Американские ученые из Университета Дьюка решили провести исследование на тему: может ли бедность зависеть от работы мозга.
Как сообщает сайт «Комсомольской правды», в исследовании приняли участие подростки в возрасте от 11 до 15 лет. В ходе исследования биологи изучили деятельность мозга детей из обеспеченных и бедных семей. Как оказалось, у ребят из обоих слоев есть существенные различия. Подростки из малообеспеченных семей имели проблемы с работой миндалевидного тела, а это в свою очередь приводило к депрессии. Также это отличие можно зафиксировать на генетическом уровне.
По мнению исследователей, то, как миндалина реагирует на угрозы, во многом определяется работой гена SLC6A4. Этот ген в свою очередь помогает регулировать уровень серотонина — нейромедиатора, который отвечает за образование депрессии.
Также ученые узнали, что у тех, кто живет в бедности, увеличивается количество соединений. Следовательно, ДНК возле SLC6A4 становится менее активной.
Ранее ученые установили, что богатые живут на 15 лет дольше бедных.
Справка «СП»
Миндалевидное тело, миндалина — характерная область мозга, имеющая форму миндалины, расположенной внутри височной доли головного мозга. В мозге две миндалины — по одной в каждом полушарии. Миндалина играет ключевую роль в формировании эмоций, является частью лимбической системы.