
Учёные из США и Испании назвали самый полезный для сердца продукт.
В ходе двухлетнего исследования-эксперимента, участниками которого стали более 700 человек пожилого возраста, они установили, что грецкий орех положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Как передаёт сайт Радио «Комсомольская правда» со ссылкой на зарубежные СМИ, половина добровольцев ежедневно в течение 2-х лет съедала 30−60 граммов грецких орехов, добавляя их к своему привычному меню. Остальные — были контрольной группой. Они ничего не меняли в своём рационе питания
Спустя два года у добровольцев, которые употребляли орехи, заметно снизились риски сердечно-сосудистых заболеваний. Причём у этих людей улучшились показатели сразу по шести биомаркерам воспалительных процессов, связанных с болезнями сердца и сосудов. Всего таких маркеров десять.
При этом на вес участников употребление орехов, которые являются весьма калорийными, никак не повлияло.
По мнению самих учёных, их открытие станет дополнительным плюсом в использовании грецких орехов для профилактики недугов сердца. До этого исследования показали, что орехи помогают снижать уровень холестерина в крови.
Ранее сообщалось, что специалисты Роспотребнадзора назвали безопасную для здоровья порцию орехов.
Специалист порекомендовали съедать около 35 граммов орехов один-два раза в неделю. При этом они добавили, что орехи хорошо сочетаются с молочными, кисломолочными продуктами, мясными блюдами, кашами на молоке и десертами.