КНР значительно сократила свои вложения в американские государственные облигации, наблюдается 12-летний минимум этих ценных бумаг во владении Поднебесной. Процесс идёт уже несколько лет, и вряд ли китайцы, да и другие страны тоже, успеют слить хотя бы половину оставшихся обязательств. Массовый их сброс тут же спровоцирует глобальную панику и доллар рухнет. Этого все ждут, но быстрый крах никому не выгоден.
«Психологический» рубеж $1 трлн. позади, по данным Минфина США, у китайцев по состоянию на май сего года «всего» $980,8 млрд., вложенных американский государственный долг. В конце 2014-го имелось $1,32 трлн.
Пальма первенства снова у японцев, им янкесы должны $1,212 трлн. Впрочем, и это тоже минимум, только всего лишь двухлетний. Сливает treasuries Бразилия, Саудовская Аравия и ещё ряд стран. Суммарно за последние шесть лет доля долларовых резервов в мире сократилась с 65% до 60%. Пока не критично, но уже серьёзно.
Китайцы начали потихоньку избавляться от долларовых активов ещё восемь лет назад, когда Америка начала против КНР «торговую войну». Облигации планомерно и понемногу распродавались дабы не пугать потенциальных покупателей. Однако в этом году властям Поднебесной пришлось ускориться.
Во-первых, замаскированное под санкции воровство российских активов на сумму свыше $300 млрд. (де факто 500−700 млрд. и больше вместе с собственностью корпоративного сектора) навело на вполне себе тривиальную мысль о том, что и с ними могут поступить аналогичным образом. Например, взяв в качестве предлога ситуацию вокруг Тайваня. Американцы там явно нагнетают обстановку. И это неспроста.
Во-вторых, большая инфляция в Штатах и прочие негативные процессы в стране-эмитенте гособязательств в принципе не способствуют росту популярности облигаций. Всё прямо по учебнику экономики, даже добавить нечего — классика жанра. Доходность 3% годовых, инфляция в США — 9% годовых. Всё очевидно. И поступать в такой ситуации нужно столь же просто, тоже «по-классике». Собственно, китайцы именно этим и занимаются.
Ещё в начале мая 2022 года Центробанк КНР провёл некую встречу с финансистами на предмет защиты от западных санкций. Её подробности остались неизвестны, за пределы страны дошёл лишь факт таковой. И, судя по появившейся информации о вложениях американский госдолг, китайцы не сидят сложа руки. 8% своего портфеля облигаций США они сбросили всего за три месяца!
Вложения в treasuries были обязательным условием возникновения «китайского экономического чуда». Штатники тогда поставили ультиматум: мы вам технологии, вы нам товары, оплата — в долларах, на них покупаете облигации. Иными словами, власти США получили (и продолжают получать!) массу товаров за бесплатно. Все были при деле — в Поднебесной трудились в поте лица, строя новую экономику и производя товары, а в Америке печатали доллары. Но иных вариантов получить современные технологии у Пекина не было, посему тогда, в 70-е годы ХХ века, на такое согласились.
Между тем янкесы наглеют, против ряда китайских компаний уже давно действуют санкции, да и иных недружественных действий хватает. Эскалация напряжённости вокруг Тайваня является не более чем развитием антикитайской политики Вашингтона. Где в какой-то момент спохватились и поняли, что своими руками взрастили «азиатского дракона». Который уже активно начал показывать янкесам зубы.
«Китайские военные за последние пять лет стали значительно более агрессивными и опасными. Количество перехватов китайскими самолетами и кораблями в Тихоокеанском регионе с участием сил США и других партнеров значительно увеличилось за это время, и количество небезопасных взаимодействий возросло в аналогичных пропорциях», — жалуется председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли.
«Соединенные Штаты и наши союзники, такие как Южная Корея, будут работать вместе, чтобы продолжать требовать твердой приверженности нормам и ценностям, которые лежат в основе мирового экономического порядка. Запад будет вводить жесткие меры против тех стран, которые злоупотребляют этим порядком или нарушают его», — заявила на днях в Сеуле министр финансов США Джанет Йеллен. В чей адрес угроза догадаться несложно.
Впрочем, взаимоотношения Пекина и Вашингтона — не наши проблемы. Тем не менее, факт налицо — из долларовых активов многие пытаются сбежать. Однако тут стоит вспомнить закон сохранения материи (и всего прочего), в своё время впервые сформулированный великим русским учёным Михаилом Ломоносовым — «сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте». И учитывая то, что госдолг США не уменьшается, это означает, что у кого-то этих самых облигаций становится больше.
Вроде как не у России, хотя таковые, к сожалению, тоже зачем-то имеются, согласно данным того же вашингтонского Минфина на общую сумму в $2 млрд. с копейками. В начале года было больше, в январе 2022-го их зачем-то прикупили где-то на $2,5 млрд., в апреле пришлось продавать. Зачем вообще покупали на фоне явного ухудшения отношения с США — непонятно. Это примерно то же самое, если бы весной 1941-го, когда все уже со дня на день ждали войну, СССР стал бы вкладываться в облигации Третьего Рейха.
«Насколько я могу судить, задача российского государства — не допустить использования денег Российской Федерации для нужд Российской Федерации. Поэтому деньги замораживаются в федеральном бюджете, и это является для него главным приоритетом. Когда деньги накапливаются в федеральном бюджете, то возникает вопрос — а куда их девать? Ведь если они лежат в рублях, то они обесцениваются из-за инфляции. Практика вложения в американские ценные бумаги появилась во время руководства правительством Алексеем Кудриным, с 2000 по 2011 год», — объясняет депутат Госдумы, доктор экономических наук Михаил Делягин.
«Сейчас, после заморозки резервов России, ни о какой безопасности активов речи больше не идет. В незападных странах теперь десять раз подумают, прежде чем вкладываться в treasuries. Особенно это актуально для Китая — на фоне отношений с Тайванем», — считает политолог Малек Дудаков.
Так кто же всё-таки покупает? Те, чьего мнения не спрашивают, то есть сателлиты США. Например, тот же Тайвань. Французы чего-то ради нарастили свой портфель в два раза. Впрочем, с чего — понятно. Такой уж у них президент, проамериканский. Евросоюз в целом опять-таки, и им насильно втюхали бумажки. Ну а что, для союзников дерьма не жалко!
Однако главный потребитель теряющих свою популярность treasuries это Великобритания, точнее структура под названием «Лондонский финансовый центр» (она же «Лондонская прачечная»). По ряду оценок там аккумулировано уже около $1 трлн. treasuries, причём кто дал на них денег не раскрывается. Но денег этих там становится всё больше, всеми правдами и неправдами их продолжают выводить из России.
В пользу этого говорит, хотя бы, смягчение Великобританией санкций в отношении Петра Авена.
Аналогичные действия, судя по всему, вскоре последуют в отношении Романа Абрамовича, Михаила Фридмана и ряда иных.
Таким образом, де-факто Россия является третьим по размеру держателем американского госдолга. Просто неявно. А наши ценности — нефть, газ, лес, металлы и продовольствие — уходят на Запад в обмен на ничего не стоящие бумажки. Которые, того и гляди, вовсе отменят. Затраты на обслуживание госдолга США превысили $311 млрд. всего за полгода. Понятное дело, их тоже напечатали, но вечно это продолжаться не может.
«Если с иностранным спросом на облигации США и дальше будут обстоять проблемы, то ставки по ним вырастут ещё сильнее. И содержать распухший госдолг более чем в $30 трлн. станет совсем проблематично. Но всегда есть „план Б“ — „обнулиться“, списав свои долги крупным конфликтом или мировым долговым кризисом», — говорит Малек Дудаков.
В связи с этим нашим властям пора брать крупных дельцов за фаберже и вытрясать из них размещённые в «прачечной» деньги. Или нечто взамен, например, чтобы они поставили в РФ столь нужны нашей экономике современные заводы. По китайскому сценарию, в КНР ведь успешно справились с выводом капиталов. Немного жестковато, но иначе эта публика не понимает.
Однако это, увы, пока не более чем фантастика. Судя по всему, через посредство «толстых кошельков» Кремль продолжает исправно выплачивать дань Западу. Да и рублёвые платежи по госдолгу России — в ту же грустную копилку. Пора всё кардинальным образом менять, пересматривать правила игры в пользу национальных интересов. Иначе не выживем.