Ученые США провели актуальное исследование, результаты которого после их возможного подтверждения смогут порадовать людей, родившихся в СССР.
Эпидемиологи выдвинули версию о том, что противотуберкулёзная прививка — БЦЖ — помогает избежать летального исхода при инфицировании коронавирусом.
По их мнению, результаты соответствующих наблюдений подводят к выводу о том, что уровень смертности может прямо зависеть от вида прививок: так, в государствах, где БЦЖ массово проводилась, [например, в Советском Союзе — ред.], заражаются и умирают от Covid-19 реже.
Профессор Нью-Йоркского технологического института Аарон Миллер и его коллеги располагая статистикой по использованию БЖЦ во всех странах мира, сопоставили её с числом заболевших и умерших от коронавируса.
Так, для сравнительно небольшой группы государств, — США, Иран, Италия, Бельгия, Нидерланды и ряда других европейских государств, модель относительного благосостояния не сработала, а инфицированность и смертность в них выше типичных значений. При этом, их объединяет то, что в них никогда массово не применяли вакцину БЦЖ.
Если говорить о Китае, то здесь БЦЖ-прививки планово проводились в 50-x годах, но после 1976 года были прекращены, напоминают американские эксперты.
Ранее сообщалось, что вирусологи зафиксировали связь коронавируса с избыточным весом.
Справка «СП»:
Вакцину БЦЖ изобрели французские бактериологи Альбер Кальмет и Камиль Герен в 1921 году. БЦЖ (Бацилла Кальмета-Герена, - Bacillus Calmette-Guérin, BCG) — вакцина, изготовленная из штамма ослабленной живой туберкулезной палочки (Mycobacterium bovis). Для прививки она специально выращивается в искусственной среде. В СССР БЦЖ делали по соответствующему календарному плану.
Коронавирус, новости:
Последние данные по числу больных коронавирусом в России (31 марта)
Роспотребнадзор: число больных COVID-19 за сутки увеличилось на 62 тысячи
СМИ Украины передают о пяти тысячах зараженных коронавирусом в Закарпатье