Группа китайских ученых выяснила, что горячий чай, алкоголь и сигареты повышают риск развития рака пищевода. Как сообщают «Известия», ученые Поднебесной девять лет исследовали здоровье и пищевые привычки 456 тысяч человек в возрасте от 30 до 79 лет. За этот период у 1731 человека были выявлен случаи рака пищевода. Ученые сделали вывод — это заболевание в пять раз чаще встречается у пациентов, которые регулярно пили горячий чай и ежедневно употребляли алкоголь. Также рак пищевода в два раза чаще фиксировался у любителей горячих напитков, которые курили.
По итогу работы китайские специалисты сделали заключение — напитки с температурой выше 65 градусов Цельсия наносят внутренним органам термические травмы, которые позже могут переродиться в онкологические заболевания. Людей призывают осторожнее относиться к чрезмерно горячим жидкостям, особенно при одновременном употреблении табака и алкоголя.
Ранее «Свободная пресса» писала о том, что американские ученые установили, каким образом можно похудеть, не прилагая к этому больших усилий. Специалисты из клиники Майо (США) выяснили, что быстрее всего вернуться к идеальному весу удается тем, кто проводит на ногах как минимум шесть часов в сутки. Эксперименты показали, что в положении стоя в организме сжигается на 0,15 килокалории больше, чем сидячем положении.
Новости науки: Ученые: подсолнечное масло может привести к заболеваниям печени