
Президент Maglan Capital Дэвид Тавил, заокеанский энергетический авторитет, прогнозирует нефтяной кризис в течение ближайших 3 лет. По его словам, мир столкнется с сильнейшим дефицитом сырья, которое вернет себе статус «черного золота». Об этом он сказал в эфире программы FOX Business. Эксперт по энергетике также заявил, что ожидает, что цены на нефть достигнут 100 долларов за баррель еще до конца 2021 года.
«Я думаю, что нефть — не только с точки зрения инфляции, но и с точки зрения спроса — безусловно, будет значительно расти до конца года», — убежден Тавил. Обычно высокий спрос гасится за счет предложения, поскольку многие нефтедобытчики имеют резервы. Но сейчас это не сработает. Скажите спасибо беспрецедентному давлению на компании. Так, в Нидерландах суд предписал Shell «массово сократить свои выбросы». А та в ответ начала распродажи своих активов.
«Нефтяные гиганты пытаются как можно быстрее выйти из большой нефтяной игры», — пожаловался президент Maglan Capital ведущей FOX Business. Дескать, к ним беда пришла оттуда, откуда ее не ждали — из Белого дома. Байден, едва оказавшись в президентском кресле, запретил сдачу в аренду федеральных земель по новым договорам для нефтегазодобычи.
Да, федеральный судья Терри Доути в Луизиане издал предварительный судебный приказ, блокирующий это решение администрации Байдена, но у Минюста всегда найдется возможность преодолеть судейский вердикт. Тем более, что Доути — это человек Трампа, значит, Демпартия спустит на него всех собак.
Ситуация, как описывает FOX Business, выглядит совсем плохо с позиции американской нефтедобычи. «Зеленое» решение Байдена уже поставило на паузу бурение новых скважин в Луизиане, Алабаме, Аляске, Арканзасе, Джорджии, Миссисипи, Миссури, Монтане, Небраске, Оклахоме, Техасе, Юте и Западной Вирджинии. По сути это мощнейший удар по добыче сланцевой нефти, постоянно требующей новых площадей.
Единственное, за что зацепился судья, — это за то, что администрация не имеет законного права прекращать аренду федеральной территории для добычи нефти и газа без одобрения Конгресса. Однако и в стане республиканцев есть «зеленые», которые наплюют на партийную дисциплину. Короче, велика вероятность, что Белый дом добьется своего.
Климатическую политику Байдена в США уже назвали «поцелуем смерти» для малых и средних нефтяных компаний. Пострадает и казна перечисленных штатов на общую сумму $6 млрд. В то же время политологи отмечают, что точка невозврата была пройдена на недавнем саммите лидеров стран G7, которые обязались добиться нулевого выброса углекислого газа в своих странах не позднее 2050 года.
Там же было принято предложение Байдена о выделении ежегодно до $100 млрд на борьбу с изменением климата в строгом соответствии с Парижским соглашением. Шесть из них отдадут обиженным американским штатам, что лишит американских оппонентов нынешнего Белого дома последнего аргумента.
Уже подсчитано, что бурение на федеральных землях составляет около 9% добычи в США, что считается не так уж много и легко может компенсироваться ОПЕК+. Тем не менее, Байден уверен, что Америка должна подать пример другим странам, чтобы сделать то же самое. Речь идет о государствах, на которые янки способны без проблем для себя надавить. В их числе оказались на свою голову и союзники из региона Персидского залива.
В США уже началась буря негодования, в том числе на многочисленных форумах. FOX Business предоставил площадку для рассерженных американцев.
Freepeople: «Путин и его деловые партнеры по семейному преступному картелю Байдена любят направление энергетической политики США. Невнимательные тупоголовые белые, голосовавшие за Байдена, в конце концов будут поражены в своих позолоченных надутых пузырях множеством разрушительных политических пуль, которыми выстрелил Байден».
WillKane: «Влиятельные акционеры и государственное принуждение заставляют эти компании продавать свои минеральные активы за копейки. Они знают, что более строгое регулирование - это всего лишь один шаг от того, чтобы сделать эти активы высокорисковыми. Когда „зеленые“ и правительство начнут терпеть неудачу в ходе реализации климатической политики, кто-то выкупит активы за полцены. Мир по-прежнему будет нуждаться в нефти и нефтехимии».
Sheeplemakemesick: «Мы так просто перешли от торговли дешевой нефтью к негативу из 100 долларов за баррель. Я хочу получить от правительства компенсацию за повышение цен на энергоносители. Это буквально их вина. Интересно, после G7 и наблюдения за тем, как Байден спотыкается и ведет себя так растерянно, как и положено потерянному старику, жалеет ли кто-нибудь из избирателей о том, что голосовал за него?».
По идее, если для богатеньких американцев 100 баксов за бочку — негатив, то для бедных россиян — это надежда на возвращение в сытое время. Тем более, что прогноз президента Maglan Capital фактически уже сбылся. На Нью-Йоркской товарной бирже Nymex уже заключен первый контракт West Texas Intermediate с ценой исполнения сто долларов за баррель, правда, с поставкой в декабре 2022 года.
Уже появились публикации, что встреча G7 по климату — это дурдом во главе с психом из США. Значительная часть аналитиков не видит, по крайне мере до конца 21 века, альтернативы нефти и газу.
Справедливости ради, эти же заокеанские эксперты говорят о стодолларовой нефти с приставкой «возможно», а также предупреждают брокеров о вреде «бычьих» настроений на рынке углеводородов. Можно как угодно относиться к Байдену, называя его «потерянным старичком», но, как говорится, «короля делает свита». 46-й президент США всего лишь исполняет волю тамошнего истеблишмента, в распоряжении которого находятся лучшие мозговые центры.
Если проанализировать заявление G7 о намерении отказаться от углеводородного сырья в своих национальных энергетиках в 2030-х годах, то можно найти ссылку на стимулирующие и принудительные меры. Первыми будут поощрять страны, сокращающие выбросы парниковых газов, а вторыми — наказывать пачкунов планеты, в том числе и тех, кто добывает и продает нефть и газ. А это не просто камушек — целый камнепад в наш российский огород. По сути янки открытым текстом говорят РФ и другим сырьевым странам: «Мы обложим вас данью».
Можно смело предположить, что у Москвы осталось от 10 до 20 лет, чтобы соскочить с нефтяной иглы, иначе главную статью экспорта янки, немцы и прочие империалисты обложат такой данью, что мама не горюй. И в ответ Кремлю крыть будет нечем, поскольку «семерка» действует в интересах планеты.
Однако с министрами вроде Мантурова далеко не уедешь. К примеру, наступивший в нашей стране автомобильный кризис, в ходе которого приходится останавливать автозаводы из-за нехватки чипов, наглядно показывает, что политика импортозамещения проваливается по причине некомпетенции правительства. Вместо того, чтобы создать свои «кремниевые» производства полного цикла для выпуска бортовой электроники, в России начали с локализации бамперов и шин. А теперь, после 2014 года, кто же поделится высокими технологиями? И так везде — во всех практически отраслях самое важное приходится импортировать.
Именно поэтому язык не поворачивается назвать G7 дурдомом во главе со старым психом из США.