«Ключевым вопросом остается убежденность в нашем обществе, что нужно жить в кредит…»
Андрей Бунич
Врач Юрий Потешкин рассказал, что продукты с легкоусвояемыми углеводами могут вызвать хроническое воспаление.
«Это сладкие напитки, десерты, сладости, подслащенные молочные продукты и продукты из очищенного зерна — белый хлеб, мучные изделия, белый рис, ячмень», — цитирует «Газета.Ru» эксперта.
Кроме того, стоит избегать пищи с высоким содержанием трансжиров. Они увеличивают вероятность смерти от любых причин на 34% и от болезней сердечно-сосудистой системы — на 21%.
Не стоит употреблять и слишком много соли, советует Потешкин. Ее суточная доза должна составлять не более 5−6 грамм.
По словам врача, воспаление — это реакция иммунитета на негативные факторы. Если оно не проходит за 2−6 недель, то становится хроническим, что приводит к разрушению собственных клеток и тканей организма и развитию фиброза. Эффективного же лечения, отметил специалист, не существует.
Ранее «СП» писала, что учёные из лаборатории нейроимиджинга и мозга Австралийского национального университета рассказали, какие продукты предотвращают слабоумие и деменцию.