Миллиардеры, которым принадлежит российская чёрная металлургия, по сути, объявили властям ультиматум — либо те «роняют» курс рубля и снижают компаниям налоги, либо они сокращают производство. «Олигархи» вещают о росте убытков и снижении спроса на внутреннем рынке, хотя в госструктурах говорят об обратном. Да и на бытовом уровне видно, что творится неладное — на металлобазах дефицит товаров, поставок ждут уже очень давно.
Так называемая ассоциация «Русская сталь», куда входит «Северсталь» Алексея Мордашова, ММК Виктора Рашникова, НЛМК Владимира Лисина и «Евраз» Романа Абрамовича направила в правительство России письмо с явной угрозой. Всё крайне просто: если власти не снизят им налоги и не ослабят рубль, то компании сократят производство и уволят персонал.
Аргументация откровенно «липовая». Дескать, металлопрокат в России никому не нужен, а на внешних рынках их нещадно давят, требуя скидок. И они, бедненькие, терпят убытки.
«Некоторые предприятия уже терпят убытки и снижают производство. Без скорейшего принятия мер на предприятиях чёрной металлургии существуют серьезные риски сокращения персонала. В мае резко ухудшилось размещение заказов на закупку стали на внутреннем рынке. А на фоне западных санкций многие российские металлурги были вынуждены перенаправить поставки в Китай и другие азиатские страны. Там приходится продавать товар с дисконтом, а в некоторых случаях — даже ниже себестоимости», — утверждает исполнительный директор «Русской стали» Алексей Сентюрин.
Касательно внутреннего рынка — всё не так.
«Я не подтверждал бы таких экспертных оценок. Мы этого не видим. Более того, внутренний спрос — он сохраняется, исходя из реализации национальных проектов, развития в целом секторов индустрии и, в частности, стройиндустрии», — заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.
Металл нужен всем, много, и по вменяемым ценам. Цены сейчас невменяемые. Попытки их корректировки на государственном уровне провалились, и это, судя по всему, очень воодушевило «олигархов». Миллиардеры решили, что с властями не только можно, но и нужно бороться.
Стенания по поводу роста себестоимости — тоже фикция. Все вышеозначенные структуры представляют из себя полностью самодостаточные холдинги, в составе которых имеется ресурсная база: и руда, и коксующийся уголь, и флюсы, и различная лигатура. «Всё своё ношу с собой». Покупать на стороне ничего не надо, но при этом можно «нарисовать» какую угодно себестоимость. Хоть миллион долларов за тонну.
Оборудование по большей части отечественное, ещё советское, сильно изношенное, но тогда делали крепко — на века. Его кое-как «подшаманивают», и оно продолжает работать. Авторы бывал на предприятиях упомянутых компаний и своими глазами видел, на чём там трудятся.
Тем не менее, проблемы у олигархов есть. Но специфические — олигархические. Сверхприбыли, действительно, упали, денежные потоки сократились. Европу и прочие рынки российским металлургам закрыли, а попытки переориентироваться на Китай сопряжены с определёнными сложностями. В Поднебесной живут отнюдь не дураки, местные предприниматели и власти понимают, что деваться мордашовым-абрамовичам-лисиным некуда, и давят ценами. Требуют крупные скидки. Те вынуждены таковые давать. И миллиарды проходят мимо их носа. Трагедия!..
Именно их и хотят компенсировать за наш с вами счёт, то есть недодать налогов в госбюджет. Плюс оставить население России без импортных товаров, которые заменить пока что нечем. Как несложно догадаться, при высоком курсе доллара они станут практически недоступными для народа. Но на это олигархам наплевать.
Равно как и на тот дефицит, который они устроили на внутреннем рынке. Стальная продукция валом идёт в Китай, причём гонят сырьё — слябы, то есть чушку. И очень дёшево.
«Из-за санкций металлурги вынуждены перенаправлять экспортные потоки с премиальных рынков Европы в Турцию и страны Азии, в основном в Китай. Новые клиенты пользуются сложившейся ситуацией и требуют скидки по сравнению с традиционными рынками сбыта. Контракты на экспорт слябов заключаются с дисконтом $250 за тонну к публикуемым котировкам (около 30%)», — признает Алексей Сентюрин.
Кстати, втихую за бугор гонят и дефицитную лигатуру. Дошло до того, что в Минпромторге уже задумались о запрете экспорта некоторых цветных металлов, в том числе вольфрамосодержащих.
При этом на металлобазах ассортимент всё скудней и скудней, многие позиции даже и не ожидаются. По словам владельцев и управляющих торговых точек, нет поставок с заводов. И никаких прогнозов никто не делает. Берите то, что дают. Пока дают…
Розничная торговля металлом в России — вообще нечто за гранью добра и зла. Купить можно лишь самые ходовые и низкокачественные позиции, всё, что чуть посложней и получше — только оптом. Не так давно автору понадобился в хозяйстве кусок профильной (квадратной) трубы 40×40 мм, причём со стенкой 4 мм. Небольшой — всего метр. Со стенкой 2 мм есть везде, этого дерьма навалом. Но данную позицию пришлось долго искать, а найти удалось лишь по знакомству. «Сдали» небольшую фирму, которая торгует в розницу. Но цены… Кусочек трубы обошёлся в тысячу рублей с лишним!
«Да, дорого, но я, можно сказать, общественно-полезным бизнесом занимаюсь. Покупаю оптом, а потом всем сколько надо отрезаю. Негде ведь не найдёте! Есть все позиции, которые как бы неходовые, но очень часто людям нужные», — объясняет владелец фирмы из подмосковного Пирогово.
В общем-то, человек прав. Да и бизнес не сказать, что сверхприбыльный, в купленном оптом металле «заморожено» довольно много денег, а расходится он не так и быстро. Берут не особо много, небольшими кусочками. Дорого.
«Недавно искал шестигранник на 11 мм, обычной Ст3. Клиенту детальку сделать, заграничный аппарат один починить, импортозамещение, так сказать. На 10 мм везде есть, на 12 мм тоже, на 11 мм — нету. То есть имеются, на базе, но оптом — от 10 тысяч рублей заказ. Плюнул, взял 12-й, выточил, потом по граням фрезерным станком прошёлся, вот 11 мм и получилось. Каменный века какой-то… ГОСТ советский на 11 мм шестигранники есть, они выпускаются, значит, должны продаваться», — ругается токарь Сергей.
Как несложно догадаться, своих розничных сетей у стальных «гигантов» нет. Им это просто не нужно. Внутренний рынок России вообще рассматривается олигархами как досадная помеха, была бы их воля, сюда бы не поставлялось ничего. И, судя по заявлениям «Русской стали», это в любой момент может произойти. Если власти не выполнят ультиматум миллиардеров.
На ультиматум надо отвечать, факт. Но вовсе не уступками. А открытыми судебными процессами, реальными сроками, конфискацией всего имущества и национализацией предприятий. Иначе мы новую Россию никак не построим, эти самые богатеи будут постоянно совать палки в колёса. Собственно, сейчас они грозят остановить стройки и вообще все производства, где применяется сталь. А за такое нужно ответить!
Но дальше что? Ведь в большинство голов нынешних россиян крепко вбили совершенно ложный тезис о большей эффективности частных компаний по сравнению с государственными. Дескать, СССР потому и развалился, что экономика работала некачественно.
Советский Союз не развалился, его тщательно и долго разваливали. И больше всего капиталисты боялись развития в СССР компьютерных технологий, так как сплав ЭВМ и плановой экономики создавал совершенно непобедимую систему. Общегосударственную автоматизированную систему учёта и обработки информации (ОГАС) академика Виктора Глушкова «топили» всеми правдами и неправдами, и таки утопили. А её автора, по некоторым данным, и вовсе отравили. В деле разрушения ОГАС особенно постарались экономисты Евсей Либерман, Павел Бунич и прочие «либералы». А ведь в том случае, если ОГАС ввели бы в эксплуатацию, мы бы и сегодня жили в большой счастливой стране.
Но ничего ещё до конца не потеряно, можно всё начать заново.
«Для качественных изменений в российской экономике требуется, с использованием всех новейших научно-технических достижений, возродить Госплан. Чтобы процесс новой индустриализации и модернизации проходил максимально эффективно и организованно. Для этих же целей следует сформировать структуры народного контроля, чтобы собственность в руках государства не превращалась в кормушку для ненасытных чиновников. Привлечь в народный контроль целесообразно различных общественных активистов, журналистов и блогеров, в том числе — оппозиционных, чья энергия сегодня не находит конструктивного выхода», — считает координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.
Идеи очень здравые и своевременные. Особенно сейчас, когда всем стало очевидно, что процесс реиндустриализации никак не может сдвинуться с мёртвой точки.