
Бразильские ученые обнаружили новое заболевание, связанное с вирусом Зика.
Согласно их исследованиям, болезнь поражает головной и спинной мозг у взрослых людей, пишет The Telegraph.
По данным издания, учёные пришли к выводу, что связь вируса с острым рассеянным энцефаломиелитом (ОРЭМ) говорит о том, что Зика может спровоцировать атаку на центральную нервную систему.
Некоторые исследователи также сообщают о диагностировании у пациентов, зараженных Зикой, энцефалита и миелита — нервных расстройств, как правило, вызванных прямыми инфекциями в нервных клетках.
При этом ОРЭМ вызывает сильную опухоль в головном и спинном мозгах, которая повреждает миелин (белое защитное покрытие, окружающее нервные волокна). Это приводит к слабости, онемению, потере равновесия и зрения.
В исследовании приняли участие более 150 пациент. Все они обратились за помощью в период с декабря 2014 года по июнь 2015 года. У пациентов были выявлены заражения арбовирусами — семейством вирусов, которое включает в себя Зика, Денге и Чикунгунья.
Справка «СП»:
Лихорадка Зика, вызываемая вирусом, передается людям через укусы комаров Aedes Aegypt. Вирус зародился в Африке, затем охватил Латинскую Америку. В последнее время случаи заболевания лихорадкой Зика отмечены в Европе и США.
Наибольшую опасность Зика представляет для беременных женщин, у которых возбудитель может вызывать родовые осложнения, в результате чего ребенок может родиться с патологией головного мозга и микроцефалией.
Симптомами заражения принято считать конъюнктивит, сыпь, лихорадку, болевые ощущения в суставах.
На данный момент лекарств и вакцин против вируса Зика не существует. По оценкам ВОЗ, на создание такой вакцины уйдёт ещё не менее года.