
Заместитель главврача Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат биологических наук Наталья Половодова рассказала, как правильно приготовить окрошку, чтобы она приносила пользу для здоровья.
Так, нельзя счищать шкурку с огурцов, так как к ней содержится большое количество клетчатки, благодаря которой овощ переваривается два часа, что дает длительное насыщение, передаёт URA.RU.
«Кладите в окрошку как можно больше зелени, она даёт много клетчатки и витаминов, — советует специалист. — Используйте вареное мясо. Я противник колбасы и обработанного мяса, онкогенность этих продуктов доказана. Поэтому просто отварите немного говядины или курятины. И конечно используйте минимум соли для увеличения пользы этого блюда. Можно и вовсе не солить».
Кроме того, Половодова рекомендует заправлять окрошку кефиром низкой жирности, минеральной водой, таном, или айраном. Любителям же окрошки на квасе лучше сделать напиток самостоятельно.
«Важно, чтобы окрошка была комнатной температуры, так как холодная пища приводит к переохлаждению слизистых оболочек и вызывает спазмы желчных путей», — резюмировала кандидат наук.
Ранее известный врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова раскрыла секрет полезной окрошки.