Начавшийся год обещает быть очень сложным для тех, кто привык покупать овощи в магазинах — для большинства наших граждан. Сельхозпроизводителям не хватает семян лука, моркови, томатов и других культур, так как импортные поставки перекрыты. Более того, там, где западники не успели поставить препоны, этим занимаются уже российские чиновники. Вся надежда на дачные участки и собственные семена, собранные прошлой осенью.
С помидорами будущим летом, судя по всему, будут серьёзные проблемы. Этих самых томатов может случиться самый настоящий дефицит. Причём дело отнюдь не только в пресловутых санкциях Запада.
«Отечественных семян для производства томатов в промышленных масштабах нет — посадочный материал завозится из-за рубежа. Поэтому для нас это серьезная проблема, которая пока никак не решена. Нехватка семян может привести к снижению посевных площадей и, как следствие, к уменьшению урожая томатов.
Проблема возникла в связи с запретом на ввоз в Россию голландского посадочного материала. Запрет в конце ноября 2023 года ввел Россельхознадзор на фоне систематического выявления карантинных объектов в семенах, поступающих из Нидерландов в Россию. Доля голландских семян томата у АПК «Астраханский» составляла 35%. Вот этого количества нам потенциально не хватает", — говорит гендиректор АПК «Астраханский» Михаил Зайцев.
Согласно данным Минсельхоза на ещё спокойный 2021 год, импортозависимость РФ в семенах по ряду культур достигает 100%. Кукуруза — на 60% иностранная, подсолнечник — на 75−78%, сахарная свёкла — на 98−100%. Соответственно, с маслом и сахаром в России потенциально всё плохо!
О необходимости импортозамещения в семеноводстве говорят уже много лет, но воз и ныне там. Минсельхоз регулярно не замечал проблемы, да и сейчас, когда мрачные предсказания начали сбываться, в Орликовом переулке продолжают исполнять песенку «Всё хорошо, прекрасная маркиза».
Между тем по ряду областей обеспеченность хозяйств семенами ведущих овощных культур составляет до 20%. Если кто не понял — не хватает 80% посевного материала! Где-то поработал Россельхознадзор, что-то европейцы, действительно, перестали нам продавать. А своего-то и нет…
«Если говорить про зерновые и бобовые, то у нас особых проблем с семенами нет. Другая картина с тем, что касается именно овощных культур. Мы полностью опирались только на импорт, и очень многие селекционные центры, которые занимаются селекцией семян, были закрыты.
Возрождение этой сферы займет не один год, не два и не три, даже не десять лет. Для того чтобы это было быстрее, абсолютно точно государству нужно в это вкладываться гораздо больше, и, возможно, открывать какие-то совместные предприятия. Потому что бизнесмен вряд ли захочет этим заниматься. Ведь срок окупаемости подобных историй гораздо длиннее допустимого выгодного срока. Это наука", — объясняет генеральный директор племенного хозяйства «Лазаревское» Кристина Романовская.
В каком состоянии в РФ наука и как она финансируется общеизвестно. И, несмотря на противостояние с «коллективным Западом», ничего не меняется. Десятки и сотни миллиардов рублей направляются на откровенно «попильные» направления вроде нацпроекта «Культура» (54 млрд рублей на 2023 г., приметно столько же на 2024-й). Всего же на культур-мультур в 2024 году потратят более 200 млрд рублей! А учёные не получают почти ничего. Селекционеры — вообще жалкие копейки.
«Технологическая модернизация российского агропромышленного комплекса — одна из ключевых задач, стоящих перед нами до 2030 года. Именно поэтому в блоке „Технологический рывок“ подготовлена инициатива „Аграрная наука — шаг в будущее развитие агропромышленного комплекса“. В этой инициативе мы сосредоточены на развитии отечественных селекции и генетики, в том числе на основе геномных и постгеномных технологий. В бюджете на реализацию инициативы на три года заложены средства в объёме 6,2 млрд руб., в том числе на 2022 год в объёме более 2 млрд рублей», — вещала ровно два года назад вице-премьер Виктория Абрамченко.
То есть на шутов-скоморохов — сотни миллиардов рублей, на продовольственную безопасность страны — копейки. Интересная логика… Особенно если учесть, что завалить страну качественными «импортозамещёнными» семенами не так уж сложно.
Садовые центры и магазины для огородников в основном обеспечены отечественной продукцией. Пакетики с брендами «Семко», «Алтайские семена», «Партнёр», «Аэлита»
Де-юре они должны шевелиться, так как в «Доктрине продовольственной безопасности РФ» до 2030 г. означено, что отечественных семян должно быть не менее 75%. Правда, кто и кому тут что-то должен непонятно. Персонального ответственного, как обычно, нет. То есть за провал по данному направлению никого даже не посадят.
Просто будет в очередной раз констатировано, что программа импортозамещения провалена. Но с продовольствием это может грозить голодом, то есть страшным бедствием общероссийского масштаба. Хотя даже это не отрезвляет чиновников, судя по всему, они готовятся удрать из страны при первых признаках опасности. Как это было 23−24 июня 2023 года.
«Осенью оставила на развод парочку огурцов и помидоров, набрала семян с кабачков, тыкв и прочих культур. В магазинах пока вроде ничего не пропадает, но нужно подстраховаться — на всякий случай. Ситуация в стране очень неопределённая, и наш дачный участок снова превращается из хобби в реальный источник пропитания. По овощам точно», — говорит Ирина из Ярославской области.
На бытовом уровне все всё понимают, но чиновники почему-то занимаются прямо противоположным. А именно помогают «общечеловекам» разрушать российский агропромышленный комплекс. И, при наличии серьёзного бюджетного дефицита, пускают деньги на ветер — щедро финансируют откровенно антироссийскую «культурную» шушеру. Тогда как нужно перевести всех этих дармоедов на самоокупаемость, а сэкономленные казённые средства отдать селекционерам. В противном случае уже завтра будет нечего кушать.
«Такие семена, как сахарная свекла, мы пока не производим в том количестве, которое нужно. Наш производитель хочет иметь качественные семена — по всхожести, по сахаристости, по урожайности. Отечественные семена есть, но они отстают. Что касается овощных — точно такая же картина. Если мы купим европейские помидоры, то это стопроцентная всхожесть, всему, что написано в характеристиках, урожай будет соответствовать. На наших семенах может получиться так, что из десятка взойдёт пять или три. Если мы не будем иметь качественных семян, то мы будем всё время в убытке по любым культурам», — предупреждает директор сельхозпредприятия «Галкинское», сопредседатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко.
С чем работать есть, специалисты пока тоже остались, деньги имеются. Все составляющие будущего успеха налицо. Нет только желания. Те, кто отвечает за отечественное семеноводство в частности и за агропром в целом, предпочитают не замечать проблемы.
«Вопросы обеспечения аграриев материально-техническими ресурсами для проведения сезонных полевых работ — на особом контроле Минсельхоза России. В настоящее время уровень обеспеченности семенами основных сельхозкультур к предстоящему севу находится на уровне прошлого года. При этом сельхозпроизводители переориентируются на достижения отечественной селекции.
По оперативным данным, по овощам открытого грунта обеспеченность семенами составляет 60%. Для оперативного решения возникающих вопросов на сайте Минсельхоза России организована «горячая линия» по наличию семян. В настоящее время подготовка и закупка посевного материала продолжается. К старту весенней кампании будет достигнута стопроцентная обеспеченность аграриев семенами. При этом основной акцент будет сделан на увеличение объемов высева семян отечественной селекции", — рапортуют в Минсельхозе.
Кто-то еще верит в эти «потёмкинские деревни»?
Последние новости и все самое важное об импортозамещении читайте, — в теме «Свободной Прессы».