
В XIX веке многие светлые умы всерьез ломали голову над тем, как города будущего станут бороться с конским навозом. Это классический пример линейной экстраполяции, не учитывающий смены формата жизни. Иногда кажется, что многие наши политики и экономисты, все еще не осознали, что живут в совершенно другое время, когда смысл слова «рецессия» должен определять и концепцию жизни. А они все надеются, что вот вернется баррель, баррель нас рассудит…
В этой связи, с любопытной информацией выступил глава «Газпрома» г-н Миллер. Он заявил, что «несмотря на финансовый кризис, компания не будет сокращать свой персонал. Более того, в соответствии с коллективным договором, с начала 2009 года сотрудникам монополии будут увеличены зарплаты на 10%».
Можно, конечно, порадоваться тому, что хоть кто-то в эти трудные времена получает достойную зарплату. Веет оптимизмом от сознания, что средняя зарплата в монополии в период экономического кризиса с 62 тысяч рублей в месяц возрастет до 68 тысяч. Мы говорим про средний уровень, топ-менеджеры компании, как известно, получают от $120 до $300 тысяч ежемесячно, а бонусные вознаграждения составляют - от 30 до 100% годовой зарплаты. То есть, получают они в среднем где-то от 2 до 5 миллионов долларов в год! Они, кажется, быстрее, чем вся остальная Россия встали с колен.
Как говорится — ради Бога, если каждому по труду. Достигли высоких показателей, получили прибыль — живите красиво. Но есть ли особый талант продавать дефицит? Да и с показателями все не так-то просто — эти самые топ-менеджеры так и не сумели договориться о выплате долга Украиной, и теперь опять под Новый год их обязанностями займутся президент и премьер-министр. (к тому же, все прекрасно осведомлены, что самый талантливый и деятельный топ-менеджер «Газпрома» это — Владимир Путин). Кроме того, «Газпром» запросил из бюджета (то есть, из кармана всех тех, у кого будут урезаны зарплаты) 150 миллиардов рублей! Не на покрытие ли расходов по повышению зарплаты своим сотрудникам?
Что еще можно сказать о качестве управления компанией? Наверно, тут можно было вспомнить шикарную покупку «Газпромом» у Абрамовича «Сибнефти» почти за 14 миллиардов долларов, в результате которой монополия по уши залезла в долги. Может быть, эффективным топ-менеджерам, которые получают по 5 млн. долларов в год стоило бы хоть сейчас объяснить налогоплательщикам смысл этой покупки?
Недавно прочел одно высказывание бывшего премьер-министра Касьянова, заявившего, что «Миллер платит сегодня денег меньше, чем, скажем, Алекперов в абсолютном количестве денег зачисляемых в бюджет. И меньше, чем платил налогов в 2000 году»! Это говорит, конечно, оппозиционно настроенный политик. Но на фоне протестов в Приморье, остановки конвейера на КАМазе, и массовых увольнений к Новому году — объявлять на всю страну о росте зарплат, как-то неэтично.
Несколько по-другому ведут себя великие топ-менеджеры в США — они заявили, что на период кризиса их зарплата составит символическую сумму — 1 доллар в год!
Вообще в период кризиса, государство, увы, не демонстрирует жесткую систему управления. Так, замминистра экономического развития Андрей Клепач утром заявляет, что наступила рецессия, и экономика наша уходит в минус. А вечером министр Кудрин, заявляет: «В стадию рецессии мы еще не вошли».
А что мешает вместо отправки «Жигулей» на Дальний Восток, пересадить на них всех чиновников, Госдуму, Совет федерации, губернаторов и Конституционный суд? Тольятти будет работать в четыре смены, чтобы обеспечить бесчисленную армию чинуш транспортом и запчастями… И эта мера спасет не только отечественный автопром, но и буквально весь народ.
Однажды Махатма Ганди, заявил — ни один индиец не будет носить ничего английского. И все сбросили с себя импортное и надели все отечественное. Потому, что у Ганди был не рейтинг, его просто любили.