
Счетная палата предложила правительству изменить подход к поддержке малоимущих и выплачивать пособия не только семьям с детьми, а исходя из общего дефицита доходов россиян. Величину выплачиваемых средств, как семьям, так и одиноким гражданам, должна определять разница между суммой величин прожиточных минимумов и суммарными доходами, которая должна быть положительной. Минимальный размер выплаты установлен на уровне тысячи рублей в месяц.
Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников считает такой подход к оказанию поддержки малоимущим более прогрессивным и указывает, что деньги в бюджете на осуществление проекта имеются.
«В пандемию мы видели, как оказывалась дополнительная поддержка, так что средства на это есть. Другое дело, что потом она начала под разными соусами сокращаться и дифференцироваться. Вопрос не в деньгах, а в адресном характере и эффективности этой помощи. И в этом плане предложения Алексея Кудрина более логичны, чем те подходы, которые применяются сегодня», — прокомментировал Никита Масленников.
Экономист пояснил, что дефицит семейного дохода вычисляется подведением баланса между всеми тратами и источниками средств, которые имеет домохозяйство. В большинстве случаев деньги, полученные на ребенка, распределяются между всеми членами семьи, и поэтому могут не покрывать общий дефицит бюджета.
«Нужно высчитывать этот баланс между доходами и прожиточным минимумом на каждого члена, и если в семье есть дефицит, оказывать ей поддержку в беззаявительном характере вне зависимости от количества детей. На мой взгляд, это более объективный и современный подход, поскольку отображает реальную ситуацию с бедностью и вписывается в планы правительства по созданию социального казначейства», — заявил эксперт.
Он также напомнил, что суть проекта социального казначейства состоит в интегрировании платформ и баз данных расходов и доходов населения, которое и позволит властям видеть, каким домохозяйствам необходимо оказывать адресную помощь.
Подробнее о теме читайте в материале «Свободной Прессы»