Распоряжение Центробанка о запрете продажи наличной валюты никого, на удивление, не испугало и не встревожило. Даже в столице, где, казалось бы, ориентированных на заграницу людей довольно много. Однако даже у них появилось понимание, что нынешние курсы доллара и евро искусственные, сильно завышенные. И что неизбежно последует жёсткий откат. Я прошёлся по столичным банкам и узнал настроения посетителей.
Временный порядок операций с наличной валютой, который пока установлен с 9 марта по 9 сентября 2022 года, в одночасье прикрыл всю торговлю импортными купюрами.
«Банки не будут в течение срока действия временного порядка продавать наличную валюту гражданам. Поменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объеме», — говорится в распоряжении ЦБ.
Таганка, отделение Сбербанка. Всё тихо, чинно, очередей нет, в офисе на удивление немноголюдно. Изображаю деревенщину, который не в курсе новостей. Сотрудники банка мне терпеливо пересказывают распоряжение ЦБ и сопровождают это словами: «А зачем она вам нужна, эта валюта? По такой цене». Да, логично.
В отделениях других кредитных организаций тоже немного народа, все заняты своими текущими делами. Кто-то оплачивает ЖКХ, кто-то — какие-то иные квитанции, делает переводы,
В одном банке некий мужичок пытается обменять евро на доллары. Ему объясняют, что наличных евро нет — только на счёт. Однако это его не пугает. Но сдавать евро примерно по 95 рублей (курс продажи — около 140 рублей) и брать доллары по 135 рублей человек не захотел. Долго что-то вопил про кросс-курсы и, наконец, сдался — сел передохнуть. Интересно, чем ему так не угодили еврики?
«Сейчас пендосы додавят Европу с новыми санкциями против нас и всё, (непечатное слово) всей их экономике. И валюте тоже. Или бандеровцы газопровод взорвут, с тем же результатом. Доллары никуда не денутся, а вот евро отменят на (непечатное слово), все вернутся к франкам и маркам. А мы останемся с цветной бумагой», — так, в простых словах, объяснил своё решение знаток макроэкономики.
И, надо сказать, логика тут есть. Про крах евро уже заговорили на полном серьёзе, а в краткосрочной перспективе прогнозируется продолжение его падения по отношению к доллару.
«Доллар США продолжит укрепляться по отношению к евро благодаря политике ФРС. ФРС собирается ужесточить денежно-кредитную политику, тогда как ЕЦБ остается сторонником мягкого влияния. Растущая экономика США и оптимистичный рынок труда могут благоприятно повлиять на прогноз доллара США. Эскалация напряженности в Восточной Европе также является причиной того, что доллар США предпочтительнее евро», — считают в «International Nederlanden Groep» (ING). Аналогичный прогноз даёт и Citibank.
«Снижение в паре EUR/USD, судя по всему, продолжится. Денежно-кредитная система ЕС окажет минимальное влияние на инфляционное давление, поскольку коренной причиной текущей проблемы являются ограничения предложения. Краткосрочный прогноз — 1,08», — считает аналитик «Dailyfx» Уоррен Венкетас.
На момент написания данного материала EUR/USD торговалась уже на уровне 1,076. В начале февраля евровалюта стоила $1,14, год назад — $1,2 и выше.
«Объем производства в еврозоне во втором квартале существенно сократится, а инфляция, вероятно, возрастёт — до 8%. Бывший чиновник ЕЦБ Отмар Иссинг уже предупредил, что повторение стагфляции 1970-х является самым большим риском, с которым сталкивается валютный блок», — говорят аналитики «Goldman Sachs».
Стагфляция — новомодное словечка. Это некий гибрид инфляции, роста безработицы и общего экономического спада. В общим, полный песец.
На фоне таких мрачных прогнозов рубль не выглядит так уж скверно. Покупательная способность российской валюты по продуктам питания, топливу и услугам ЖКХ вполне на высоте. Особых поводов для гордости нет, но и рвать волосёнки тоже не стоит. Вот по товарам повседневного спроса — одежде, обуви, бытовой технике
«Нужно начать в России масштабную индустриализацию и модернизацию. Выделять на эти цели средства из накопленных государственных резервов, а также осуществлять целевую денежную эмиссию, направляя деньги на поддержку импортозамещения, создание новых производственных мощностей и закупку оборудования, строительство железных и автомобильных дорог, жилья и социальных объектов. Это позволит в массовом объеме создать новые рабочие места и существенно оживить российскую экономику. Параллельно необходимо создать самые благоприятные условия для работы в реальном секторе экономики структур малого и среднего бизнеса, обеспечив им доступный кредит и налоговые льготы», — заявил координатор Левого фронта Сергей Удальцов.
Иного выхода просто нет, с голода не помрём, без портков точно не останемся. Но это — не дело. Хочется надеяться, что и в Кремле данный факт уже осознали.
Доллары и евро никто вроде как не собирается запрещать, понимание этого у народа есть. Однако у того мужичка никто не бросился покупать валюту по более выгодному, чем в банке, курсу. Запросы у людей — тех, у кого ещё остались деньги — несколько иные.
В банках часто спрашивают карты UnionPay, точнее, МИР-UnionPay. VISA и MasterCard, народ стал откровенно бояться, несмотря на заверения ЦБ о безопасности операций внутри РФ, от иностранных платёжных систем ждут какой-то очередной гадости. Теоретически, не могут, но кто его знает…
С картами UnionPay напряжёнка — далеко не все банки присоединились к данной системе. Сейчас китайцев просто атакуют запросами, но быстро в мире финансов ничего не делается. Ведь «надёжно» и «быстро» — это взаимоисключающие понятия. Придётся немного подождать.
Ряд банков решили на этом «срубить бабла». Так, в государственном (!) Россельхозбанке за выпуск карты UnionPay теперь берут от 7500 рублей. В ряде случаев за срочный выпуск карты в банках просят несколько десятков тысяч рублей. Так, комиссия за срочный выпуск (2 часа) пластика с UnionPay в банке «Санкт-Петербург» равна 50 тысячам рублей.
Другие финансисты тоже «зажигают».
«Я больше десяти лет у них клиент, ни одной просрочки по картам, с моей кредитной историей меня в любой банк возьмут, — жалуется клиент одного из банков — А они: „ничего не знаем, пишите в интернет-банке заявление на увеличение лимита, рассмотрим, срок — до пяти рабочих дней“. Ничего я не буду писать! Зачем мне банк с такими фокусами нужен?».
Причины подобных явлений понятны — какой-то «умный» манагер решил таким образом «минимизировать риски». Не понимая, что при этом разгонит постоянную надёжную клиентуру. Уровень профессионализма в российской банковской отрасли оставляет желать лучшего.
Но в целом всё довольно спокойно. «Подпольный» рынок наличной валюты пока не образовался. Денег у основной массы населения особо нет, посему покупать доллары и евро не на что.
Покупают продукты питания впрок, да и то выборочно. Определённой популярностью пользуется сахар, но и тут говорить о каком-то ажиотаже не приходится. Да, всюду висят предупреждения — отпускаем не более 5 кг. Но продают и больше, особенно своим — постоянным покупателям. Впрочем, много и не берут, десяток килограмм максимум, то есть упаковку. Почти по всем «социально значимым» продуктам питания перебоев не предвидится, людей заботит, скорее, возможный рост цен. Но власти вроде как обещают его не допустить…