
Молдавия рискует остаться без российского газа. «Газпром» направил компании «Молдовагаз» уведомление о возможном прекращении поставок через 48 часов из-за отсутствия оплаты по текущему контракту.
Официальный представитель российской компании Сергей Куприянов в эфире телеканала НТВ сообщил, что «Газпром» пошел навстречу Молдавии при заключении контракта, учитывая ее сложное экономическое и финансовое положение, а также позицию президента России.
«„Газпромом“ принял решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом: Молдавия в срок оплачивает 100% текущих платежей за газ», — подчеркнул он.
По его словам, «Газпром» крайне разочарован невыполнением Молдавией своих контрактных обязательств.
Поставки топлива в республику весьма незначительны на фоне общеевропейских, однако в нынешней нервной обстановке на газовом рынке возможность их остановки также может оказать влияние на ценообразование, по крайней мере, на какой-то, пусть и короткий, период. Для «Газпрома» высокие цены, с одной стороны, выгодны, с другой — так или иначе ведут к удорожанию продукции западных производителей, а это в том числе и различное оборудование, и продукты, и лекарства, и многое другое, что Россия вынуждена покупать за твердую валюту.
Программа импортозамещения провалилась. Только об этом прямо говорить боятся.
— Цены растут абсолютно на все. Попали в нехороший цикл, но это не в первый и не в последний раз. Такие моменты были, переживем: рост всегда сменяется спадом, — считает доцент кафедры мировой экономики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Галина Кузнецова.
— Прогнозы делать трудно, с тем же газом были дни, когда он влетал до $1900 за тысячу кубов, а потом падал до 750, и опять взлетал.
Сейчас идет спекулятивная игра, все биржи оживились. Кто-то играет на повышение, кто-то на понижение. Не знаем, чем кончится, но то, что будет рост цен абсолютно на все, очевидно.
«СП»: — Как это отразится на России?
— В российских промышленности и сельском хозяйстве импортная составляющая достаточно высокая. Мы сейчас импортируем в том числе мировую инфляцию. У нас помимо своих заморочек — высокая процентная ставка по кредитам, падение спроса, что давит на цены, общая неуверенность — плюсуются внешние факторы. В отношении цен прогнозы самые неутешительные — все будет дорожать.
Если говорить о газе и нефти, то сейчас Япония и США пытаются проводить политику по открытию своих нефтехранилищ, чтобы сбить цены. Но уже всё, все заигрались.
«СП»: — Но мы уже не первый год слышим об импортозамещении. Почему же свои товары все равно дорожают такими быстрыми темпами?
— На импортозамещении много точек зрения, я без всякого энтузиазма к нему отношусь, потому что политика импортозамещении в условиях глобализации тупиковая. Это было возможно в 50−60 годы, как это делала, например, Аргентина. Сейчас это невыгодно, нерентабельно. Наше импортозамещение, к сожалению, все равно опирается на зарубежные поставки. Какую отрасль не возьмем.
У нас, например, популярен автомобильный сектор. Где мы видим отечественные автомобили, полностью сделанные из российских узлов и деталей? Огромная оставляющая импорта. Когда смотрим его структуру, на машины и оборудование приходится почти половина российского импорта по стоимости. Одна из главных компонент — узлы и детали для сборки автомобиля.
В пищевом секторе происходит то же самое. На территории России построено, в том числе иностранными компаниями, очень много заводов по производству продуктов питания. Для этого производства все равно приходится импортировать массу вещей: вкусовые добавки, материалы для производства упаковки
В сельском хозяйстве мы зависим от элитных семян. Мы прекрасные производители зерна, но оно не составляет большого процента в российском экспорте. Кроме того, для его уборки, хранения
По говядине мы тоже не заместились, остается большой импорт. Заместились по производству свинины, но ее надо разделать, что-то переработать, а это опять оборудование.
Проблема с транспортными терминалами. Сейчас говорят о коллапсе в портах на Дальнем Востоке. Все опять упирается в то, что вовремя не расширили, не сделали, проблема в логистике. Это также тормозит. Если контейнер стоит три недели, а не три дня, то это удорожает товар.
Нет чудес, не может страна по вертикали производить от добычи руды до металлорежущего станка. Везде есть кооперация, цепочки добавленной стоимости. Люди потребляют конечный продукт, в котором много импортных составляющих. Нет ни одного фактора, который бы играл на то, что цены должны стать ниже. Все факторы на то, что цены должны расти.
Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич полагает, что ситуация с поставками газа в Молдавию вряд ли сильно повлияет на европейский рынок. Вместе с тем, общая нестабильность и постоянное муссирование темы поставок влияет на повышение, однако в сложившейся ситуации он видит в большей степени спекулятивные игры.
— Для России, с одной стороны, выгодно, что цена поддерживается, но больше минусов. Во-первых, это нестабильность поставок, так как это подрывает долгосрочные позиции «Газпрома» на рынке. В Европе будут думать, как подстраховаться, искать новых поставщиков, другие решения.
Конечно, это провоцирует рост цен в Европе, хотя он не такой как в России. Рост цен там — это несколько процентов. Но учитывая, что мы много импортируем, то в итоге это вернется и к нам.
Вся ситуация приводит к росту цен, по крайней мере, в краткосрочном моменте. Потом цены могут упасть. Те же спекулянты их завалят в какой-то момент. Пока цены повышаются, инфляция в Европе растет, а она наш основной торговый партнер. Соответственно, на нашем внутреннем рынке ценники то же растут.
«СП»: — Вы сказали, что в Европе цены растут не очень сильно. Почему же у нас цены летят бешеными темпами? Где же пресловутое импортозамещении, которое должно это в том числе нивелировать?
— Если прямо импорта и нет, есть импорт компонентов. Это скрытый импорт. Та же наша курица не совсем наша, хоть и выросла у нас.
Можно взять российское производство по валу и высчитать, сколько там иностранного. Тогда выяснится эта составляющая. Но я считаю, что рост цен в России все равно не обоснован.
Есть большое количество продовольствия, которое можно производить без участия кого бы то ни было, но этот фактор не используется, прежде всего, в привлечении малого бизнеса, средних предприятий, фермерских хозяйств, личных подсобных