Банк России урезал валютные интервенции в поддержку рубля с $275 млн. до $50 млн. в день. Об этом 8 мая сообщило РИА «Новости». Эксперты предупреждают: уже во второй половине мая у рубля возникнут проблемы. По прогнозам, ожидается новое падение Brent и WTI. Инвесторы в этом случае опять начнут сбрасывать рублевые активы, и вернутся ли финансовые власти РФ к прежним масштабам поддержки рубля — большой вопрос.
Поводом для урезания валютных интервенций стал рост нефтяных котировок. 5 мая, после трехнедельного перерыва, стоимость ближайшего фьючерсного контракта на нефть Brent поднялась до $30,73 за баррель — максимального значения с 9 апреля. На спот-рынке цена Brent вырастала до $20,3 за баррель. При этом стоимость российской нефти Urals достигала $24,2 за баррель — максимального значения со второй декады марта.
Цены пошли вверх на новостях из Европы о снятии ограничений, введенных из-за COVID-19. Так, в Италии смягчили ограничения на передвижение жителей, в результате чего более 4 млн. человек смогли возобновить работу. Правительство Финляндии приняло аналогичное решение. Теперь инвесторы надеются, что экономическая активность в мире будет постепенно восстанавливаться, а вместе с ним и спрос на нефть.
Цены на нефть, с точки зрения финансовых властей РФ, напрямую влияют на объем валютных интервенций. В рамках бюджетного правила Центробанк с 7 апреля по 12 мая продает на финансовом рынке около $50 млн. в день. Кроме того, с 20 марта проводились дополнительные валютные интервенции за счет средств, полученных от реализации контрольного пакета Сбербанка ($28 млрд). В результате получалось примерно $275 млн. в день.
ЦБ идет на интервенции, если котировки российской нефти Urals падают ниже 25 долларов за баррель. 5 мая цена превысила это значение. Это значит, с 6 мая действует только бюджетное правило — не больше $50 млн.
В теории, это может привести к некоторому проседанию курса рубля. Но главный негативный фактор впереди. Аналитики едины во мнении: рост нефти долго не продержится.
Мировой спрос на нефть остается рекордно низким. Индия исчерпала свободные наземные нефтехранилища, включая хранилища на НПЗ и трубопроводы, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на слова министра нефти страны. А ведь Индия является третьим крупнейшим потребителем нефти в мире. Страна импортирует до 80% сырья, что составляет самую крупную статью расходов государства.
В США запасы в хранилищах за неделю, завершившуюся 2 мая, пополнились на 4,6 млн. баррелей — до 532,2 млн. Прирост составил 0,9%, говорится в обзоре управления энергетической информации Минэнерго США. При этом добыча нефти в Америке за неделю, по данным министерства, уменьшилась на 200 тыс. баррелей — до 11,9 млн. баррелей в день.
По подсчетам Goldman Sachs, уже к середине мая спрос упадет на 18 млн. баррелей в день. Исходя из этого, Goldman Sachs ожидает, что в ближайшие месяцы нефтяные котировки не только не вернутся к росту, но и серьезно снизятся: баррель Brent будет стоить в районе $20.
И тогда перед Кремль встанет политический вопрос: поддерживать ли рубль с прежним рвением, или воспользоваться случаем, чтобы ослабить национальную валюту. Пока финансовые власти фактически могут выбирать диапазон, в котором удерживать рубль. Но такая поддержка дорого стоит — даже нынешний курс рубля, считают эксперты, завышен относительно состояния платежного баланса и торгового сальдо.
Так что, не исключено, что новый обвал нефти позволит правительству РФ еще раз плавно девальвировать рубль. И при этом сохранить лицо — списать невозможность валютных интервенций на пандемию.
— В правительстве уже обсуждают приостановку бюджетного правила — сторонником этой меры выступает первый вице-премьер, а ныне и.о. премьера Андрей Белоусов, — отмечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Мера обсуждается не из-за курса рубля, а потому, что бюджетное правило не дает тратить деньги кроме как на компенсацию недостающего нефтегазового трансферта. А выпадающие доходы бюджета РФ гораздо больше, чем этот трансферт.
Кроме того, бюджетное правило стало еще и неактуальным. Оно гласит, что в ФНБ забираются все, что свыше $42,4 за баррель в 2020 году. Цена отсечения с каждым годом увеличивается, и в 2022-м она должна составить $44 за баррель. Но все понимают: средняя цена нефти в ближайшие годы вряд ли превысит эту планку.
С другой стороны, снижать цену отсечения — скажем, до $30 за баррель — тоже никто не станет. В нынешней ситуации, в условиях нехватки денег, это будет попахивать сумасшедшим домом.
Здесь надо понимать: власти РФ не заинтересованы в поддержании рубля. Другим способом, кроме девальвации, им просто не заткнуть колоссальные дыры в бюджете, которые сейчас существуют. Это просто невозможно, других источников у кабмина нет.
Можно, как предлагал председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, выкупить банкам 6 трлн. рублей госдолга — но, по сути, это будет та же самая девальвация.
«СП»: — Сколько именно денег не хватает в бюджете?
— По последним данным, налоговые поступления в апреле сократились на треть. Это без учета таможни — по ней тоже сильное сокращение. В целом, если брать консолидированный бюджет, вместе с региональными бюджетами и различными фондами, речь идет о 35−40% дефицита.
Надо сказать, апрель — еще не худший месяц, с точки зрения наполнения бюджета. В итоге, вполне вероятно, правительству нужно будет находить минимум 1 трлн. рублей в месяц — брать его из ничего.
Пока резервы у кабмина есть — и можно поддерживать курс национальной валюты на 75 руб./долл. Но это явно не соответствует цене на нефть. И не будет соответствовать, даже если благодаря чуду цена нефти установится на отметке $30 за баррель.
Это прекрасно видят участники рынка. Поэтому спекулятивный спрос на валюту — товар, который предлагается на выгодных условиях — сейчас огромный.
«СП»: — Зачем власти держат рубль?
— Это вопрос политической стабильности, я считаю. Работает так называемая вторая часть бюджетного правила — власти провернули сделку со Сбербанком, и ЦБ получил средства, в том числе валютные, которые может продавать, если цена нефти Urals уйдет ниже $25 за баррель.
Эта вторая часть правила действует, в отличие от первой, не автоматически. Она-то и служит поддержкой для курса рубля.
Тем не менее, если власти увидят, что все совсем плохо, фокусы с удержанием рубля станут невозможны. Думаю, пока Кремль блефует — пытается выиграть время для решений, пытается поддержать прежнюю реальность на тот маловероятный случай, что цены на нефть вернутся на круги своя.
Но я убежден: приближается момент, когда решение принимать придется — придется снижать курс рубля адекватно ситуации.
«СП»: — Почему вы считаете, что цена на нефть не отскочит?
— Я практически уверен, что нынешняя игра на повышение нефти быстро закончится. Она спровоцирована предыдущим коллапсом, когда цена на нефть дошла до отрицательных значений. Плюс надеждами на ослабление карантинных ограничений в мире, и сделкой ОПЕК+.
На деле, это псевдосделка — страны сокращают только ту добычу, которую не сократить не могут. Скажем, Россия экспорт нефти не сократила — она сократила добычу за счет сокращения внутреннего потребления. Это случилось бы без всякой сделки ОПЕК+. Аналогичным образом поступают другие страны: продолжают гнать прежние объемы на экспорт, и снижают добычу за счет внутреннего потребления. И надо понимать: если у будет хоть малейший просвет по цене, нефтяники будут и дальше производить нефть в расчете на скорый отскок цен.
Это значит, навес предложения никуда не уйдет, вопрос, удастся ли вообще его реализовать. Так что не сделка ОПЕК+ меняет соотношение по добыче, а отсутствие хранилищ. Только этот фактор сейчас работает.
Я, кроме того, считаю, что роста потребления нефти до прежних значений вообще не будет. Часть нынешних ограничений останется очень надолго: все, что связано с туризмом, перемещением на дальние расстояния, авиацией. Люди обеднеют, вырастет безработица в США и ЕС, у людей изменятся привычки потребления, многие перейдут на удаленную работу. В итоге реальный уровень спроса на нефть упадет навсегда — минимум на 10% от прежних максимальных значений.
Это осознает, в конце концов, и российское правительство — что никакой нефти по $35 за баррель не предвидится. И тогда курс рубля поддерживать станет бессмысленно.
«СП»: — Когда произойдет девальвация?
— Кремль удерживает от этого шага, я считаю, голосование по поправкам в Конституцию — эти планы еще не отброшены. Если исходить из того, что голосование можно будет провести в июне-июле, можно удерживать рубль и делать вид, что все проблемы решены.
Но ситуация меняется. В Москве эпидемия коронавируса, по мнению мэра Сергея Собянина, только начинается. Дело, похоже, принимает хронический оборот — уверен, в ближайшие несколько дней мы выйдем на второе место в мире, после США, по заболеваемости.
В этих условиях, возможно, Кремль летом вообще не сможет провести голосование. Тогда события могут развиваться стремительно. Тогда власти наплюют и на бюджетное правило, и на валютные интервенции. Тем более, будет четкое объяснение, что нужно экономике помогать — и это население воспримет нормально.
При этом курс рубля сразу начнет падать — достаточно даже не отменять валютные интервенции, а сделать их нерегулярными. И тогда курс 100 рублей за доллар станет реальностью.
Курс доллара: Покупать или нет: эксперт назвал курс доллара до конца майских