Шоколад снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли учёные из Абердинского университета в Шотландии, сообщает ВВС.
Изучая в течение 12 лет привычный рацион питания 20000 пожилых людей и людей среднего возраста, они убедились в том, что употребление одного небольшого батончика в день на 11% снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 23% риск сердечных приступов.
Учёные пока говорят о своих выводах с известной долей осторожности и с некоторыми оговорками. По их мнению, всё же нельзя говорить о комплексном положительном влиянии шоколада на здоровье человека в целом. Шоколад — продукт калорийный и его неумеренное потребление вызывает прибавку веса. Тем не менее, даже с учётом других факторов питания, за время исследования любители шоколада на 9% реже госпитализировались в связи с ишемической болезнью сердца.
Интересно, что участники исследования чаще ели молочный шоколад, а не тёмный, который считается более полезным. Этот факт также недавно был подтверждён британскими учёными, о чём писала «СП».
Тем не менее, потребление шоколада россиянами неуклонно снижается. Как сообщалось, в 2013 году на одного жителя России приходилось 4,36 килограмма шоколада, а в 2014 году эта цифра снизилась до 4,15 кг в год. По прогнозам, в 2015 году ситуация будет развиваться так же, и потребление шоколада снизится до 4 килограммов в год. Эксперты связывают это явление с девальвацией рубля и резко возросшей ценой на сырье, которая за последние полгода увеличилась примерно на 50 процентов. Российский рынок шоколада, ранее считавший весьма перспективным, становится нерентабельным, а для многих региональных предприятий и убыточным. Аналитики делают вывод, что части таких предприятий грозит банкротство.
По теме:
Для крысы дружба важнее шоколадки
Британские ученые установили оптимальное время сна