
Во время аномальной жары надо очень внимательно следить за состоянием своего здоровья. Прежде всего это касается людей, страдающих недугами сердечно-сосудистой системы, в частности гипертонией.
Как рассказал в интервью телеканал «360» врач-кардиолог ЦКБ Управления делами Президента Дарья Волкова, снизить показатели помогут специальные препараты или охлаждение, рассказала «360» врач-кардиолог ЦКБ Управления делами Президента Дарья Волкова.
Главное, по её словам, людям с сердечными заболеваниями нужно не прекращать приём препаратов, которые у них, как правило, подобраны.
«Если они не пропускают приём препаратов, но у них повышается давление, то существуют препараты для скорой помощи. Если под рукой их нет, то желательно охладиться», — рекомендует Волкова.
Также она добавила, что во время перегрева и повышения артериального давления нужно уйти в прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Можно даже немного обдать грудь и ноги холодной водой.
«Существую и специальные дыхательные упражнения, когда мы фиксируемся на своём дыхании и делаем глубокий вдох носом, а затем медленный выдох через рот. Это помогает расслабить сосуды и чуть-чуть снизить давление», — пояснила кардиолог.
При перегреве — есть риск получить тепловой удар. Причём в момент теплового удара давление не повышается, а падает. У человека может начаться тахикардия, головокружение и рвота. Если такие симптомы наблюдаются, надо срочно уйти в прохладу и выпить как можно больше воды.
Кроме того, специалист советует гипертоникам загорать, только строго до полудня, а в период с 12:00 до 16:00 — уходить в тень. Во время жары также нужно соблюдать правила общей профилактики, которые стандартны для всех людей.
Также надо употреблять не менее 2-х литров чистой воды в сутки. Не стоит находиться на улице под прямыми солнечными лучами. В дневное время суток лучше всего переждать жару дома, а на улице выбирать места в тени и не забывать про головные уборы.
Ранее стало известно, что врачи предупредили о том, что при жаркой погоде риск заболевания COVID-19 повышается. Связано это с тем, что организм находится в состоянии стресса.