
Итальянский банк UniCredit дал неутешительный прогноз развития российской экономики на ближайшие годы. Оценка итальянских экономистов оказалась в два раза ниже, чем планы Минэкономразвития.
В этом году, по мнению UniCredit, рост российского ВВП будет немногим более процента. В этом банк сходится с официальными оценками МЭР, которые составляют 1,3%. Несмотря на то, что в третьем квартале и начале четвертого рост ускорился до двух с небольшим процентов, по итогам года за счет слабого начала должна получиться примерно такая цифра. Хотя 25 ноября первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов допустил, что итоговые показатели будут выше.
Однако дальше начинаются серьезные расхождения. Минэкономразвития прогнозирует, что в следующем году российский ВВП вырастет на 1,7%, а в 2021 — сразу на 3,1%. Итальянцы же смотрят на перспективы более пессимистично, и полагают, что рост в 2020 и 2021 годах составит всего 1,1% и 1,4% соответственно. Стоит ли говорить, что это совсем не отвечает задаче по опережению мировых темпов роста ВВП, поставленной президентом.
Нужно отметить, что по данным агентства Bloomberg, этот прогноз самый пессимистичный, не считая британской компании Capital Economics, которые и вовсе написали, что российский ВВП вырастет только на 0,8% в 2020 году и на 1% в 2021-м.
Итальянцы объясняют свой скепсис медленным стартом национальных проектов. По их мнению, если инвестиции в рамках проектов не запустятся вовремя, то и роста экономики ждать не стоит.
Еще один фактор торможения роста — американские санкции. Однако в UniCredit полагают, что вероятность их ужесточения снижается, да и в целом страна сейчас лучше защищена от внешних рисков. При этом, по прогнозам кредитной организации, к середине 2021 года курс доллара будет на уровне 70 рублей.
Примечательно, что в российскую экономику все больше не верят не только западные эксперты, но и граждане страны, особенно молодежь. Согласно свежему опросу «Левада-центра», из России хотели бы эмигрировать 53% граждан в возрасте от 18 до 24 лет. Этот показатель достиг максимума с 2009 года. В целом же число граждан, которые обдумывают эмиграцию, составляет 21%.
«Молодые люди не воспринимают предлагаемую государством модель развития страны — и при этом их жизнь не так устоялась, как у более старшего поколения. Они ориентируются на глобальные каналы передачи информации, чаще находятся в трансграничном языковом и культурном пространстве», — объясняет социолог «Левада-Центра» Степан Гончаров.
Не все аналитики разделяют негативизм UniCredit. Некоторые указывают на то, что рост в 2,2% в октябре может быть началом долгожданного оживления. Однако экономист, председатель правления Института динамического консерватизма Андрей Кобяков полагает, что оценки итальянского банка не далеки от истины, так как фундаментальных факторов, которые обеспечили бы обещанный рост, нет и не предвидится.
— Моя оценка ближе к оценкам банка UniCredit, чем к прогнозам правительства. Я не вижу оснований для оптимизма в этом вопросе, потому что экономика находится в состоянии затяжной стагнации, по сути, в депрессии. Наши показатели значительное время мало отличимы от нуля.
Для того чтобы говорить об аргументах, нужно вспомнить, что есть четыре структурных компонента ВВП по расходам. Это потребление частного сектора, то есть спрос, инвестиции частного сектора, государственные расходы и сальдо внешней торговли. Давайте рассмотрим каждый из этих компонентов.
«СП»: — Что не так, к примеру, с сальдо внешней торговли?
— Этот показатель является одним из приоритетных, поскольку у нас экспортоориентированная экономика. Цены на нефть находятся в состоянии упадка. Более того, мы являемся частью соглашения ОПЕК+, которое вводит ограничение на добычу нефти. Увеличить добычу произвольно мы не можем, если хотим и дальше оставаться участником этого соглашения. Оно, кстати, тоже было заключено не от хорошей жизни, а связано с переизбытком производства нефти. Нарушать его — себе дороже.
Баланс проса и приложения энергоносителей на рынке складывается неблагоприятно для российской экономики. Дело не только в переизбытке предложения, но и в недостатке спроса. Это внешний спрос мировой экономики, которая задавлена. Европа практически находится в состоянии рецессии, там нулевые темпы роста.
Если говорить о промышленном секторе, который является главным драйвером роста спроса на энергоресурсы, в Европе уже полным ходом идет промышленная рецессия, прежде всего, в таких странах, как Германия.
В США пока рецессии нет, но все показатели тоже тревожные и указывают на резкое ухудшение экономической конъюнктуры. Все видят, что общемировая экономическая ситуация ухудшается. Дополнительным фактором этого являются торговые войны между США, Китаем и другими регионами, которые угнетают торговлю. Таким образом, компонент внешнеторгового сальдо для России не имеет дополнительных драйверов роста.
Если говорить о потреблении частного сектора, мы находимся в ситуации, когда реальные располагаемые доходы населения уже более пяти лет падают или, по крайней мере, не растут и до сих пор находятся на 10% ниже их пика, который был достигнут перед началом кризиса 2014 года, когда произошло резкое снижение экономической активности в России. Людям просто не на что потреблять. Доходы не растут, значит, не растет и спрос.
Более того, все расчеты даже таких ведомств, как Центральный банк, показывают, что даже те небольшие, но отличимые от нуля в положительную сторону показатели роста были достигнуты за счет роста закредитованности населения. Так как доходы не растут, люди пошли набирать долги.
Эта ситуация рассматривается, как тревожная, поэтому власти приняли соответствующие меры по ограничению выдачи кредитов для потенциально неблагополучных заемщиков. То есть этот драйвер, который хоть как-то поддерживал население, будет сходить на нет. Последние несколько месяцев происходит падение темпов прироста необеспеченных кредитов населения.
За счет чего вдруг начнет расти спрос в частном секторе непонятно. Даже идея освободить от налога на личные доходы беднейшую часть нашего населения поддержки премьер-министра не нашли. Это новости буквально вчерашнего дня. Поэтому никаких оснований для того, чтобы этот компонент начал расти.
Идем дальше — инвестиции частного сектора. Именно на них делают основную ставку в МЭР и за счет инвестиций планируют выйти на 3% роста. Они почему-то считают, что частный сектор начнет вкладывать деньги в РФ. Но мотивом для капиталовложений являются прогнозы экономического спроса. А мы только что разобрали, что ни внутренний, ни внешний спрос подавать признаков в ближайшее время не будет. С какой стати частный сектор будет наращивать инвестиции?
Косвенным свидетельством уже сейчас являются избыточные средства на счетах предприятий. То есть дело не в том, что у компаний нет денег, а в том, что у них нет никаких мотивов совершать инвестиции. Это равносильно пустой трате денег, поскольку потребность в дополнительной продукции, которая может быть оплачена из кошелька, отсутствует. Попросту говоря, нет платежеспособного спроса.
«СП»: — Хорошо, а что насчет национальных проектов?
— Да, мы упираемся в последнюю часть структуры ВВП — государственные расходы и, в частности, национальные проекты. Сможет ли один этот фактор обеспечить рост ВВП на фоне угнетения всех остальных факторов? Это очень большой вопрос.
Кроме того, нужно поставить вопрос об эффективности этих инвестиций. Не будут ли они попросту разворованы? Примеров тому в нашей жизни, к сожалению, очень много. Причем это касается даже стратегических сфер, посмотрите на скандалы со строительством космодрома «Восточный».
Поэтому куда уйдут эти деньги, приведут ли они к оживлению экономики хотя бы в краткосрочной перспективе, будут ли построены реальные объекты инфраструктуры, которые дадут новые рабочие места, мы не знаем. Все это вызывает большие сомнения.
Но нужно заметить, что и сам объем нацпроектов по отношению к объему нашего ВВП не настолько значителен, чтобы рассчитывать на то, что он даст тот самый кумулятивный эффект, который приведет к ускорению темпов экономического роста.
«СП»: — То есть других драйверов роста у нашей экономики нет?
— Остается еще «кубышка» Фонда национального благосостояния, в которой деньги все нарастают и нарастают, но тратить их нельзя, поскольку это якобы угрожает финансовой стабильности. Поэтому мы будем и дальше как скупой рыцарь продолжать сидеть на этих деньгах, а уж если и тратить, то не внутри страны.
Именно это совершенно открыто обсуждают представители Минфина и других экономических ведомств на протяжении уже года, а то и больше. Приближается тот барьер, за пределом которого эти деньги тратить можно. Но все время идут разговоры о том, чтобы снова его повысить, лишь бы не тратить.
Вся эта логика должна настраивать нас на то, что никакого ускорения темпов экономического роста не будет. Если, конечно, мы не берем в расчет манипуляции, которыми в последнее время так увлеченно занимается Росстат. Я не вижу существенных оснований для роста реальных показателей, и считаю, что правительственные прогнозы при нынешней экономической политике достигнуты быть не могут.
Новости мира: Ученые: здоровое питание снижает риск потери слуха