С наступлением лета жарких дней становится больше — в это время года очень важно в привычный рацион питание привнести, что-то лёгкое, вкусное и полезное для здоровья.
Известная российская актриса, кулинар и ведущая авторской программы Юлия Высоцкая предложила легкую альтернативу привычному зимнему салату с сельдью, свеклой и майонезом, передаёт сайт Радио «Комсомольская правда».
Для лайтовой версии привычного новогоднего салата, который будет полезен и летом, она рекомендует использовать доступные ингредиенты.
Это четыре штуки варёной картошки, один свежий огурец, три варёных яйца, половинку красного лука, тушку или готовое филе слабосоленой сельди, пять редисок, горсть шпината, оливковое и сливочное масло — по столовой ложке каждого.
Чтобы приготовить заправку к такому салату, надо взять столовую ложку дижонской горчицы, лимонного сока и оливкового масла. Отваренный и остывший картофель, по словам Высоцкой, надо нарезать кубиками, после чего обжарить на оливковом масле.
«Огурец и редис нарежьте тонкими кружками, а яйца — на четвертины. Селедку, если тушка, то предварительно вычищенную, нарежьте некрупными кусочками. Салат выкладываем послойно: сперва промытый шпинат, потом обжаренные ломтики картошки, яйца, редиску с огурцом, перья красного лука. Сверху выкладываем кусочки сельди и спрыскиваем заправкой», — рассказала она.
Летний салат в норвежском стиле, по мнению Высоцкой, лучше всего говорить на обед или ужин.
Ранее сообщалось, что член ассоциации поваров России, шеф-повар Анатолий Крюков назвал несколько простых и освежающих в зной блюд.
Кроме того, шеф-повар напомнил, что в жару хорошо освежают, тонизируют и восполняют энергию кислые супы. По его словам, это как стандартные зелёные щи и окрошка, так и европейская классика — гаспачо — лёгкий холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей.