![](/p/persons/283/s-283.jpg)
5−6 февраля в Челябинске прошла V Межрегиональная агропромышленная конференция — МАК 2025. Приехали лидеры агропромышленного комплекса России, как торжественно сообщили организаторы. Всего было более 900 участников и более 80 экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и еще 16 городов России.
Прибыли директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Сергей Воскресенский, замминистра сельского хозяйства страны Дмитрий Власенко. Само собой, присутствовали крупные местные чиновники.
Экспертные доклады были у гендиректора Национального Союза птицеводов Сергея Лахтюхова, главного аналитика Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» Андрея Дальнова, директора по взаимодействию с органами госвласти «Объединенной зерновой компании» Владимира Печёного и других.
Много говорили про зерно: экспорт, логистика, госрегулирование, господдержка, качество.
Органы власти уже отчитались, какое масштабное мероприятие проведено и как все скоро заколосится на полях.
Тем временем сельские производители обмениваются видео с ярким выступлением фермера из Чесменского района Дениса Шумских. Корреспондент «СП» с интересом прослушал это выступление с трибуны форума, про которое не говорится в официальных отчетах.
«Пошлина обострила все проблемы сельского хозяйства»
Вот что, в частности, прозвучало: «Смена руководства в Минобороны прошла под лозунгом «Ошибаться можно, врать нельзя».
Мы не верим, что деньги, собранные с пошлины, возвращаются нам назад. Каждый на своей шкуре это ощущает, когда получает субсидию. Раньше была поддержка, а пошлины не было. Сейчас есть пошлина, поддержка стала гораздо слабее. Пошлина обострила все проблемы сельского хозяйства. А именно: диспаритет цен приобрел чудовищный размах. Если в 2021 году за тысячу тонн зерна можно было купить два комбайна, то в 2024 году за две тысячи тонн зерна можно купить один комбайн".
Стоит напомнить: в декабре 2023 года в Госдуме прошел круглый стол. Обсуждали законодательное обеспечение антимонопольного регулирования экспортных поставок продовольствия. Участники назвали 20 узких мест на пути экспорта российских зерновых к конечному покупателю.
Недобрым словом поминали экспортную пошлину, которая душит селян. Эта пошлина не стимулирует развитие зернового производства в России, а лишь тормозит выполнение поручения президента — увеличить экспорт сельхозпродукции к 2030 году в 1,5 раза.
В 2023 году Россия побила исторический рекорд по экспорту зерна. Много заработали трейдеры, логисты, производители семян и удобрений. Лишь производители пшеницы оказались в убытках.
1,2 триллиона рублей убытков за «рекордный год», несмотря на субсидии. Такие данные привел председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко.
«Посмотрите цены на удобрения»
По поводу ситуации с удобрениями фермер Шумских, обращаясь к замминистра сельского хозяйства Челябинской области Кобылину, сказал: «Вот вы боретесь за то, чтобы мы вносили их больше. И правильно. Мы должны возвращать удобрения в землю. Плодородие, почва — наследство наше. Но посмотрите на цены.
65 тысяч стоит аммофос, это куда годится? Мы хорошо знаем эту арифметику: четыре центнера дает прибавка удобрения в первый год. Четыре центнера при внесении 100 килограммов на гектар — это 6,5 тысячи. Четыре центнера при 10 рублях — это всего четыре тысячи. Он банально не окупается в первый год! А причина — все та же, пошлина. Почему на зерно есть плавающая пошлина, а на удобрения вдруг ее не стало? Пускай бы они «плавали» вместе!".
Фермер оценил действия производителей удобрений: «Им дали зеленый свет. Они „бузуют“ на экспорт, правильно делают. Но кто-то должен подумать и о нас. Как мы будем передавать другим поколениям нашу землю? Мы тоже хотим урожаи получать».
На днях государственные информагентства сообщили, что наша страна осталась вторым основным экспортером удобрений в США. Их поставили более чем на миллиард долларов в 2024 году.
Хотя США для России недружественная страна, зарабатывать на поставках в Штаты удобрений, выходит, можно. Причем, ценой убытков для российских производителей пшеницы.
«Нам нужны люди и не нужен ФГИС»
Сказал фермер и по ситуации с кадрами. «Пошлина выгребает у нас всю прибыль. Мы не можем поднимать зарплату. На пленарном заседании производители показывали, что по производительности труда уже исчерпан рост. Нам некуда уже поднимать, нам нужны люди. Грамотные и соответственно высокооплачиваемые. А где взять деньги, если их забрала пошлина?
Что касается проблем мелких сельских производителей, Денис Шумских обратил внимание на выступление предыдущего оратора, говорившего о проблемах с ФГИС (Федеральная государственная информационная система) «Сатурн»: «Большинство из нас поддерживает точку зрения, что это излишняя бюрократизация.
Собирается слишком много данных, непонятно как используемых. Не будет преувеличением, если скажу, что мелких фермеров похоронили именно ФГИСы. Они их не вытягивают. И продают пшеницу в Казахстан. По простой причине — они не могли ее оформить".
Какие проблемы принесла национализация
В 2024 году были сенсационно национализированы «Макфа» и «Ариант» теперь они государственные предприятия. Фермер напомнил, что автоматически начал действовать закон ФЗ-44.
Именно этот закон стал прямым препятствием для входа на рынок корпораций-переработчиков, особенно для мелкого фермера. «Мы попросили руководство нашей области выступить с законодательной инициативой, чтобы вывести вновь национализированные предприятия из-под действия этого закона в рамках поставки сельхозпродукции от сельхозтоваропроизводителей», — отметил фермер.
«Человек сложнее, чем два килограмма зерна»
Болью сельских производителей остается система анализов зерна. «Декларации делаются невероятно медленно и невероятно дорого. Если сравнить с диагностикой человека (человек сложнее, чем два килограмма зерна), можно за эти деньги пройти полное обследование вкруговую и гораздо быстрее.
Месяц ждешь обычный анализ. Если Россельхознадзор не тянет, наймите больше людей, усильте техникой. Не получается — передайте частным компаниям. Они вытянут", — резонно заметил фермер.
И продолжил темой страхования в сфере сельского хозяйства: «Страхование в области не идет. И это оказалось нашей проблемой. У страховых компаний нет должной истории, не развит рынок перестрахования. Государство не должно снимать с себя ответственность. Что толку платить этим страховщикам? Они потом спрыгнут и помашут ручкой. Им проще себя банкротами объявить».
Денис Шумских известен в Челябинской области как успешный фермер. Его хозяйство «Березка» обрабатывает 8 тысяч гектаров земли. В хозяйстве выращивают пшеницу твёрдых и мягких сортов, ячмень, лён и подсолнух.
Мы связались с Денисом: «Да, выступал я на МАК 2025. Сказал о некоторых проблемах, которые есть в нашей области. Хочется, чтобы правила игры не менялись, чтобы государство четко обозначило эти правила. Мы должны понимать, куда идем».
«СП»: — Есть какая-то реакция на ваши слова о том, что в результате национализации на ставшие госпредприятиями «Макфу» и «Ариант» теперь невозможно фермерам сдать зерно? Будут ради этого менять законодательство?
— Менять законодательство сложно. Нам дали понять, что к моменту нового урожая эти предприятия будут проданы, снова станут частными. И таким образом проблема исчезнет.