В среду, 21 января, президент Владимир Путин в целом одобрил антикризисный план правительства. «План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году», напомним, был разработан под руководством Минэкономики. Главе государства его представил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
На совещании у Путина рассматривалась версия документа из 63 пунктов и стоимостью 1,563 трлн рублей. В ходе обсуждения план подешевел на 188 млрд рублей — из него исключили инициативы социального блока правительства по индексации пенсий в 2015 году по фактической инфляции. Итоговая стоимость плана — 1,375 трлн рублей. Вот как выглядят самые дорогостоящие его пункты:
— Внешэкономбанк получит 300 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на санирование проблемных системообразующих предприятий;
— ВЭБ получит еще 250 млрд рублей из того же источника — на докапитализацию банков;
— 160 млрд рублей из бюджетных кредитов пойдут на трансферты регионам.
Главный пункт антикризисной экономической стратегии — создание «банка плохих долгов» — в плане остался, но детально не проработан. К 30 января Минфин, Минэкономики и ЦБ должны представить свои предложения по этой теме, тогда же будет уточнена сумма, требующаяся на проект. Напомним: «банк плохих долгов» был основным решением для экономик ЕС в кризис 2008—2009 годов.
Необходимо, кроме того, отметить следующие моменты. Пакет инициатив Минэкономики по стимулированию малого бизнеса, несмотря на протесты Минфина, сохранился. 27 февраля глава МЭР Алексей Улюкаев представит пакет мер по стимулированию предпринимательства в Белом доме. А до 25 июня планом предусмотрено утверждение отраслевых программ импортозамещения.
В целом, план предполагает в 2015 году перераспределение федеральных расходов в пользу антикризисных мероприятий и покрытие недостающих нефтегазовых доходов бюджета из средств Резервного фонда.
Удастся ли с помощью предлагаемых мер исправить ситуацию в российской экономике?
— Версия плана, которую представили президенту — лишь промежуточный результат большой дискуссии, которая идет в правительстве, администрации президента и Банке России по поводу того, каким образом противостоять кризису, — считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — И эта версия может быть существенно скорректирована. Пока цена вопроса, как озвучил на совещании у президента первый вице-премьер Игорь Шувалов, — 1,375 трлн рублей. Причем, было заявлено, что речь идет, в основном, о непрямых расходах бюджета. Не вполне ясно, что именно имеется в виду, и откуда эти непрямые расходы возьмутся.
Например, к непрямым расходам относятся государственные гарантии. Однако эти гарантии обязательно должны быть записаны в расходной части бюджета, а пока их там нет. Кроме того, речь идет о средствах из Фонда национального благосостояния.
Понятно, Резервный фонд в расходах на антикризисный план не задействован — он предназначен для покрытия дефицита федерального бюджета. Между тем, новую версию бюджета — с новой ценой на нефть, новым курсом доллара и сокращением расходов на 10−15% - Минфин представит аж 27 февраля. Об этом объявил 21 января в Давосе вице-премьер Аркадий Дворкович. Из этого следует, что реальную антикризисную программу мы увидим не раньше этого срока, поскольку без бюджетных проектировок выстраивать план антикризисных мероприятий попросту невозможно.
Есть еще негативный момент. Да, сегодня озвучивается масса антикризисных предложений. Но они, на мой взгляд, абсолютно не систематизированы. В результате, антикризисная программа вызывает ощущение набора мероприятий без консолидирующей политической линии.
«СП»: — Почему так происходит?
— Проблема в том, что до сих пор четко не поставлен диагноз возникновения проблем в российской экономике, не дан ответ на вопрос: в чем природа нынешнего кризиса? Поэтому непонятно, с чем мы боремся. Мы боремся с циклическим кризисом? Или преодолеваем структурные ограничения роста экономики? Или все-таки используем текущий спад, чтобы перейти к новой экономической модели развития?
В зависимости от того, что мы ставим во главу угла, и строится антикризисная программа — ее первый, второй, третий эшелоны.
Но этой четкой антикризисной линии до сих пор нет. С одной стороны, упрекать правительство в этом достаточно сложно: с начала кризиса прошло слишком мало времени. С другой, принятие антикризисного плана в конце февраля — на мой взгляд, несколько запоздалый ответ кризису. Рецессия не будет ждать действий правительства, а будет двигаться по собственной траектории.
«СП»: — Возможно, правительство надеется продержаться пару лет, а там, глядишь, цены на нефть пойдут вверх, а экономика — в рост?
— Думаю, в нашем случае глубина спада будет определяться исключительно содержанием экономической политики. Пока мы видим долларизацию экономики и кредитное сжатие, которое будет продолжаться весь первый квартал 2015 года. Мы видим, кроме того, очень слабые предпосылки, что нефть вернется к отметке 100 долларов за баррель. Напротив, по прогнозам участников рынка, в ближайшие четыре года цена на «черное золото» будет колебаться в коридоре 60−80 долларов за баррель.
Поэтому отсидеться нам не удастся — необходимо структурно перестраивать экономику. Эксперты пророчат российской экономике спад: МВФ прогнозирует падение на 3% ВВП, Всемирный банк — на 2,9%, Европейский банк реконструкции и развития — на 4,8%, агентство Moody’s — на 5,5%. В этих условиях для России чрезвычайно важна внятная экономическая политика — системно-организованная, с переверстанным бюджетом, с четкими подходами к фискальному бремени, с прекращением необдуманных «наездов» на малый бизнес. Надо прекратить, кроме того, подталкивать ЦБ к снижению ключевой ставки в условиях роста инфляции, которая достигнет пика в 15% в конце марта. Иначе инфляция разгонится до небес.
«СП»: — Вы говорите, рецессия до конца февраля ждать не станет. Если с антикризисными мерами затянут, чем это чревато?
— Спадом экономики РФ уже в первом квартале 2015 года. Пока Минэкономики говорит о возможном спаде в 1%, но затягивание с противодействием кризису может эту цифру значительно увеличить…
— Конечно, хотелось бы, чтобы антикризисный план был вынесен на публичное рассмотрение, — отмечает экономист, экс-заместитель руководителя Счетной палаты РФ Юрий Болдырев. — Пока мы слышим лишь отрывистые идейки по противодействию кризису. Общее ощущение от них замечательно сформулировал слушатель одной из московских радиостанций. Он сказал: «Если у нас на антикризисные меры в сельском хозяйстве выделяется 50 млрд рублей, и столько же — 50 млрд — на программу утилизации автомобилей, я так понимаю, мы будем варить щи из старых «жигулей».
К сожалению, пока ясного созидательного тона в антикризисных мерах я не слышу. И дай Бог, чтобы я ошибался.
Фото: Алексей Дружинин/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС