
В летнее время года рациона питания человека меняется. В частности, мы употребляем больше жидкости и меньше жирной пищи, так как это помогает организму в борьбе с солнечным излучением.
Врач-диетолог Елена Соломатина назвала наиболее полезные летние супы. В частности, по её мнению, в жару идеально подойдёт ботвинник или свекольник.
«Кроме всего прочего, свекла — профилактическое средство от повышения давления, поскольку в ней содержатся минеральные соли, калий и магний», — рассказала специалист.
При этом диетолог советует во всех холодных супах использовать молодую крапиву, однако следует помнить, что ее переизбыток может сгущать кровь.
«Кроме того, можно готовить супы из щавеля и ревеня. Но щавель следует есть в небольших количествах, если у человека есть склонность к подагре и образованию камней в почках», — предупредила Соломатина.
Что касается традиционного летнего блюда — окрошки, то врач советует делать её не с картофелем, а с топинамбуром, который понижает уровень глюкозы в крови.
Также Соломатина отметила, что в это время года многие ставят себе цель — похудеть. И в этой ситуации тоже полезны летние супы, так как они создают чувство сытости, но при этом не ведут к набору лишнего веса, передаёт сайт Радио «Комсомольская правда».
Ранее врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин предупредил о вреде окрошки. В частности, он отметил, что грубые пищевые волокна, которые входят в состав ингредиентов этого холодного супа, могут раздражать слизистую, а также вызывать повышенное газообразование.
В этой связи специалист рекомендовал отказаться от окрошки людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.