«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова
Граждане РФ могут отдавать в пользу государства до 40% своих ежемесячных доходов. Об этом сообщила кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Сазанова.
Эксперт в интервью «Абзацу» напомнила, что россияне платят НДФЛ от 13 до 18%, плюс работодатель переводит за каждого сотрудника страховые взносы в размере 30% от начисленной зарплаты, которые распределяются между ПФР (22%), ФОМС (5,1%), ФСС (2,9%).
Кроме этого, налог на имущество не превышает 2,2% в год от стоимости имущества. Также НДС на большинство товаров составляет 20%.
«Таким образом, сумма налогов может составлять от 23 (13 + 20) до 40% (плюс транспортный налог на алкоголь, сигареты, пошлины) личного (семейного) бюджета», — пояснила Сазанова.
Все собираемые с граждан налоги идут на создание общественных благ, включая школы, больницы, дороги и комплексы обороны, программы поддержки бизнеса и оплату деятельности госаппарата, уточнила экономист.
Ранее эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков говорил, что снижения цен на топливо в России можно не ждать.