Доцент кафедры политической психологии СПбГУ, политолог и кандидат психологических наук Александр Конфисахор заявил о том, что эмоциональное выгорание встречается у большинства людей.
«Склонность к эмоциональному выгоранию зависит от целого комплекса психологических характеристик того или иного человека. Оно возникает, когда человек долго занимается одной и той же работой изо дня в день. В какой-то момент становится скучно, неинтересно, предсказуемо, работа не вызывает драйва, нет желания дальше трудиться и вкладываться в рабочий процесс. Есть единичные специальности и направления деятельности, которые не позволяют проявиться выгоранию. Например, это творческие профессии или деятельность, требующая решения новых проблем специфическими методами. Редко встречается эмоциональное выгорание у преподавателей из-за меняющихся курсов лекций, новых закономерностей, выводов, ситуаций. А когда работа не предвещает ничего нового, эмоции со временем истощаются», — сказал Конфисахор в беседе с НСН.
Он также отметил, что эмоциональное выгорание — не редкость среди политических деятелей благополучных стран.
«Политику можно сравнить с воздухом. Если с ним что-то не так, все сразу это замечают. Если все в порядке, то он воспринимается как само собой разумеющееся», — пояснил он.
Ранее «СП» писала, что кандидат медицинских наук, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова рассказала о чудодейственной пользе помидоров.