
В Крыму начинается подводный археологический сезон. Одним из самых важных объектов изучения археологов станет скрытый под водой античный город Акра, который называют «Крымской Атлантидой». Об этом сообщает агентство Интерфакс.
В работе по изучению Акры уже четыре года принимают участие сотрудники Санкт-Петербургского Института истории материальной культуры РАН, Государственного Эрмитажа и Черноморского центра подводных исследований Крыма.
«Мы ещё в самом начале исследований, — говорит археолог Сергей Соловьёв. — Пока знаем очень мало, в лучшем случае, пять процентов всего, что может открыться в процессе изучения Акры. Нам известны две оборонительные стены, две башни, одно помещение, остатки стенок. Требуется ведение систематических регулярных полномасштабных работ — памятник этого заслуживает».
По словам специалистов, уникальность этого памятника античной культуры в том, что он сохранился под водой, не утратив своей целостности. В ходе нынешней экспедиции учёные планируют заняться раскопками остатков дома первой половины IV века до н. э.
Нынешний археологический сезон второй по счёту в новейшей истории Крыма. Есть надежда, что с возвращением в состав России, изменится и ситуация с проведением археологических исследований. О проблемах этой науки в Крыму «Свободная пресса» писала ещё в 2011 году.