
Доктор медицинских наук и телеведущая Елена Малышева рассказала, о пользе употребления холодного кофе.
При этом она отметила, что речь идёт не об остывшем напитке, заваренном в горячем виде, или кофе со льдом. Холодный кофе — это кофе, заваренный только холодной водой, передаёт сайт Радио «Комсомольская правда».
«Чтобы приготовить холодный кофе, нужно засыпать в стеклянную емкость 30 граммов кофе самого крупного помола и 500 мл холодной воды, либо три чайные ложки на стакан воды. После этого напиток надо оставить на 10−12 часов и процедить», — сказала Малышева.
По её словам, холодный кофе при заварке менее горький и менее кислый, что позволяет добавлять в него меньше сахара.
Кроме того, в холодном кофе уровень кофеина на треть меньше, чем в горячем, благодаря чему он оказывает меньшее стимулирующее действие.
«Поэтому такой напиток можно спокойно употреблять вечером, он будет меньше вас бодрить», — пояснила Малышева.
Также она отметила, что холодный кофе не окрашивает зубы и оказывает меньший мочегонный эффект, а благодаря полифенолам — соединениям, которые не дают клеткам крови слипаться — такой кофе помогает предотвратить образование тромбов.
А вот в горячем кофе полифенолов нет. Поэтому я считаю, что холодный кофе — это чудо-напиток", — резюмировала Малышева.
Ранее сообщалось, что врач-диетолог Михаил Гинзбург заявил, что натощак можно пить только воду. Но при условии, что желудок здоров, иногда без вреда для здоровья допускается кофе с молоком.