
Желание восполнить недостаток витаминов в организме не всегда идёт на пользу, даже в зимние месяцы.
Как рассказала в интервью телеканалу «360» диетолог Нурия Дианова, чтобы знать, как правильно принимать витамины, необходимо провести обследование у специалистов.
По её словам, здесь поможет анализ показателей крови, который даст оценку «сиюминутной текущей ситуации». Проще говоря, станет ясно, что действительно требуется добавить в рацион.
«Максимум, что имеет смысл, так это принять курсом комплекс витаминов в надежде компенсировать небольшой их недостаток, — подчеркнула Дианова. — Однако принимать их постоянно не стоит. Правда, сейчас, когда в продуктах меньше полезных веществ, можно попробовать, но пару месяцев, чтобы повысить сопротивляемость организма».
Дианова отметила, что у многих наблюдается депрессивное состояние из-за потери витаминов в самих продуктах.
«В конце зимы и начале весны всегда есть упадок сил после различных перенесённых заболеваний. После зимы все устали. Накапливается отсутствие солнца. Людям не хватает витаминов», — сказала она.
Диетолог при этом выступила категорически против «огульного самолечения». В её практике подобным занимается каждый второй пациент. Лечебную дозу любого витамина стоит принимать только в том случае, когда есть его выраженный дефицит.
Например, при назначении витамина D пропивают двухнедельный курс, потом идут на контроль уровня вещества в организме и дальше выходят на поддерживающую терапию.
«В современных условиях, особенно с учётом пандемии коронавируса, этот витамин нужен, но необходимо знать, от какой дозы стартовать. И выбирать её должен специалист с учётом всех нюансов», — подчеркнула диетолог.
Дианова также рассказала, что магний в разных формах неврологи тоже нужно пить курсом при высоком уровне стресса и утомляемости, а витамин С — принимать только в умеренном количестве. При заедах и сухости кожи помогут витамины группы B и витамин A.
«Цинк иногда назначают при сальности или выпадении волос, но опять-таки важно знать исходный уровень вещества и контролировать процесс», — заявила Дианова, добавив, что все витамины содержатся во фруктах и овощах. Но их содержание прямо пропорционально времени хранения продуктов: чем дольше они «лежат на полках», тем меньше полезного.
Ранее сообщалось, что специалисты указали на опасность аптечных витаминов. По мнению ряда экспертов, при сбалансированном питании — традиционный набор белки/жиры/углеводы, обязательная клетчатка, овощи, фрукты — возникновение дефицита витаминов крайне маловероятно.