
Государственный академический театра им. Евгения Вахтангова приехал в Севастополь на гастроли. Вчерашним вечером знаменитая московская труппа должна была дать первый спектакль. Но не вышло.
Целую неделю Людмила Максакова, Владимир Симонов, Евгений Князев, Владимир Вдовиченков, Виктор Добронравов, Артур Иванов и многие другие мастера сцены собирались показывать севастопольцам «Царя Эдипа», «Ветер шумит в тополях» и «Королеву-мать».
Приезд вахтанговцев обещал стать большим событием в культурной жизни города русских моряков. Естественно, билеты разлетелись заранее. А сегодня деньги горожанам возвращают, афиши успели снять.
Минкультуры РФ подтвердило, что гастроли Театра Вахтангова отменены. Репертуарный выбор спектаклей, запланированных к региональному показу, ведомство называет некорректным.
Губернатор Михаил Развожаев высказался несравненно более жестко. Мол, показывать спектакли «предателя» в патриотической столице России — кощунственное решение: «Не может быть двойной политики и оправдания такому в нашей стране, которая сейчас каждый день сражается за свои духовно-нравственные ценности».
Развожаев заявил о выговоре руководству городского Департамента культуры. И конкретизировал, кого считает предателем. Причиной срыва столичных гастролей стали два спектакля, поставленные бывшим художественным руководителем Театра имени Вахтангова Римасом Туминасом. Он же открыто высказывался против проведения специальной военной операции на Украине.
Вот текст из телеграм-канала РаZVожаев о скандальном разговоре худрука с Вованом и Лексусом. Пранкеры представились министром культуры Украины:
— Туминас желал бомбардировок Москвы и счел, что российские деятели культуры должны быть «стерты из памяти». В том же «созвоне» режиссер заявил, что созванивается с артистами в России и «обрабатывает» их по политическим вопросам.
Среди абонентов были названы артистка театра Ольга Лерман, актеры Гармаш и Маковецкий. Помимо этого, Туминас согласился на приглашение помочь в постановке спектакля «Мой друг Бандера» и поддержал предложение вести диверсию в Театре имени Вахтангова… (конец цитаты).
Уже в мае 2022-го премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение об отмене присуждения правительственной премии Римасу Туминасу.
Премия полагалась за значительный вклад в развитие российской культуры, а именно — за постановку «Царь Эдип». Весной 2024 года театральный режиссер скончался в Литве.
Как бы там ни было, вахтанговцы уезжают домой. Ну, а мнения общественности Севастополя резко разделились.
На одном полюсе те, кто поддерживает позицию известного блогера Сергея Колясникова и полностью согласны с губернаторским призывом отменить постановки «предателя». Народ активно постит спич Колясникова: «Понятно, что никаких спектаклей этого либерального дерьмоеда в России, а тем более в Севастополе, быть не должно».
Скины не горят. По городским соцсетям валом катятся матерные посты Туминаса из далекой весны 2022-го — о грядущей гибели обнищавшей России, о ракетном ударе по Москве и прочий до предела грязный бред. С другой стороны, много лайков собрал пост здешнего писателя и публициста Платона Беседина:
«Понимаю, на теме патриотизма можно хайповать бесконечно. Но если хайпуешь, делай это хотя бы с умом. А то ведь как получается: сперва рекламируем театр Вахтангова — те самые постановки Римаса Туминаса. Люди покупают билеты, артисты готовятся, всё, как говорится, оплачено — и вот-вот спектакль, но буквально накануне сам же губернатор-патриот отменяет гастроли. Отменяет то, что сам ещё недавно рекламировал. Салтыков-Щедрин, не иначе…»
Из столичного далека по градоначальнику прошелся сам Сергей Маковецкий. Выражая сожаление в связи с отменой гастролей, этот народный артист РФ особо отметил агентству ТАСС, что труппе «было приятно читать слова Михаила Развожаева, которые он опубликовал в своем телеграм-канале 6 апреля», где лестно отзывался о театре и его репертуарном выборе.
«Тем более неожиданно, что 12 мая, когда театр приехал в Севастополь, преодолев 36 часов на поезде, что-то изменилось», — сокрушается именитый актер. Хотя лично Маковецкого обложенный западными санкциями Крымский полуостров почему-то не увидел.
Майские перемены затронули не только высокое искусство. Все тот же Департамент культуры Правительства Севастополя принял решение, что многочисленным уличным музыкантам на Приморском бульваре, Нахимовском проспекте, Артбухте и других туристических локациях теперь запрещено исполнять популярные песни авторов, признанных иностранными агентами.
Соответствующий документ уже вступил в силу. Так, не услышать теперь на легендарных набережных треки несчастного репера Моргенштерна, песни Гребенщикова и «Крутой поворот» новообретенного израильтянина Макаревича. Напомним, последний иноагентский список насчитывает без малого тысячу персон.
«Требования к репертуару исполняемых произведений дополнено запретом на исполнение произведений лиц, включённых Министерством юстиции РФ в реестр иностранных агентов и лиц, являющихся гражданами иностранных государств и территорий, совершающих в отношении Российской Федерации недружественные действия», — официально подтвердила директор департамента Анжела Сумакова.
«Кто-то может назвать подобный подход цензурой. Пусть даже так. Однако уточняем, это цензура здравого смысла», — говорят в правительстве
Как нынешние перемены соответствуют федеральному законодательству, пока непонятно. Экспертное сообщество напоминает положения Закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», которые направлены не на запрещение деятельности иноагентов, а на информирование граждан, что тот или иной материал создан лицом, находящимся под иностранным влиянием.
Слушать и смотреть их можно, пояснил «Парламентской газете» заслуженный юрист России Иван Соловьев. Единственное условие, данные произведения должны быть маркированы специальной предупреждающей надписью или аудио-видеопометкой.
Хотя чем будут помечены где-нибудь на Графской пристани хиты БГ или «Машины времени»? Вопрос без ответа.