Инженер-технолог в области мясных продуктов Денис Кровопусков считает, что ничего страшного нет даже в самой дешевой колбасе. Просто ее готовят иначе.
«Если мы берем средний ценовой сегмент сырокопченых колбас, то производятся они в основном из свинины и свиного шпика. Такую колбасу без мяса невозможно произвести, разбавляют ее тоже мясом, только более бюджетным. Куриной грудкой, например», — сказал эксперт в интервью газете «Вечерняя Москва».
По его словам, в дешевом сегменте преимущество отдается именно этому виду мяса и шпику. Что касается вареных колбас, то состоят они из курицы, свинины, но технология там отличается от той, что используется в производстве сырокопченых видов.
«В самом бюджетном ценовом сегменте используется так называемое ММО — мясо механической обвалки. Как бы ни было страшно это название, ничего ужасного в нем нет. На производствах существуют обвальщики и жиловщики мяса. Их задача разделить и рассортировать мясо по качеству, стоимости, сортам», — отметил инженер.
Как пояснил технолог, когда с курицы снимают грудку, а также отделяют ножки и крылышки, то на каркасе частично остается мясо, снять которое невозможно без специальных приспособлений, и тогда в дело вступает специальный агрегат — бадер, с помощью которого механическим способом, под давлением снимается оставшееся мясо. Для производства по себестоимости такое мясо самое дешевое и оно используется как раз для изготовления дешевых колбас.
Новости мира: Ученые заявили о смертоносных бактериях, которые пожирают плоть