Сергей Шаргунов о том, как удалось вернуть стационар в архангельский посёлок

Как сообщает РБК, у некоторых россиян может пропасть беспроводной интернет. Это связано с истекшим сроком действия разрешения на определенные частоты, используемые при раздаче домашнего интернета. Разрешение длилось десять лет, начиная с марта 2011 года.
Провайдеры ждут первого заседания Госкомиссии по радиочастотам в этом году. На этом заседании должен будет обсуждаться вопрос продления договора на использование вышеупомянутых частот. Вопрос был поднят еще в прошлом году.
Среди операторов, попадающих под истечение срока возможного применения частот для распространения интернета — Freshtel, Golden Telecom, «Неоспринт» и «Престиж-Интернет». Мегафон, компания, которой принадлежит «Неоспринт», пока пребывает в недоумении, что произойдет после 10 марта, когда истечет срок действия разрешения от ГКРЧ.
Сергей Шаргунов о том, как удалось вернуть стационар в архангельский посёлок
У определенной части россиян нет доступа к проводному интернету и они вынуждены пользоваться беспроводным. Если же им перекроют путь к бескабельной сети, им придется пользоваться мобильным интернетом, который значительно хуже в плане соединения. Хотя некоторые эксперты заявляют, что большая часть объектов на территории РФ имеют проводное соединение, что поможет избежать катастрофы при отключении беспроводного интернета.
Тем временем, директор департамента государственной политики в сфере связи Минцифры Андрей Канцуров успокоил россиян, сказав, что доступ в интернет будет обеспечен. Он ссылается на ближайшее заседание ГКРЧ, на котором рассмотрят продление разрешения на использование конкретных радиочастот для интернет-провайдеров.
Также Канцуров сказал, что провайдеры могут воспользоваться другими диапазонами радиочастот, но для этого придется менять оборудование. Директор Минцифры добавил, что сбои в соединении могут произойти лишь у небольшого количества россиян.
Пока у нас заканчиваются соглашения фактически на использование интернета, в США вопрос с доступом к всемирной сети обстоит иначе. Так, Илон Маск в Техасе строит завод по созданию оборудования для приема Starlink — новый тип интернета, который станет доступным для всего земного шара за счет спутников. Компания SpaceX, которая тоже принадлежит Илону Маску, уже запустила ракету Falcon 9 со спутниками системы Starlink. Канада и США уже испытывают этот тип соединения с интернетом.
Мимо нас же эта система пройдет мимо, потому что в России пытаются продвигать свой проект по названию «Сфера». К тому же, спутниковые системы, работающие над территорией РФ, должны передавать данные через наземную станцию оператора связи, связанную с системой технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий, или сокращенно СОРМ. Между прочим, Европейский суд по правам человека высказался насчет СОРМ о том, что эта система не лишена полицейского произвола.
Будет ли успешной собственная система спутников по имени «Сфера» успешной, неясно. Вдобавок, мы не можем знать, вдруг и проводной интернет имеет свой «срок годности», по истечению которого доступ в интернет на территории России перекроют. Как бы то ни было, существует уверенность в том, что в таком случае появится некая «подпольная» форма интернета, которой будут пользоваться за неимением официального источника.
Своим мнением насчет потенциального отключения у части россиян интернета поделился с «Свободной Прессой» интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.
«СП»: — 11 марта в России закончится действие разрешений на ряд частот для оказания услуг доступа в интернет. Повлияет ли это как-либо на рядовых пользователей интернета?
— Это на самом деле касается тех абонентов, которые по радиоканалу подключены к интернету операторами связи. Это основные наши операторы — «Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком», они все имеют такой класс абонентов. Им сейчас приходиться переводить абонентов на новые каналы связи и изменять им подключение, либо это становится головной болью самих абонентов, если альтернативных каналов подключения у них нет. И действительно операторы должны по закону прекратить использовать данный частотный диапазон, хотя они заблаговременно, как положено, за четыре месяца подали заявку на продление. Но пока решения по этому вопросу нет.
Русских и немцев обвинили в подковерном заговоре против Запада
Следующее заседание комиссии будет либо в конце этого месяца, либо в начале следующего, где будет принято решение об отказе либо о продлении. Но пока операторы в этот промежуток времени попали в эту патовую ситуацию, когда по закону им нужно прекратить вещать, а в принципе точка в вопросе не поставлена. Поэтому мы надеемся что, может быть, Роскомнадзор решит эту проблему в ручном режиме, пока не будет применять санкции и продлит выданные раннее разрешения до момента заседания комиссии.
«СП»: — Много говорят о повышении цен за доступ в интернет. Стоит ли действительно ждать подорожания?
— Подорожание случается по нескольким причинам, как мы понимаем. Первое и основное заключается в том, что оборудование на сети практически всегда иностранного происхождения, либо из иностранных компонентов, и изменение курса доллара уже автоматически меняет стоимость подключения к сети, то есть стоимость доступа в интернет. Плюс законодательная база, которая обязывает операторов формировать избыточные ресурсные мощности, например, для хранения трафика по пакету Яровой — это также в конечном итоге перекладывается на плечи потребителя, то есть клиента, абонента. И естественно также изменяет подключение к сети. Именно это влияет в большинстве своём на подключение интернета.