воспитывать детей, ездить по стране, быть журналистом, в том числе снимать несколько телепрограмм. Но разгадка всего этого нехитрая: чем больше забот, тем больше времени.
Очень надеюсь, что мой приход в «Юность» поможет судьбе этого журнала и будет небесполезен для русской литературы.