Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен
Экономика / Наука и техника
15 ноября 2019 08:35

Технолог Кровопусков рассказал, из чего на самом деле сделана дешевая колбаса

5171

Инженер-технолог в области мясных продуктов Денис Кровопусков считает, что ничего страшного нет даже в самой дешевой колбасе. Просто ее готовят иначе.

«Если мы берем средний ценовой сегмент сырокопченых колбас, то производятся они в основном из свинины и свиного шпика. Такую колбасу без мяса невозможно произвести, разбавляют ее тоже мясом, только более бюджетным. Куриной грудкой, например», — сказал эксперт в интервью газете «Вечерняя Москва».

По его словам, в дешевом сегменте преимущество отдается именно этому виду мяса и шпику. Что касается вареных колбас, то состоят они из курицы, свинины, но технология там отличается от той, что используется в производстве сырокопченых видов.

«В самом бюджетном ценовом сегменте используется так называемое ММО — мясо механической обвалки. Как бы ни было страшно это название, ничего ужасного в нем нет. На производствах существуют обвальщики и жиловщики мяса. Их задача разделить и рассортировать мясо по качеству, стоимости, сортам», — отметил инженер.

Как пояснил технолог, когда с курицы снимают грудку, а также отделяют ножки и крылышки, то на каркасе частично остается мясо, снять которое невозможно без специальных приспособлений, и тогда в дело вступает специальный агрегат — бадер, с помощью которого механическим способом, под давлением снимается оставшееся мясо. Для производства по себестоимости такое мясо самое дешевое и оно используется как раз для изготовления дешевых колбас.

Новости мира: Ученые заявили о смертоносных бактериях, которые пожирают плоть

Новости дня
Цитаты
Ян Власов

Cопредседатель Всероссийского союза пациентов, член Совета по правам человека при президенте России, доктор медицинских наук

Сергей Ищенко

Военный обозреватель

Фоторепортаж дня