Над созданием национальной мобильной операционной системы (ОС) в России будут работать ведущие компании IT-отрасли — VK, «Яндекс», «Сбер» и «Ростелеком», сообщил в своем телеграмм-канале зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин.
Он отметил, что разработка долгое время вымучиваемой ОС «Аврора» за счет налогоплательщиков отменяется, поскольку «Минцифры вычеркнуло эту статью расходов из программы цифровой трансформации на ближайшие два года». При этом ранее Горелкин был против государственного финансирования данного начинания, предусматривавшего выделение «Ростелекому» до 2030 года около 480 млрд рублей. По его словам, «финансировать такие проекты должны сами компании, а не российский бюджет».
Депутат рассказал, что конгломерат разработчиков собирается повторить успех компании Huawei, оказавшейся под американскими санкциями и вынужденной «создать собственную операционку, полностью совместимую с Android, но со своими базовыми сервисами, включающими магазин приложений».
При этом у VK такой магазин уже имеется, а «Яндекс» обладает картографическим сервисом и интерфейсными наработками, в то время как «Сбер» является владельцем наиболее популярного российского финтех-сервиса. «Осталось всё это объединить и выпустить на рынок — задача вполне достижимая в сравнительно короткий срок», — убежден Горелкин.
Что касается вопроса, на какие устройства будет устанавливаться данная ОС, то, по мнению депутата, это может быть продукция упомянутой компании Huawei, которая является производителем электроники, «в том числе флагманских смартфонов на собственных процессорах».
И здесь Горелкин обозначил важный момент: «Получается, в нашем конгломерате не хватает важнейшего звена — компании, ответственной за аппаратную часть. Впрочем, о начале работы над отечественной мобильной ОС официально еще не объявлено, так что не исключаю, что участников будет больше», полагает он.
Зампред думского комитета не сомневается, что создание отечественной мобильной ОС «станет одним из важнейших ИТ-проектов национального масштаба».
Как считает IT-специалист, бывший советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко, данное начинание вполне может оказаться успешным, если создатели смогут грамотно выстроить работу, плодотворно используют опыт той же Huawei.
— Напомню, что они взяли Android, нужную его часть, и на этой базе создали свою операционную систему. Если двигаться в том же ключе и не повторять ошибок, допущенных в свое время при создании «Авроры», тогда, возможно, получится что-то стоящее. Другое дело, что любая операционка должна иметь применение, необходимо оборудование, которое будет ее поддерживать. Скажем, компания Huawei сама приступила к необходимому производству, ее операционная система работает на собственном оборудовании.
«СП»: — А как действовать создателям нашей?
— Если мы сможем уговорить китайский завод, производящий корпуса, чипы и прочее «железо» ставить на их оборудование нашу систему — тогда она найдет применение. Потому что разработать операционную систему на базе Android или Linux не является сверхсложной задачей, а вот ее внедрение — дело другое.
«СП»: — Вы упомянули об ошибках, допущенных при создании «Авроры». Какого рода недочеты имели место?
— Они взяли ее у финнов, если не ошибаюсь. Но, по сути, сделали «с нуля». Однако сделать ее работающей практически невозможно из-за множества драйверов. По этой причине «Аврора» находится сегодня в странном состоянии — операционная система вроде бы есть, но из-за отсутствия мобильных сервисов под нее и несовместимости с устройствами она практически в зависшем состоянии.
«СП»: — Как много времени может занять реализация данного проекта?
— Здесь все зависит, что называется, от потребности. Мне доводилось наблюдать, как разработчики нашего ПО брали тот же Linux, ставили другую картинку, меняли заголовки и выдавали за готовый продукт. Таким образом, идея была доведена до абсурда. Так что разработка делается под задачу. Скажем, «Яндекс» при создании своих продуктов тщательно изучали Android, они понимали, о чем там речь. В настоящем варианте, если это будет хороший работающий клон, то на его создание потратят где-то полгода-год.
Эксперт компании «Код безопасности» Павел Коростелев отметил, что официального сообщения о разработке отечественной мобильной ОС пока не было.
— В данном случае мы имеем пока пост депутата Госдумы, считающего, что несколько компаний могли бы объединиться и что-то сделать. Но в целом очевидно, что такая ниша есть, потому что большая часть населения владеет мобильными устройствами, системы на которых контролируются иностранными структурами, расположенными в недружественных странах. Это несколько некомфортно. И совершенно очевидно, что ситуацию надо менять, но пока не совсем понятно, каким образом.
«СП»: — Какие задачи в ходе реализации данного проекта можно назвать ключевыми?
— Трудно сказать, так как непонятно, на кого ориентирован проект, как он будет воплощаться и какие ключевые сроки будут поставлены. Но следует понимать, что при создании мобильной операционной системы необходимы три важнейших компонента: собственно мобильная ОС — мобильная платформа, включающая систему, устанавливаемую на мобильные устройства, инфраструктуры — доставки обновлений, доставки приложений, обмена сообщениями
«СП»: — Они могут что-то предложить?
— У них на данный момент нет амбиций на завоевание общегражданского рынка. Они работают в специфических сегментах. И даже там есть большие вопросы с устройствами и прикладным софтом. Могу сказать, что даже Samsung, по-моему, раза три запускал собственную операционную систему — и ни одна из них не «взлетела». При этом Samsung прекрасно понимает специфику мобильных технологий. И даже им реализовать задуманное в масштабированном варианте не удалось. Ведь нужно еще суметь предложить продукт в нужное время и нужном месте- чтобы сошлись звезды, так сказать. Так что, создание мобильной операционной системы не происходит по желанию каких-то людей — это процесс, занимающий годы.