В ближайшие пять лет ВВП России может сократиться на 30,5 трлн. рублей. Это следует из консервативного сценария прогноза Минэкономразвития. Он предполагает, что РФ уже с 2020 года остается без нефтяных сверхдоходов.
Консервативный сценарий официально не представлен, но 28 августа о нем подробно рассказало агентство РБК. Вариант этот не окончательный: прогноз согласован с Минфином, но правительством будет рассмотрен в сентябре, так что цифры еще могут поменяться.
Вот как выглядят главные пункты консервативного сценария:
— ВВП в 2020 году вырастет лишь на 1,1%, в 2021 году — на 1,9% (в базовом варианте в 2021-м Россия выходит на целевые темпы роста — свыше 3% ВВП);
— цена на нефть Urals до 2024 года закладывается на уровне, совпадающем с заложенной в бюджете ценой отсечения для сверхдоходов — от $42,5 за баррель в 2020 году до $45,9 в 2024 году (базовый вариант предусматривает цены на нефть от $53 до $57 за баррель в течение пяти лет);
— доллар вырастет до 69 рублей в 2020—2021 годах, а в 2023 году номинальный курс доллара превысит 70 рублей и дойдет до 70,5 рубля в 2024 году (в апрельской версии негативного сценария курс до 70 рублей не доходил);
— цены на российский трубопроводный газ упадут до $149,6 за 1 тыс. кубометров в 2020 году с последующим ростом лишь до $155,2 к 2024 году (для сравнения: в базовом варианте 1 тыс. кубометров российского газа будет стоить $183,7 в 2020 году, а к 2024 году подешевеет до $174,1);
— инвестиции в основной капитал будут расти лишь на 3,6% в 2020 году, а затем упадут до 3,1% в 2022 году (в базовом варианте — рост на 5−6% ежегодно);
— потребительский спрос (розничный товарооборот) резко замедлится в 2020 году (с 1,3% в текущем году до 0,5%), а затем будет медленно расти — до 2,7% к 2024 году в базовом прогнозе и до 2,3% в консервативном;
— реальные располагаемые доходы населения в консервативном сценарии будут расти на 1,1% в 2020 году, а к 2024 году темпы их роста достигнут лишь 1,9%.
Напомним: независимые аналитики не раз высказывали мнение, что в 2020—2021 годах Москва может лишиться части доходов от экспорта углеводородов. И прежде всего — из-за наращивания США экспорта сланцевой нефти и газа.
По данным Bloomberg, за последние 10 лет американские нефтяники пробурили 114 тысяч скважин на территории Пермского нефтеносного бассейна (расположен в пределах штатов Texac, Hью-Mексико и Oклахома -ред.), и значительная их часть рентабельна даже при цене в $30 за баррель.
Пока наращивание американского экспорта упирается в логистику: нефтепроводы из Техаса к побережью Мексиканского залива заполнены на 100%. Но в 2019—2020 годах заработают семь новых трубопроводов. Первыми откроются Cactus II, Enterprise, EPIC и Grey Oak суммарной мощностью в 2,67 млн. баррелей в сутки. Следом войдут в строй Exxon/PAA JV, Jupiter и Permian-Gulf Coast мощностью свыше 2 млн. баррелей. В итоге к концу 2020 года США получат возможность увеличить экспорт более чем на 4,6 млн. баррелей в сутки.
Все это, по мнению аналитиков, неминуемо приведет к реконфигурации мирового рынка нефти. Ситуация усугубляется тем, что, по прогнозу Римского клуба, в 2020 году «черное золото» может достичь пика спроса. Если так случиться, события будут развиваться драматически — геополитическое соперничество и торговые войны могут активизировать игру в отношении России.
При отсутствии роста мирового спроса у США появится политическая и техническая возможность вынудить своих партнеров отказаться от российской нефти и газа. Для Кремля это станет серьезнейшим вызовом.
— Переформатирование энергетического рынка — важнейший экономический тренд, — отмечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Имеется в виду и технологическое переформатирование, и пространственное — меняется как влияние различных игроков на этом рынке, так и направление его развития.
В целом, изменения сводятся к тому, что в Америке будет все больше расширяться производство углеводородов, и будет больше присутствия США на энергетическом рынке. В этом американцы, замечу, крайне последовательны — в 2020 году мы точно увидим прорыв в этом направлении.
«СП»: — Что конкретно мы увидим, и к чему этот прорыв приведет?
— Наращивание американского нефтяного экспорта повлияет и на рынок, и на ситуацию с Россией. Так что потеря сверхдоходов от нефти, о которой говорит Минэкономразвития, вполне возможна.
Симптоматично, что сейчас нефтяные компании по всему миру мало вкладывают в разведку недр. На мой взгляд, это говорит об одном: разведанных запасов более чем достаточно, чтобы удовлетворить спрос. Нет смысла что-либо разведывать, когда ясно, что огромная часть нефтяного рынка будет поглощена США и рядом дружественных американцам игроков. В то время как остальная часть рынка будет реструктурирована, а сам рынок будет сжиматься.
Что принципиально, сейчас, параллельно росту нефтедобычи, бурно развиваются технологии энергосбережения. Их семимильными шагами внедряют в Европе, Японии, частично в США. К ним присоединяются Китай и Индия — политика крупнейших стран направлена на то, чтобы уменьшить импорт энергоносителей.
В итоге, полностью решив энергетическую проблему, крупные корпорации и финансовый мир будут по-другому смотреть вообще на перспективу энергетического рынка.
«СП»: — Что это означает для России?
— К 2020 году в Америке будет практически полностью готова инфраструктура для наращивания экспорта углеводородов. С другой стороны, Европа уже создала инфраструктуру по приему СПГ. Да, пока эта инфраструктура используется всего на 20%. Но при ее полной загрузке Европа сможет принять СПГ в объеме, сопоставимым с тем, что сегодня поставляет по газопроводам Россия.
По сути, Европа застраховалась от проблем с российскими поставками, и дело теперь сводится к поиску поставщиков СПГ. В 2020 году таким одним из таких поставщиков способна стать Америка.
И здесь надо понимать: европейские инвесторы вложили колоссальные деньги именно в терминалы СПГ, а не в строительство «Северного потока-2». Так что теперь они будут стремиться, как минимум, отбить вложения — и трансбалтийский газопровод не является их стратегическим выбором.
Думаю, расчет сделан на то, что на российском направлении неизбежно будут возникать трудности с поставками, а производство СПГ будет развиваться — в Америке и других регионах.
Так что если ситуация дозреет — если США нарастят экспорт нефти и газа, а Европа будет готова их покупать — мы, возможно, увидим совершенно иные антироссийские санкции со стороны Запада. Новые ограничительные меры, которые будут направлены на выдавливание РФ с мирового энергетического рынка.
«СП»: — Что для этого могут сделать американцы?
— Распространить жесткие санкции на российский энергетический сектор. А это, я считаю, наиболее потенциально опасные для нас санкции. Я вполне допускаю, что ЕС и США могут заключить соглашение «безопасность в обмен на поставки энергоносителей» — это, кстати, вполне в духе политики Дональда Трампа. ЕС может пойти на такую сделку, если договорится с США о взаимном снятии всех торговых ограничений.
Вот этот сценарий, на мой взгляд, представляет для России реальную опасность. Поскольку это и есть американская стратегия — еще с событий на Украине 2014 года. США она дает возможность отсечь Европу от России, и использовать этот фактор для развития американского энергетического сектора.
Причем, с точки зрения США, как раз в 2020-м логично надавить на РФ новыми секторальными санкциями. Поскольку сокращение экспорта российской нефти поможет удержать падающие цены на рынке «черного золота» на приемлемом для американцев уровне. И тогда нынешний консервативный прогноз Минэкономразвития покажется нам оптимистичный.
Нефть и газ:США теряют ключевого союзника в борьбе с «Северным потоком-2»
Новости экономики: Путин рассказал, когда заработает «Турецкий поток»