Россия проводит очередное спортивное мероприятие мирового уровня, уже четвертое, за последние годы — Универсиада в Красноярске обошлась «всего» в 80 млрд. рублей. А предстоящие чемпионаты мира (по боксу, волейболу и хоккею) обойдутся еще дешевле. Неужели денег стало не хватать?
Кризис нипочем? Потратим триллионы?
Невзирая на два тяжелейших экономических кризиса, Россия последнее десятилетие продолжала упорно вкладывать огромные средства в проведение спортивных мероприятий планетарного масштаба. Огромные — это, если быть точным, более 3 триллионов рублей (справедливости ради, не все из бюджета).
И вот на днях президент Владимир Путин в интервью государственному телеканалу «Россия-1» проговорился, зачем это было сделано: «Чем сложнее обстановка, тем больше должно быть культурных, спортивных мероприятий, которые призваны объединять страны, людей, народы, а не разъединять их».
То есть задача таких мероприятий — все же политическая, а не экономическая. Как иначе объяснить, что вложенных в них денег ни одно крупное первенство, прошедшее в России, не вернуло.
В 2013 году Россия второй раз в истории приняла Всемирную летнюю универсиаду: в Казани на ее подготовку было потрачено, по данным руководителя исполнительной дирекции Владимира Леонова, порядка 230 миллиардов ($4,5 миллиарда по тогдашнему курсу).
Почти столько же (214 миллиардов), якобы потратили на подготовку и проведение Зимней Олимпиады в Сочи, заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Но это, не считая транспортных и инфраструктурных проектов, которые суммарно потянули на 1,53 триллиона (более $50 миллиардов).
Чемпионат мира по футболу в 2018 году обошелся России в 1,2 триллиона рублей, подсчитали аналитики агентства McKinsey (плюс еще почти 17 миллиардов — это приспособление наследия чемпионата под новое использование). Хотя в правительстве называли почти вдвое меньшую цифру — 680 миллиардов ($13,2 миллиарда).
На этом фоне Универсиада в Красноярске стоит сущие копейки — по словам вице-премьера Ольги Голодец, это порядка 80 миллиардов (хотя изначально мэр города Эдхам Акбулатов оценивал расходы в 50 миллиардов: аппетит, как известно, приходит во время еды. Вопрос, зачем тратить столько денег. Например, Казахстан два года назад на Универсиаду потратил в четыре раза меньше — 20 млрд. А нам на все нужен размах. Имперский.
А деньги, похоже, заканчиваются…
Теперь на повестке дня — проведение еще нескольких крупнейших мероприятий. Правда, уже не столь затратных, а скорее имиджевых — ведь федеральный бюджет не резиновый! В 2019 году пройдут два чемпионата мира по боксу: среди мужчин — в Сочи, а среди женщин — в Улан-Удэ (они суммарно обойдутся «всего» в 2 млрд. рублей, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев).
В 2022 году Россия проведет чемпионат мира по волейболу среди мужчин (чуть более 1 млрд. рублей), а в 2023 году — два чемпионата мира по хоккею, молодежный и основной (только две ледовые арены в Новосибирске и Санкт-Петербурге обойдутся в 23 млрд. рублей), а также, возможно, Всемирную летнюю универсиаду (заявка Екатеринбурга «стоит» почти 33 миллиарда, и это без инфраструктурных трат).
А ведь помимо спортивных мероприятий были и прочие. Например, в 2009 году в Москве прошел финал конкурса «Евровидение» стоимостью 1,2 млрд. рублей — самый дорогостоящий за всю историю, о чем не скрывая удовольствия рассказал журналистам вице-премьер Александр Жуков.
В 2012 году Владивосток принял саммит стран АТЭС, который обошелся, по словам вице-премьера Игоря Шувалова, в 660 млрд. рублей (порядка $20 млрд.). А год спустя на саммит «Большой двадцатки» (G20) в Санкт-Петербурге умудрились потратить скромную сумму в 6 миллиардов, рассказал глава администрации президента Сергей Иванов.
В 2023 году Екатеринбург рвался принять всемирную выставку «Экспо», на подготовку к которой, по словам министра промышленности Дениса Мантурова, обещано было выделить не менее 200 млрд. рублей. Но в итоге в ноябре прошлого года столь щедрая заявка Екатеринбурга проиграла куда более скромной от японской Осаки. Но наверняка Белый дом не успокоится, и все-таки попытается затащить в Россию «Экспо».
Атмосферу праздника испортила… коррупция
Жители городов, в которых проходят мероприятия такого уровня (будь то Владивосток, Казань, Новосибирск или Сочи), конечно, несказанно радуются огромным бюджетным и коммерческим вливаниям. Скажем, только в ходе подготовки к Универсиаде в Красноярске были построены 13 объектов инфраструктуры, например, новый мост через Енисей, новый железнодорожный вокзал Абакана и новый терминал аэропорта (обещали еще запустить «Аэроэкспресс», но не успели).
— В сложившейся системе межбюджетных отношений единственной возможностью привлечь в регион значимые федеральные средства остается лишь реализации каких-либо громких и желательно международных проектов, — рассказал «Свободной прессе» руководитель общественного движения «Народный контроль» в Красноярском крае Роман Казаков. — Так было с саммитом АТЭС во Владивостоке и летней универсиадой в Казани, так было с Олимпийскими играми в Сочи, так получилось и с зимней универсиадой в Красноярске.
Без этого события Красноярск бы никогда не увидел такого объема благоустройства и строительства инфраструктуры, который получил сегодня. Опять же во многом благодаря универсиаде наконец-то удалось привлечь внимание федерального центра к экологическим проблемам города.
Люди в целом довольны. А недовольны странными решениями «на местах» — типа заборов вдоль дорог, «санитарных зон» без автомобилей рядом с объектами универсиады и мертвых елок вместо живых на местах следования кортежа президента.
Впрочем, помимо подобных «перегибов» (которые молодые спортсмены, приехавшие на Универсиаду, уже вовсю едко комментируют у себя в инстаграме), турнир запомнился уже и коррупционными скандалами. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев накануне открытия Универсиады заявил о возбуждении серии уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств. Конкретики, правда, не сообщил. Наверное, чтобы атмосферу праздника не всем портить… Ведь, как выясняется, россиянам хлеба не надо, а побольше спортивных зрелищ давай…
Новости футбола:Кокорин получил ожоги ноги в результате лечения в СИЗО